Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-25112010-102912
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Furtado Nicoleti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
França, Francisco Oscar de Siqueira (Presidente)
Franco, Francisco Luís
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Comparação dos acidentes causados por Bothropoides jararaca (Serpentes: Viperidae) com e sem envenenamento atendidos no Hospital Vital Brazil do Instituto Butantan
Palavras-chave em português
Acidente botrópico
Bothrops
Levantamentos epidemiológicos
Mordeduras de cobra
Resumo em português
No Brasil, 90% dos acidentes por serpentes peçonhentas são causadas por Bothropsafin (Bothrops, Bothropoides, Bothriopsis, Bothrocophias e Rhinocerophis), com predominância nos meses quentes e chuvosos, atingindo principalmente trabalhadores rurais do sexo masculino. Na região Sudeste, a serpente peçonhenta mais encontrada são as da espécie Bothropoides jararaca, devido ao fato de possuírem grande capacidade adaptativa. Os acidentes são classificados em leve, moderado e grave, porém números desconhecidos de acidentes não causam envenenamento. Este trabalho foi realizado entre 1990 a 2004, no Hospital Vital Brasil, em pacientes picados por Bothropoides jararaca (n = 792) através de prontuários médicos. A maioria dos acidentes foi causada por serpentes fêmeas e filhotes. A ausência de conteúdo estomacal foi encontrada em 93,4% dos espécimes de serpentes. Não houve diferença estatística entre a ocorrência de picadas de seca e da maturidade da serpente. Observou-se que a necrose foi mais comum nos dedos dos pés e mãos (4,8%) em comparação com as outras regiões do corpo (1,8%). Houve diferença significativa entre a gravidade e o intervalo de tempo entre a picada e a admissão hospitalar superior a seis horas. Foi encontrada associação significativa entre gengivorragia e incoagulabilidade sanguínea. Nos acidentes causados por serpentes adultas, a necrose foi mais freqüente (7,2%) quando comparado aos acidentes causados por filhotes (1%). Neste trabalho destaca-se a associação entre alguns dados epidemiológicos e biológicos em relação ao quadro clínico nos acidente botrópicos, contribuindo para a melhoria do atendimento desses acidentes
Título em inglês
Comparison of Bothropoides jararaca bites with and without envenoming treated at the Hospital Vital Brazil of Instituto Butantan
Palavras-chave em inglês
Bothrops
Bothrops accidents
Health surveys
Snake bites
Resumo em inglês
In Brazil, 90% of the venomous snake bites are caused by Bothrops, Bothropoides, Bothriopsis, Bothrocophias and Rhinocerophis, predominantly from hot and rainy months. Bothropoides jararaca is widespread in the south, southeastern and part of the northeastern Brazil. Due to the fact they have great adaptative capacity, it is the predominate species in São Paulo City and neighborhood. A retrospective study was made in patients bitten by Bothropoides jararaca (n= 792) between 1990 to 2004 in Hospital Vital Brazil, São Paulo, Brazil. The data was obtained from medical records. The majority of the cases in this study were caused by female and juvenile snakes. No stomach contents were found in 93.4% of the snake specimens. There was no statistical difference found between the occurrence of dry bites and the maturity or sex of the snake. We observed that necrosis was more common in the digits of the feet and hands (4.8%) compared to the other body regions (1.8%). Significant difference was found between severity and time interval greater than 6 hours between the bite and hospital admission. We found a significant association between gingival bleeding and abnormal blood coagulability. It was observed that in accidents caused by adult snakes, necrosis was more frequent (7.2%) when compared to accidents caused by juvenile snakes (1%). On this work we highlight the association between some epidemiological data and biological parameters evolved in the clinical picture of Bothrops-like accidents, contributing to improvement of the snake bite assistance