Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-04082015-122648
Documento
Autor
Nome completo
Samir Nicola Mansour
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Luiz, Olinda do Carmo (Presidente)
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Nemes, Maria Ines Baptistella
Título em português
Avaliação da adesão ao tratamento medicamentoso em situação de pleno acesso farmacológico de pacientes com hipertensão arterial
Palavras-chave em português
Acesso a medicamentos
Adesão à farmacoterapia
Avaliação de programas de saúde
Epidemiologia nos serviços de saúde
Políticas de saúde
Tratamento da hipertensão arterial
Resumo em português
Introdução: No âmbito da epidemiologia nos serviços de saúde, este estudo avaliou a adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes portadores de hipertensão arterial em uma situação de pleno acesso farmacológico, verificando sua associação com aspectos sócio demográficos, comportamentais e características clínicas. Metodologia: estudo transversal com aplicação de questionário junto a usuários do Programa Remédio em Casa da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. A variável dependente foi a adesão e as variáveis independentes, as características sociodemográficas, comportamentais e clínicas. Foram calculadas as razões de prevalência e a análise multivariada foi realizada por regressão de Poisson. Principais resultados: portadores de hipertensão arterial com pleno acesso aos medicamentos apresentaram alta adesão terapêutica. Os poucos participantes não aderentes não diferiram dos demais do ponto de vista das características sócio demográficas, comportamentais e clínicas. Conclusão: em situação de adequada assistência, os fatores relacionados aos aspectos individuais perdem influência na determinação da adesão, sendo superados pela oferta efetiva de atenção à saúde e pelo pleno acesso aos medicamentos
Título em inglês
Evaluation adherence the hypertensive population with access to medication
Palavras-chave em inglês
Access to medicines
Adherence to pharmacotherapy
Epidemiology in health services
Health policies
Health services evaluation
Treatment of hypertension
Resumo em inglês
Background: This study evaluated the medication adherence of hypertensive patients who had full access to medicines and the association with sociodemographic, behavioral and clinical characteristics. Methods: Cross-sectional study using a questionnaire applied to users of Programa Remédio em Casa [Home Medicine Program], a program of distribution of medicines from the city of São Paulo-Brazil. The dependent variable was adherence and the independent variables were sociodemographic, behavioral and clinical characteristics. Prevalence ratios were calculated and multivariate analyses were performed using Poisson Regression. Results: The study population showed high adherence. The non-adherent participants did not differ from the adherent participants in sociodemographic, behavioral or clinical characteristics. Conclusions: with effective provision of health care and full access to medicine, sociodemographic, behavioral and clinical factors lose influence in the determination of adherence to medicine