Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-04082014-110447
Documento
Autor
Nome completo
Wania Maria do Espirito Santo Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nemes, Maria Ines Baptistella (Presidente)
Ceccato, Maria das Graças Braga
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Peduzzi, Marina
Seidl, Eliane Maria Fleury
Título em português
Avaliação da aplicabilidade de um instrumento para aferição da adesão do paciente ao tratamento antirretroviral nos serviços do Sistema Único de Saúde que assistem pessoas vivendo com HIV
Palavras-chave em português
Adesão à medicação
Avaliação
HIV
Síndrome de imunodeficiência adquirida
Sistema Único de Saúde
Terapia antirretroviral de alta atividade
Resumo em português
A adesão do paciente à terapia antirretroviral é essencial para alcançar os objetivos do tratamento. A taxa de adesão do conjunto de pacientes de um serviço pode ser compreendida como medida proxy da qualidade dos serviços. Realizou-se uma pesquisa avaliativa de caráter qualitativo sobre a aplicabilidade do Questionário Qualiaids de Monitoramento da Adesão ao Tratamento Antirretroviral (WebAd-Q) para uso rotineiro nos serviços. Duas dimensões orientaram o delineamento do estudo: Dimensão de Utilização - que se refere à experiência dos profissionais de utilização do WebAd-Q no ambiente de pesquisa; e Dimensão de Utilidade - que se refere à opinião dos profissionais sobre a importância de conhecer a adesão do conjunto de pacientes e a potencialidade do WebAd-Q para auxiliar a gestão dos serviços. Participaram sete serviços: quatro foram classificados como Serviço de Atenção Especializada (SAE); dois são ambulatórios inseridos em grandes hospitais; e o último é um ambulatório que funciona em Unidade Básica de Saúde (UBS). Foram entrevistados 22 profissionais que atuam na assistência, além dos sete gerentes dos serviços. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado; as entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas na íntegra e submetidas à análise temática de conteúdo. Os serviços apresentam diferenças de porte, estrutura e modalidades assistenciais oferecidas, mas são semelhantes na composição das equipes, na organização do trabalho e no modo de gerenciamento. Para os profissionais, a (não) adesão é um problema complexo, multideterminado e de difícil compreensão, cuja solução, muitas vezes, está além das suas possibilidades de intervenção. O WebAd-Q foi avaliado como um questionário simples, simpático, objetivo e de fácil compreensão e manuseio para profissionais e usuários. Além disso, não apresenta dificuldades operacionais para sua implantação. Alguns atributos bastante valorizados são: poder ser respondido anonimamente, combinar linguagens de vídeo e áudio, e ser compreendido por pessoas de todos os níveis de escolaridade. Quanto à utilidade, entendem que sua aplicação pode produzir efeitos importantes: efeito de constatação daquilo que todos sabem e reconhecem como desafio: a insuficiente adesão dos pacientes à terapia antirretroviral; efeito de avaliação da qualidade, pois os profissionais compreendem as medidas de adesão do conjunto de pacientes como um indicador de desempenho do serviço e da importância do monitoramento para melhorar a assistência; efeito demonstrativo, que explicita a necessidade de intervenções mais estruturais que tenham como alvo uma reconceituação dos serviços; e efeito de valorização, referente ao sentimento de "sentir-se valorizado" relatado pelos pacientes. Os profissionais se mostraram entusiasmados com as potencialidades do questionário; contudo, não apresentaram proposições tecnológicas e organizacionais concretas para sua utilização, o que pode significar que a plena potencialidade do WebAd-Q como insumo gerencial só será alcançada com o aprimoramento do gerenciamento
Título em inglês
Assessment of the applicability of an instrument to measure the patient's adherence to antiretroviral treatment services in the National Health System that assist people living with HIV
Palavras-chave em inglês
Acquired imunodeficiency syndrome
Antiretroviral therapy highly active
Evaluation
HIV
Medication adherence
Unified Health System
Resumo em inglês
Patient adherence to antiretroviral therapy is essential to meet the treatment goals. Adherence rates of a group of patients in a certain service might be considered a measure of quality proxy. A qualitative research study was carried out to assess the feasibility of the Qualiaids Adherence Monitoring Questionnaire in antiretroviral therapy - WebAd-Q as a daily routine. Two dimensions guided the study design: the Application Dimension - about the staff's experience in the application of webAD-Q within the research environment; and the and Usefulness Dimension - focusing on the staff's opinion on the significance to know the patients' adherence and the webAD-Q's potential to assist them in managing their services. Seven types of service participated in this study. Four of them were ranked as Specialized Care Service (SCS). There were also two clinics located in big hospitals and one clinic which was part of a Basic Health Care Unit (BHU). 22 healh care providers were interviewed, as well as the seven managers of the facilities abovementioned. A semi-structured interview guide was used. The interviews were audio recorded, transcribed and their content was analyzed. The services differ among themselves in size, structure and type of assistance. On the other hand, they are similar in team composition and how they are managed. For the health care providers, (non) adherence is a complex problem, caused by multiple factors, and difficult to understand. The solution is often beyond their means of intervention. The WebAd-Q was assessed as simple, friendly, straight-to-the-point questionnaire, easy to understand and handle, both by providers and users. Also, its application was did not have any operational difficulties. Some of the questionnaire's most valued attributes include allowing for anonymous responses, providing video and audio, and being understood by people of all educational levels. The participants also understand that its application eventually results in substantial effects: the effect of finding out something widely known and recognized as a challenge: the insufficient adherence rates of patients to antiretroviral therapy; the effect of assessing quality, because health care providers understand adherence measures of groups of patients as an indicator of service performance and of the importance of monitoring to improve health care procedures; the effect of demonstration, as it shows the need for more structural interventions aiming at a revision of what their services mean; and the effect of valuation, meant as the feeling of "feeling valued", as reported by the patients.The healthcare providers showed enthusiasm with the Questionnaire's potential. However, they did not proposed concrete technological and organizational plans for its use. That might mean that the WebAd-Q as a management tool will only reach its full potential if management procedures are improved