Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-04112016-145454
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Bense Othero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita (Presidente)
Bastos, Alice Beatriz Barretto Izique
Carvalho, Ricardo Tavares de
Lima, Elizabeth Maria Freire de Araujo
Siqueira, José Eduardo de
Título em português
Produção do cuidado a pacientes com condições neurológicas muito graves: contribuições interdisciplinares para uma fundamentação teórica
Palavras-chave em português
Assistência integral à saúde
Dano encefálico crônico
estado vegetativo persistente
Pesquisa qualitativa
Psicanálise
Quadriplegia
Terapia ocupacional
Resumo em português
A assistência aos pacientes com doenças neurológicas de longa duração não é reconhecida na produção científica brasileira; entende-se por doença neurológica de longa duração: doenças neurológicas de curso longo, fase final de difícil identificação, com sintomas variados e condição de dependência moderada ou grave e comprometimento cognitivo de difícil avaliação. Neste estudo, foram consideradas as seguintes condições: estado vegetativo persistente, estado mínimo de consciência e síndrome do encarceramento (ou síndrome de locked-in). Em busca bibliográfica, verificou-se que não há artigo em língua portuguesa sobre o tema. No cotidiano, a assistência é focada em higiene e observação clínica. Entretanto, na perspectiva do Cuidado, algo mais é necessário ao se pensar este tipo de prática, para a promoção da dignidade humana. Os objetivos deste estudo são: relatar uma prática junto a pessoas com doenças neurológicas de longa duração focada no seu resgate biográfico, e fundamentar a mesma de maneira interdisciplinar, a partir do Cuidado como categoria reconstrutiva. É uma pesquisa qualitativa, na qual foram utilizados primariamente registros de um diário de campo da primeira autora, sobre intervenções em Terapia Ocupacional com esta população; a partir destes, foram produzidas narrativas e reflexões sobre a metodologia de intervenção. A partir do resgate biográfico, busca-se resgatar a condição de sujeito do paciente neurológico muito grave. Na segunda etapa, tem-se a fundamentação teórica numa perspectiva interdisciplinar; o conceito de Cuidado é a referência principal, compreendido como o sentido existencial da experiência de adoecimento. Também foi utilizado o referencial da psicanálise de orientação freudiana e lacaniana para aprofundamento teórico dos achados empíricos descritos através de narrativas. A reconstrução da biografia do paciente ocorre por diversas perspectivas, mas especialmente pela estimulação sensorial - não com foco de recuperação neurológicas, mas a partir do repertório do paciente e em busca da validação de sua condição de sujeito. Junto com uma detalhada avaliação e acompanhamento, o terapeuta faz um monitoramento contínuo, propondo atividades e dando especial atenção ás reações observadas, para que possa nomeá-las ou traduzi-las, bem como discriminar os estímulos agradáveis e desagradáveis; isto também possibilita ampliação das possibilidades de encontro deste sujeito com o mundo. Os conceitos psicanalíticos: estágio do espelho, real, lalíngua e constituição do sujeito apresentam-se como fundamentais para a compreensão das experiências empíricas vividas e, posteriormente, elaboração de uma fundamentação teórica. Memória, história, identidade, dignidade e subjetividade qualificam a prática junto a pessoas com doenças neurológicas de longa duração. A despeito das reações neurológicas apresentadas, tal prática possibilita a reconstrução de um cotidiano significativo e as teorias psicanalíticas de orientação freudiana e lacaniana constituem importante marco para fundamentação da reconstrução da assistência
Título em inglês
Care for patients with very severe neurological conditions: interdisciplinary contributions to a theoretical framework
Palavras-chave em inglês
Brain damage chronic
Comprehensive health care
Occupational therapy
Persistent vegetative state
Psychoanalysis
Quadriplegia
Qualitative research
Resumo em inglês
The care of people with Long Term Neurological Conditions (LTNC) isn´t recognized in the Brazilian Palliative Care scientific production; in daily basis, the assistance is focussed on hygiene´s care and clinical observation. However, from the perspective of palliative care, something more is needed, to promote the dignity of the human person. To describe an occupational therapy intervention for patients with LTNC based on biographical rescue. Records and field diaries of an Occupational Therapy intervention promoted by the first author were used to produce narratives and reflections about this intervention´s methodology. The concept of Comprehensive Care is the main reference, designed as care interested in the existential sense of the illness process. It was also used the framework of Freud´s and Lacan´s psychoanalysis for theoretical studies of the empirical findings reported through narratives. The beginning of the reconstruction of the patient´s biography occurs by several perspectives, especially through sensory stimuli related to prior patient´s occupational repertoire. Along with the detailed evaluation, the therapist does a careful and continuous monitoring, proposing activities, giving special attention to their reactions, being able to discriminate what pleases or not, and expanding the possibilities of encounter of people with LTNC and the environment which surround them. The psychoanalytic concepts: mirror stage, real, lalangue and subject´s constitution had major importance to understand the empirical experiences and to develop a theoretical basis. Memory, history, identity, dignity, and subjectivity qualify the practice of occupational therapist with people with LTNC. Regardless of neurological reactions presented by the patients this practice helps reconstructing the meanings of the daily life of person with so severe disability. Sensory stimuli are shown as potential tools for a reconfiguration of the assistance with someone seriously affected by a neurological disease. Psychoanalytic theories of Freudian and Lacanian orientation are also an important framework for the reconstruction assistance