Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-10102012-105723
Documento
Autor
Nome completo
Maria Inês de França Roland
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gianini, Reinaldo José (Presidente)
Cardoso, Maria Regina Alves
Lin, Chin An
Luiz, Olinda do Carmo
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Título em português
Fatores associados ao estabelecimento da medicina tradicional chinesa na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Acupuntura
Educação médica
Equidade em saúde
Medicina tradicional chinesa
Terapias complementares
Resumo em português
A acupuntura é uma estratégia da medicina chinesa que teve introdução no ocidente por meio de ondas orientalistas, a partir do século 18, quando foi associada à cirurgia, por se tratar de terapêutica externa. Durante a primeira metade do século 19, foi objeto de interesse científico, perdendo impacto na segunda metade daquele século, quando identificada como etnomedicina, de interesse apenas histórico. Não obstante, a investigação científica sobre esta terapêutica não foi encerrada. No início do século 20, estudos sobre acupuntura buscavam uma explicação para sua dinâmica nas teorias da eletricidade animal. Nos anos 1960, nova onda da terapêutica, mística e esotérica, acompanhou o movimento de Contracultura no ocidente, fora do ambiente acadêmico. A partir dos anos 1970, sua admissão formal em meio acadêmico foi facilitada pela reaproximação do ocidente com a República Popular da China. Desde então, a acupuntura vem ganhando espaço nas investigações científicas, estabilizando sua explicação pela teoria neurofisiológica, visando a identificar padrões terapêuticos para situações de saúde classificadas pelo núcleo conceitual da Medicina Ocidental Moderna (MOM). O presente estudo de caso descreve o estabelecimento da acupuntura científica na Faculdade de Medicina na Universidade de São Paulo (FMUSP). Utiliza a teoria ator-rede de Bruno Latour e colaboradores. Identifica as redes de conexão utilizadas pelos doutores Hong Jin Pai, Wu Tu Hsing e Chin An Lin para instalar ensino, assistência e pesquisa acadêmica em acupuntura nessa instituição de ensino superior, considerada ícone na difusão de conhecimento ortodoxo em medicina. Essa trajetória é construída por meio de depoimentos de médicos acupunturistas que participam das atividades didáticas, assistenciais e de pesquisa na FMUSP. Foram empregadas as estratégias de observação participante (fevereiro a dezembro de 2010), entrevistas semiestruturadas (17), pesquisa documental e midiática. Os registros de campo foram digitados em Word2003 e Word 2007. As entrevistas tiveram gravação digital e foram transcritas. A análise realizada foi temática e de conteúdo, considerando cinco temas principais propostos por modelo de sistema circulatório latouriano: mobilização do mundo, autonomização, alianças, representação pública e núcleo conceitual. Os resultados indicam que a acupuntura: (1) reforça o conhecimento de que parte considerável das enfermidades é simples e não precisa de alta tecnologia para construção do diagnóstico e da terapêutica; (2) é um contraponto para a MOM que tem alto custo e nem sempre oferece resultados satisfatórios para o médico e/ou o paciente; (3) contribui para melhorar as estratégias de assistência à saúde; (4) modula o consumo de fármacos; (5) os pacientes usam as Medicinas Complementares e Alternativas (MCAs) e isso se relaciona: (a) ao alto custo financeiro da MOM, (b) ao efeito terapêutico imediato da acupuntura, (c) a insucessos no tratamento convencional, (d) à boa relação terapêutica que proporciona; (6) quando baseada em evidências, a acupuntura tem sua prática legitimada no sistema de saúde. Conclui-se que: (1) a formação em acupuntura reforça a dimensão clínica da prática médica, associada à imagem do bom profissional de saúde; (2) a ideia da acupuntura apenas como placebo é inadequada; (3) a não regulamentação da profissão de acupunturista prejudica a formação profissional que possa responder às necessidades de assistência em saúde, com padrões de excelência; (4) combinadas, MOM e Medicina Chinesa Clássica (MCC) potencializam o benefício terapêutico aos pacientes
Título em inglês
Factors Associated with the establishment of Traditional Chinese Medicine in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Complementary therapies
Education medical
Equity in health
Medicine traditional chinese
Resumo em inglês
Acupuncture is a strategy of Chinese medicine. It was introduced in the West from Orientalist waves since the 18th century. It was associated with surgery, because its characteristic of external therapy. It was object of scientific interest during the first half of the 19th century, but lost impact in the second half of this century when it was identified as ethnomedicine with historical interest only. Nevertheless, scientific research on this therapy has not been closed. In the early 20th century, studies on acupuncture sought an explanation for their dynamics on theories of animal electricity. In the 1960s new waves of therapy, esoteric, mystical, accompanied the Counterculture movement in the West, outside the academic environment. From the year 1970, its formal admission into the academic environment was facilitated by the West rapprochement with the People's Republic of China. Since then, acupuncture has been gaining ground in scientific investigations, stabilizing its explanation by neurophysiologic theory, identifying therapeutic standards for health situations classified by the core concept of the MOM (modern Western medicine). This case study describes the establishment of acupuncture science in the Faculty of Medicine at the University of Sao Paulo, FMUSP. It uses actor-network theory of Bruno Latour and colleagues. It identifies the network connection used by Dr. Hong Jin Pai, Wu Tu Hsing and Chin An Lin to install education, service and academic research in acupuncture at this institution of higher learning, considered icon on the diffusion of knowledge in orthodox medicine in Brazil. This trajectory is constructed by testimonials from medical practitioners who participate in educational activities, assistance and research in FMUSP. The research strategies used were participant observation (February-December 2010), semi-structured interviews (17), documentary and media research. The field records were entered into Word2003 and Word 2007. The digital recording interviews had been transcribed. The analysis was thematic and content, considering five main themes proposed by Latours circulatory system model: mobilization of the world, empowering, alliances, public representation and conceptual core. The results indicate that acupuncture: (1) reinforces the knowledge that a considerable part of the diseases is simple and does not need high technology for construction of diagnosis and therapy, (2) is a counterpoint to MOM which is costly and not always provide satisfactory results for the physician and / or patient, (3) contributes to improve strategies for health care, (4) modulates the consumption of drugs, (5) patients use the CAM (Complementary and Alternative Medicine) and this is related to: (a) the high financial cost of the MOM, (b) the immediate therapeutic effect of acupuncture, (c) failures in the conventional treatment, (d) improves therapeutic relation, (6) once based on evidence, Acupuncture has legitimized his practice in health service. We conclude that: (1) training in acupuncture strengthens the clinical dimension of medical practice associated with the image of good health care, (2) the idea of acupuncture just as placebo is inadequate, (3) without regulation, the profession of acupuncturist affect negatively the needs of health care with standards of excellence, (4) MOM combined with CCM (Classical Chinese Medicine) potentiates the therapeutic benefit