Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-19022009-110451
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Santos Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Antonio Walter (Presidente)
Granato, Celso Francisco Hernandes
Yasuda, Maria Aparecida Shikanai
Título em português
Padronização de teste multiparamétrico para a pesquisa de anticorpos IgG anti-T.cruzi, anti-T.pallidum, anti-P. vivax e anti-P falciparum, empregando a técnica de Dot-ELISA
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Dot-ELISA
Imunoglobulina G
Malária
Sífilis
Teste multiparamétrico
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido um Dot-ELISA capaz de detectar anticorpos anti-Plasmodium vivax, anti-Plasmodium falciparum, anti-Trypanosoma cruzi e anti-Treponema pallidum, simultaneamente. O teste foi padronizado e aplicado em amostras de pacientes com malária, doença de Chagas e sífilis e comparado com testes de referência. Foi utilizado no estudo 52 amostras de pacientes com doença de Chagas, 43 pacientes com sífilis, 103 indivíduos com infecção presente (primo-infectado e não primo-infectados) ou passada de malária, indivíduos com anticorpos heterólogos, 30 indivíduos com leishmaniose 100 indivíduos saudáveis. O Dot-ELISA-Multi apresentou 100% de especificidade para todos os antígenos nas amostras de indivíduos saudáveis e com anticorpos heterólogos, com exceção do antígeno TESA que obteve 99%. A sensibilidade obtida foi de 100% em indivíduos chagásicos e 88% em pacientes com sífilis. Em indivíduos com malária a sensibilidade obtida foi de 90% para PvMSP119 (antígeno de P. vivax) e 47% para Pf-Zw (antígeno de P. falciparum). A positividade do teste em indivíduos não parasitados com histórico de malária foi de 92%. Nas amostras de malária observou-se que em indivíduos que tinham tido ultimo episódio de P. vivax, associação negativa foi observada entre o tempo passado desde o último episódio e reatividade de Dot-ELISAMulti PvMSP119, e associação positiva entre o número de episódios de malária e reatividade de Dot-ELISA-Multi Pf-Zw. Indivíduos cujo o último episódio foi por P. falciparum, o Dot-ELISA-Multi Pf-Zw apresentou associação positiva com o número de episódios ocorridos. O comparado com os testes de referência utilizados apresentou um nível muito bom de concordância para TESA, EAE, PvMSP119 e um nível bom de concordância para Pf-Zw
Título em inglês
A multianalyte Dot-ELISA for simultaneous detection of malaria, Chagas disease and syphilis specific IgG antibodies
Palavras-chave em inglês
Chagas disease
Dot-ELISA
IgG antibodies
Malaria
Multiparametric assay
Syphilis
Resumo em inglês
In the present study, a Dot-ELISA was assembled to test antibodies against Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Trypanosoma cruzi and Treponema pallidum and was standardized and evaluated in serum samples from patients with malaria, Chagas disease and syphilis, in comparison with reference tests. The study was carried out on serum samples from 52 patients with chronic Chagas disease, 103 individuals with current (parasitemic) or past malaria (aparasitemic), 43 patients with syphilis, 30 with leishmaniosis, 21 individuals with heterologous antibodies and 100 blood donors. The diagnostic performance of Dot-ELISA-Multi for serum samples from patients with heterologous antibodies and from healthy blood donors, an overall 100% specificity was obtained for all antigens but TESA. A 100% sensitivity was observed in serum specimens from chronic-chagasic patients and 88% in serum specimens from syphilis patients. For malaria samples, the positivity was 90% for PvMSP119 and 47% for Pf-Zw antigen. In past malaria individuals, positivity was 92%. Sera from subjects who had had a P. vivax-malaria last episode presented negative association between time elapsed since their last malaria episode and results from Dot-ELISA-Multi PvMSP119; while positive association was observed between number of malaria episodes and results from Dot-ELISA-Multi Pf-Zw. For individuals who had had a P. falciparum-malaria last episode, Dot-ELISAMulti Pf-Zw results showed positive association with number of malaria episodes only. Altogether, concerning the reactivity of the five antigens of the Dot-ELISAMulti, as compared with their respective reference tests, we have observed a very good level of concordance for TESA, EAE, PvMSP119 and for Tp-Zw and a good level for Pf-Zw