Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-08122009-185155
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Palma Sircili
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mendonça, Berenice Bilharinho de (Presidente)
Arnhold, Ivo Jorge Prado
Costa, Elaine Maria Frade
Fernandez, Pedro Muñoz
Longui, Carlos Alberto
Título em português
Evolução a longo prazo da cirurgia de masculinização da genitália ambígua em pacientes com distúrbios do desenvolvimento sexual
Palavras-chave em português
Determinação do sexo (análise)
Genitália/cirurgia
Hermafroditismo
Transtornos da diferenciação sexual
Resumo em português
Objetivo: Avaliar os resultados da genitoplastia masculinizante, com a técnica de Denis Browne, realizada em um grande grupo de pacientes com distúrbios do desenvolvimento sexual (DDS) tratados em um único hospital de referência. Pacientes e Métodos: Avaliamos 65 pacientes (57 com DDS 46,XY e 8 com DDS 46,XX) com hipospádia proximal e genitália ambígua. Os resultados cosméticos e sintomas urinários foram avaliados objetivamente e os pacientes responderam a um questionário sobre sintomas urinários, atividade sexual e satisfação pessoal após o tratamento cirúrgico. A idade dos pacientes na primeira cirurgia foi em média de 9 ± 10 anos e o segundo tempo cirúrgico foi realizado em média 14,5 ± 16,3 meses após a primeira cirurgia. O seguimento destes pacientes foi em média de 15,1 ± 10 anos e a idade dos pacientes na avaliação final foi em média de 25,9 ± 14,1 anos. Resultados: O aspecto cosmético foi considerado bom em 44%, regular em 53% e ruim em 3% dos pacientes. Houve diferença estatisticamente significante na média do tamanho peniano antes do tratamento entre os grupos com deficiência de 5-RD2 e com DDS de etiologia indeterminada (p<0,05). A média do tamanho peniano na avaliação final dos pacientes póspúberes foi de 7,8 ±2,4 cm, variando de 4 to 12 cm correspondendo a -4,4 ± 1,3 DP (-6,5 a -1,5 DP). Houve diferença estatisticamente significante no tamanho peniano entre os grupos com deficiência na produção de testosterona e com deficiência de 5-RD2 e entre os grupos com DDS de etiologia indeterminada e deficiência de 5-RD2 (p<0,05). O grupo com deficiência de 5-RD2 apresentou o menor tamanho peniano na avaliação final (-5,4±1 DP). As complicações mais freqüentes foram a fistula uretral encontradas em 50% dos pacientes seguida de estenose, presente em 20% dos pacientes. O sintoma urinário mais freqüente foi a perda urinária pós miccional. A atividade sexual foi referida por 86% dos pacientes adultos sendo definida como adequada em 60%, satisfatória em 29% e insatisfatória em 11% dos pacientes. Em relação ao resultado cirúrgico, 84% dos pacientes referiram estar satisfeitos porem 11% estavam insatisfeitos com o tamanho peniano e 5% com a presença de estenose uretral. Conclusão: A maioria dos pacientes com DDS submetidos a genitoplastia masculinizante pela técnica de Denis Browne mostrou-se satisfeita com os resultados cirúrgicos. Entretanto, queixas sobre o tamanho peniano, atividade sexual e micção indicam que novas abordagens devem ser desenvolvidas para melhor resultado morfológico e funcional dos pacientes com distúrbio do desenvolvimento sexual.
Título em inglês
Long-term surgical outcome of masculinizing genitoplasty in a large cohort of patients with disorders of sex development
Palavras-chave em inglês
Disorders of sexual differentiation
Hermaphroditism
Sex determination (analysis)
Surgery/genitalia
Resumo em inglês
Purpose: To evaluate the results of masculinizing genitoplasty with the Denis Browne technique performed in a large cohort of patients with disorders of sex development (DSD) treated at a single tertiary centre. Patients and Methods: We evaluated 65 patients (57 with 46,XY DSD and 8 with 46,XX DSD) with proximal hypospadias and genital ambiguity. Cosmetic results and the urinary stream were evaluated objectively, and the patients responded questionnaires regarding satisfaction with the surgical results, as well as urinary and sexual symptoms. The age at first surgery was 9±10 years and the second stage was performed after 14.5±16.3 months. The mean followup was 15.1±10 years and the average patients age at the last examination was 25.9±14.1 years. Results: Cosmetic results were considered good in 44%, regular in 53% and poor in 3% of the cases. The comparison of the mean penile length among 46,XY DSD groups identified a significant statistically difference between 5-RD2 deficiency and undetermined DSD groups at diagnosis (p<0.05). The mean penile length at last clinical evaluation in post-pubertal patients was 7.8 ±2.4 cm, ranging from 4 to 12 cm corresponding to -4,4 ± 1,3 SD (-6.5 to -1.5 SD) and there was a significant statistically difference in the mean penile length amongst testosterone production deficiency and undetermined DSD groups with 5-RD2 deficiency group (p<0.05). The 5RD2 deficiency group presented the smallest penile length at the last evaluation (-5.4±1 SD). The most common complications were urethral fistula (50%) and stenosis (20%) and the most frequent urinary symptom was dribbling after micturition. Sexual activity was reported by 86% of adult patients and was adequate in 60%, satisfactory in 29% and unsatisfactory in 11% of them. Overall, 84% referred satisfaction with surgical results, but 11% complained about penile length and 5% about urethral stenosis. Conclusion: Most of the DSD patients were satisfied with the longterm results of masculinizing genitoplasty using Denis Browne technique, although specific complaints about small penis size, sexual activity and urinary symptoms were frequent. New approaches should be developed to achieve full satisfaction of DSD patients in adulthood.