Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-26012007-170244
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Carvalho do Espirito Santo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Netto, Vicente Amato (Presidente)
França, Francisco Oscar de Siqueira
Guedes, José da Silva
Título em português
Estudo da morbidade residual da esquistossomose mansônica através da ultra-sonografia no município de Bananal, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Esquistossomose mansoni/ultrasonografia
Implementação de plano de saúde
Morbidade
Resumo em português
Este estudo desenvolveu-se no município de Bananal, São Paulo, uma área endêmica para esquistossomose com prevalência menor que 10% e baixa carga parasitária dos infectados. Teve como objetivo a identificação de formas clínicas da esquistossomose mansônica entre 109 pacientes diagnosticados parasitoscopicamente e medicados com oxamniquine, durante a realização do Plano de Intensificação das Ações de Controle da Esquistossomose Mansônica (1998-2000). Utilizou-se a ultra-sonografia abdominal e o exame de fezes (Kato-Katz) realizado, em média, quatro anos após o término do plano. Nesta casuística, foram identificados cinco pacientes com imagens ultra-sonográficas abdominais compatíveis com fibrose periportal periférica e central e hipertensão portal que tinham diagnósticos clínicos de esquistossomose na sua forma intestinal. A ultra-sonografia é um método de diagnóstico sensível, incruento, que possibilitou a identificação de casos de esquistossomose com comprometimento hepático mais extenso do que se expressava pelo exame físico. Mesmo considerando uma prevalência baixa de alterações hepáticas e de circulação portal nesta casuística, evidencia-se a importância do emprego do método ultra-sonográfico na avaliação individual dos pacientes esquistossomóticos, por permitir a detecção de alterações morfológicas e funcionais que podem ter conseqüências clínicas relevantes. Deve-se assinalar ainda que, no momento do exame, todos os pacientes tiveram coproscopias negativas, revelando a efetividade das ações de controle no médio prazo. Devemos considerar que a realização do estudo ultra-sonográfico em média quatro anos após o tratamento específico dessa população, provavelmente detectou menos alterações do que aconteceria se o estudo fosse feito no momento do diagnóstico parasitológico, pois se sabe que a involução, ainda que parcial da fibrose e de alterações funcionais conseqüentes a ela, ocorre após tratamento específico. Por fim, apesar do pequeno número de casos avaliados, a estratégia utilizada no presente trabalho começou a preencher a lacuna de avaliação do impacto da esquistossomose sobre a saúde do cidadão bananalense, percebida durante o desenvolvimento do Plano de Intensificação das Ações de Controle da Esquistossomose Mansônica, período de 1998 a 2000.
Título em inglês
Study on residual morbidity from schistosomiasis by means of ultrasonography in the municipality of Bananal, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Health Plan Implementation
Morbidity
Schistosomiasis mansoni/ultrasonography
Resumo em inglês
This study was developed in the municipality of Bananal, São Paulo, an endemic area for schistosomiasis with prevalence of less than 10% and low parasite load among infected individuals. The objective was to identify the clinical forms of intestinal schistosomiasis among 109 patients who had been diagnosed through parasitological tests and medicated with oxamniquine at the time of the Plan for Intensification of Schistosomiasis Control Actions (1998-2000). Abdominal ultrasonography and feces examination (Kato-Katz) were utilized: this was on average done four years after the ending of the plan. In this sample, five patients were identified whose abdominal ultrasound images were compatible with peripheral and central periportal fibrosis and portal hypertension who had had a clinical diagnosis of schistosomiasis in its intestinal form. Ultrasonography is a sensitive noninvasive diagnostic method that enables identification of the extent of liver involvement in schistosomiasis cases better than through its expression in physical examination. Even considering that there was a low prevalence of liver abnormalities and portal circulation in this sample, the importance of utilizing the ultrasound method for individual evaluations on the schistosomiasis patients was demonstrated. Through this, it was possible to detect morphological and functional alterations that could have important clinical consequences. It also should be noted that, at the time of the ultrasound examination, all the patients presented negative coproscopic test results, thus showing the effectiveness of the control actions over the medium term. It needs to be borne in mind that, because the ultrasound study was carried out on average four years after the specific treatment of this population, it is likely that fewer abnormalities were detected than there would have been if this study had been performed at the time of the parasitological diagnosis. This comes from the knowledge that involution occurs following specific treatment, even if only partially with regard to fibrosis and its consequent functional alterations. Finally, despite the small number of cases evaluated, the strategy utilized in the present study has started to fill the gap regarding assessing the impact of schistosomiasis on the health of the citizens of Bananal that was perceived during the development of the Plan for Intensification of Schistosomiasis Control Actions between 1998 and 2000.