Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-22082011-134651
Documento
Autor
Nome completo
Raphael de Souza Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Passarelli, Marisa (Presidente)
Carneiro, Everardo Magalhães
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Lardner, Nadja Cristhina de Souza Pinto
Nakandakare, Edna Regina
Título em português
Inibição do estresse oxidativo em macrófagos previne a redução no conteúdo do receptor ABCA-1 induzida por albumina modificada por glicação avançada
Palavras-chave em português
ABCA-1
Aterosclerose
Colesterol
Diabetes mellitus
Estresse oxidativo
Produtos finais de glicosilação
Resumo em português
Produtos de glicação avançada (AGE) prejudicam o transporte reverso de colesterol, por diminuírem o efluxo de colesterol de macrófagos, mediado por HDL. Neste estudo, avaliamos o papel da albumina modificada por glicação avançada (albumina-AGE) sobre a geração de espécies reativas de oxigênio (ROS) pela mitocôndria e pelo sistema NADPH oxidase, e sua implicação sobre o conteúdo do receptor de HDL (ABCA-1) em macrófagos. Albumina-AGE foi preparada pela incubação com glioxal (GO), metilglioxal (MGO) ou glicolaldeído (GAD) e albumina controle (albumina C), com tampão fosfato apenas. Albumina C e AGE foram incubadas com macrófagos, ao longo do tempo, para determinação da produção de ROS e do conteúdo de ABCA-1, por citometria de fluxo. Macrófagos tratados com albumina-GO, MGO e GAD apresentaram aumento na produção de ROS de, respectivamente, 24%, 25% e 24%, em comparação às células tratadas com albumina C. A elevação na produção de ROS foi prevenida pelo tratamento celular com inibidor de NADPH oxidase ou desacoplador mitocondrial, evidenciando o papel da NADPH oxidase e da mitocôndria na geração de ROS induzida pela albumina-AGE. Em comparação com as células tratadas com albumina-C, a respiração mitocondrial basal, determinada por oxigrafia, foi reduzida em 35% e 46% nas células expostas, respectivamente, à albumina-GO e albumina-GAD e não foi restabelecida após tratamento celular com desacoplador mitocondrial. O conteúdo total de proteínas carboniladas aumentou 41% em macrófagos tratados com albumina-GAD, em comparação à albumina-C. A redução no conteúdo de ABCA-1, observada após 8 horas de tratamento com albumina-GAD, foi paralela ao incremento na produção de ROS, sendo prevenida pelo tratamento com aminoguanidina, a qual também diminuiu a geração de ROS em macrófagos tratados com albumina-AGE. Por outro lado, a benfotiamina não conseguiu restaurar o conteúdo de ABCA-1, o que foi associado à menor redução na geração de ROS, promovida por este fármaco. Os resultados apontam para papel da albumina-AGE na diminuição do efluxo de colesterol celular, notadamente por reduzir a expressão de ABCA-1, vinculada ao aumento do estresse oxidativo em macrófagos. A inibição do estresse oxidativo, induzido pela albumina-AGE, previne distúrbios no transporte reverso de colesterol por impedir a redução de ABCA-1, contribuindo assim para prevenir a aterosclerose no diabete melito
Título em inglês
Inhibition of macrophage oxidative stress prevents the reduction of ABCA-1 transporter induced by advanced glycated albumin
Palavras-chave em inglês
ABCA-1
Advanced glycation end products
Atherosclerosis
Cholesterol
Diabetes mellitus
Oxidative stress
Resumo em inglês
Advanced glycation end products (AGE) impair reverse cholesterol transport, by decreasing the HDL-mediated cholesterol efflux from macrophages. We evaluated the role of advanced glycated albumin (AGE-albumin) on the generation of reactive oxygen species (ROS) by mitochondria and NADPH oxidase, and its implication on the HDL receptor (ABCA-1) level in macrophages. AGE-albumin was prepared by incubation with glyoxal (GO), methylglyoxal (MGO) or glycolaldehyde (GAD) and control albumin (C-albumin) with phosphate buffered saline alone. C and AGE-albumin were incubated along time with J774 macrophages in order to determine ROS production and ABCA-1 protein level by flow citometry. Macrophages treated with GO, MGO and GAD-albumin presented, respectively, 24%, 25% and 24% increased ROS production compared to cells treated with C-albumin. The increase in ROS production was prevented by cell treatment with a NADPH oxidase inhibitor or mitochondrial uncoupler, demonstrating a role of NADPH oxidase and mitochondria in AGE-albumin-induced ROS generation. Compared to cells treated with C-albumin, basal mitochondrial respiration, determined by oxygraphy, was 35% and 46% reduced in cells exposed, respectively, to GO and GAD-albumin and was not restored after cell treatment with mitochondrial uncoupling. Intracellular carbonyl content increased 41% in macrophages treated with GAD-albumin as compared to C-albumin. In macrophages treated with GAD-albumin, the reduction in ABCA-1 content observed after 8 hours of treatment was accompained by the increase of ROS production. Aminoguanidine that prevented ROS generation was able to restore ABCA-1 levels. On the other hand, benfotiamine failed to restore ABCA-1 protein levels which was ascribed to a lesser reduction in ROS generation by this compund. These results point to a role of AGE-albumin on the reduction of cellular cholesterol efflux, notably by diminishing ABCA-1 protein level in macrophages which is associated with intracellular oxidative stress. Inhibition of oxidative stress induced by AGE-albumin prevents disturbances in reverse cholesterol transport by curbing the reduction of ABCA-1 elicited by advanced glycation in macrophages and therefore may contribute to the prevention of atherosclerosis in diabetes mellitus