Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-25042005-191419
Document
Author
Full name
Ricardo Tapajós Martins Coelho Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim (President)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Machado, Alcyone Artioli
Moreira, Roberto Franco
Pasternak, Jacyr
Title in Portuguese
"O ensino da medicina através das humanidades médicas: análise do filme And the band played on e seu uso em atividades de ensino/aprendizagem em educação médica"
Keywords in Portuguese
EDUCAÇÃO MÉDICA/métodos
FILMES /tendências
FILMES/análise (sibix)
HUMANIDADES
INFECÇÕES POR HIV/história
RELAÇÕES MÉDICO-PACIENTE
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O modelo epistemológico humanista na Medicina redefine o bom médico como um profissional que detém tanto excelência técnica quanto traços humanísticos. Os currículos médicos tiveram que se adaptar e se preocupar com projetos pedagógicos que dessem conta de promover o ensino/aprendizagem desses traços humanísticos. Esses projetos têm tentado resgatar a Educação Liberal nos currículos de Medicina através da introdução das Humanidades Médicas. Essa introdução tem sido tentada ao redor do mundo nos últimos 40 anos e requer cada vez mais novos projetos pedagógicos. Essa tese propõe o uso de uma atividade instrucional específica no campo das Artes Cinemáticas (enquanto Humanidade Médica) com a finalidade de mediar junto aos alunos a consecução de objetivos humanísticos pertinentes à Educação Médica. OBJETIVOS: Pretendeu-se analisar o filme And the band played on, produzindo possibilidades interpretativas sobre ele, justificando-as e comunicando-as através de uma síntese elucidativa; identificar aspectos de relevância médica cujo ensino/aprendizagem pode ser mediado pela discussão estruturada do filme como atividade instrucional; compilar esses aspectos em termos de objetivos educacionais humanísticos e de sua alocação a uma das taxonomias de objetivos educacionais nas Humanidades Médicas e prover exemplos concretos de possibilidades de ensino/aprendizagem relacionadas a essa atividade instrucional. METODOLOGIA: A análise fílmica abordou a obra nos seus aspectos narratológicos (como personagens e convenções de ponto de vista e narração) e estilísticos específicos do cinema. Observou os vários eixos que geram significação no cinema (linguagem verbal, linguagem escrita, visualidade, ruídos e música). Foi macro-analítica (analisando a obra como um todo), mas necessitou de momentos de micro-análise (seqüências e planos específicos). Envolveu a análise descritiva e formal da obra e sua interpretação através da análise interna (aspectos inerentes como iconografia e simbolismo) e externa (sistemas referenciais externos como teorias psicológicas) de sentido. Os aspectos de relevância médica passíveis de ensino/aprendizagem através dessa atividade instrucional foram procurados e alocados nos campos das grandes taxonomias que organizam os objetivos educacionais (Taxonomia de Objetivos Educacionais, Campos de Significado e Competências). RESULTADOS: Descreveram-se possibilidades de uso do filme de duas maneiras instrucionais: assistência do filme inteiro e assistência de excertos, em ambos os casos com posterior discussão. Em relação ao filme como um todo, duas propostas interpretativas diferentes foram geradas com base no seu potencial uso no ensino/aprendizagem em Medicina. A primeira baseia-se na narrativa romanesca da crise vocacional vivenciada pelo protagonista e a segunda centra-se na análise da instância narrativa e seus dispositivos. Em relação aos excertos, pinçaram-se algumas seqüências para ilustrar alguns de seus possíveis usos instrucionais. CONCLUSÕES: O filme pode ser usado instrucionalmente com vistas à abordagem educacional de objetivos humanísticos. Esses objetivos são pertinentes a diversas áreas do conhecimento, entre as quais citam-se os Domínio Afetivo e Emocional, os Campos Ético e Sinoético, e as Competências Adaptativa, Contextual, de Identidade Profissional e Motivação para Aprendizagem Continuada. Esses objetivos abordam áreas de conteúdo relevantes, como a relação médico-paciente, a vocação médica, o contar notícias ruins, a persona médica, o arquétipo do médico ferido, a comunicação humana e a identidade profissional médica, entre outras.
Title in English
Teaching Medicine through Medical Humanities: analysis of the movie “And the band played on” and its use in teaching/learning activities in Medical Education
Keywords in English
FILMS /tendencies
FILMS/analysis (sibix)
HIV INFECTIONS/history
HUMANITIES
MEDICAL EDUCATION/methods
PHYSICIAN-PATIENT RELATIONSHIP
Abstract in English
INTRODUCTION: The humanist epistemological model in Medicine redefines the good physician as a professional that has technical excellence, but also wields humanistic traits. Medical curricula have had to adapt themselves and make efforts to generate pedagogical projects that could foster the teaching/learning of these traits. These projects have attempted to address a Liberal Education in medical curricula by means of the introduction of the Medical Humanities. This introduction has been attempted worldwide in the latest 40 years and is still in need of new pedagogical projects. This thesis proposes the use of a specific instructional activity in the Cinematic Arts (as Medical Humanity) so as to provide mediation to the accomplishment by students of humanistic objectives. OBJECTIVES: The objectives of this thesis were to analyze the film And the band played on, producing interpretative possibilities about it, justifying them and communicating them by means of an elucidative work of synthesis; to identify aspects of medical relevance, whose teaching/learning could be mediated by the structured discussion of the film as an instructional activity; to compile these aspects in terms of humanistic educational objectives and their allocation to one of the taxonomies for educational objectives in Medical Humanities; and to provide concrete examples of teaching/learning possibilities related to this instructional activity. METHODS: Film analysis approached the movie through narratological (characters and conventions of narration and point of view) and cinema-specific stylistic aspects. The several axes that generate meaning in cinema have been considered (verbal language, written word, visuality, sounds and music). The analysis was macro-analytic (approaching the film as a whole), but contemplated micro-analysis (specific sequences). It involved the descriptive and formal analysis of the film and its interpretation in the light of internal (inherent aspects such as iconography and symbolism) and external (external referential systems such as psychological theories) analysis of meaning. The aspects of medical relevance were allocated to and searched for in the fields of the great taxonomies that organize educational objectives (Taxonomy of Educational Objectives, Realms of Meaning and Competences). RESULTS: Two instructional uses of the film were described: projection of the whole film, as opposed to the projection of excerpts. In both cases, a discussion should follow. In the first case, two different interpretative proposals were generated, based on their potential use in teaching/learning in Medicine. The first is based on a romanesque narrative about the vocational crisis experienced by the protagonist, whereas the second one focuses on the narrating instance and its dispositions. In terms of the excerpts, some sequences were pinpointed to illustrate some of their possible instructional uses. CONCLUSIONS: The film may be used instructionally within the educational approach to humanistic objectives. These objectives pertain to several areas of knowledge, among which, the Affective and Emotional Domains; Ethics and Synnoetics (Realms of Meaning); and Lifelong Learning, Professional Identity, Adaptative and Contextual Competences. These objectives comprehend relevant contents, such as the physician-patient relationship, medical vocation, breaking bad news, the medical persona, human communication and medical professional identity, among others.