Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-01092005-152730
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Gomes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gouveia, Nelson da Cruz (Presidente)
Câmara, Volney de Magalhães
Castilho, Euclides Ayres de
Sennes, Luiz Ubirajara
Tambellini, Anamaria Testa
Título em português
"A efetividade de um programa de treinamento vocal para operadores de telemarketing"
Palavras-chave em português
EFETIVIDADE
MEDICINA PREVENTIVA
TREINAMENTO DA VOZ
VOZ
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar, de forma comparativa e multidimensional, a efetividade de um programa de treinamento vocal baseado em exercícios. Um total de 48 operadores, selecionados randomicamente, foram alocados em um grupo intervenção (N=14), que participou do treinamento durante oito semanas e um grupo controle (N=34). De acordo com as comparações pré e pós-treinamento, o grupo intervenção apresentou redução estatisticamente significante na medida de jitter (p=0,044). Não houve mudança significante no diagrama do desvio fonatório e na avaliação perceptivo-auditiva da qualidade vocal. Os resultados sugerem que o programa de treinamento produz uma melhora na dimensão acústica mas não chega a produzir mudanças na dimensão perceptivo-auditiva das vozes de operadores
Título em inglês
The effectiveness of a voice training for telemarketers
Palavras-chave em inglês
EFFECTIVENESS
PREVENTIVE MEDICINE
VOICE
VOICE TRAINING
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate by a multidimendional and comparative way, the effectiveness of a voice training program based in vocal function exercises. Forty-eight telemarketers were randomly assigned to two groups: voice training group (n=14), that underwent training over a 8-week period and a non-trainining control group (n=34). Based on pre- and post-training comparisons, voice training group presented reduction on measures of percent jitter (p=0.044). There was no significant difference on graphics of the hoarseness diagram and on perceptual analysis. These findings suggest that the voice training improve acoustic dimension but do not change perceptual dimension of telemarketers`voices