Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Oliveira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Chamone, Dalton de Alencar Fischer (Presidente)
Cançado, Rodolfo Delfini
Zerbini, Maria Claudia Nogueira
Título em português
Linfoma não Hodgkin extralinfonodal gástrico: estudo retrospectivo do Serviço de Hematologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Estudos retrospectivos
Hospitais universitários
Linfoma não Hodgkin
Linfonodos
Resumo em português
Aproximadamente 40% dos casos de Linfoma não Hodgkin (LNH) se originam fora dos linfonodos, sendo então denominados linfomas extralinfonodais. No trato gastrointestinal (TGI), o estômago é o local mais freqüentemente envolvido, representado pelo linfoma MALT e pelo linfoma difuso de grandes células B (LDGCB). No Brasil, apesar da sua freqüência e importância, existem poucos dados epidemiológicos em relação aos linfomas, especialmente no que se refere aos linfomas de origem extralinfonodal. Para avaliar as características dos linfomas primários gástricos em uma população brasileira, 60 casos foram avaliados retrospectivamente. Trinta e oito (63,3%) foram classificados como LDGCB e 22 (36,6%) como MALT. Entre os dois grupos, não houve diferenças significativas em termos de sexo, idade, sintomas dispépticos, sintomas B, presença de massa Bulky, infiltração de medula óssea, estádio, infecção por H. pylori, achados laboratoriais e endoscópicos. Foram adotados diferentes protocolos de tratamento. A taxa de remissão completa foi de 73,1% no LDGCB e de 95% no linfoma MALT. A taxa de sobrevida livre de doença em 7 anos foi de 84,8% no LDGCB e de 94,1% no linfoma MALT. A taxa de sobrevida global em 7 anos foi de 65,7% no LDGCB e de 92,9% em 5 anos no linfoma MALT. Como não conseguimos demonstrar diferenças entre os dois tipos histológicos, concluímos que o diagnóstico histológico correto é essencial para a terapêutica mais adequada.
Título em inglês
Gastric extranodal non-Hodgkins lymphoma: retrospective study at the Hematology Department of the Clinic Hospital of the University of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Lymph nodes
Non Hodgkins lymphoma
Retrospective study
University hospitals
Resumo em inglês
Approximately 40% of the non-Hodgkins Lymphoma arises outside lymph node tissue, being then termed extranodal lymphoma. In the gastrointestinal tract, gastric is the commonest localization represented by MALT and diffuse large B-cell lymphoma (DLBCL). In Brazil, despite its importance and frequency there are very few epidemiological data concerning lymphomas, specially the extranodal ones. In order to study the primary gastric lymphoma features in a Brazilian population, 60 patients were retrospectively evaluated. Thirty eight cases (63.3%) were classified as DLBCL and 22 (36.6%) as MALT lymphoma. There were no significant differences between the 2 groups in terms of sex, age, gastric symptoms, B symptoms, Bulky disease, bone marrow infiltration, stage, H. pylori infection, laboratory and endoscopic findings. Different treatment methods were adopted. The complete remission rate was 73.1% for DLBCL and 95% for MALT lymphoma. The disease free survival in 7 years was 84.8 for DLBCL and 94.1% for MALT lymphoma. The 7 year overall survival (OS) rate for DLBCL was 65.7% and 5 year OS for MALT was 92.9%. Because we could not demonstrate differences between the two histological groups, we conclude that the correct histological diagnosis is essential for choosing the best therapeutic approach.