Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-09012020-093201
Documento
Autor
Nome completo
Ariane Melaré Ramos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bermúdez, José Ernesto Vidal (Presidente)
Ibrahim, Karim Yaqub
Ferreira, Paulo Roberto Abrão
Gryschek, Ronaldo Cesar Borges
Título em português
Efetividade virológica e imunológica de darunavir/ritonavir associado a um esquema de base otimizado em pacientes experimentados em terapia antirretroviral e infectados por HIV-1: estudo observacional retrospectivo no Instituto de Infectologia Emílio Ribas
Palavras-chave em português
Darunavir
Resposta viral sustentada
Sobreviventes de longo prazo ao HIV
Terapia antiretroviral de alta atividade
Terapia de resgate
Resumo em português
Introdução: Apesar dos avanços nos últimos anos com a terapia antirretroviral (TARV), o cenário da multirresistência ainda constitui um desafio na prática clínica. Darunavir apresenta-se como o inibidor de protease (IP) com alta potência e maior barreira genética, sendo o IP preferencial para composição de esquemas de resgate. Poucos são os estudos de efetividade deste fármaco a longo prazo, no Brasil. Objetivos: Determinar a efetividade virológica e imunológica de darunavir/ritonavir (DRV/r) associado a um esquema de base otimizado (EBO) em pacientes experimentados em terapia antirretroviral, em 144 semanas de seguimento, e avaliar fatores associados à falha virológica. Métodos: Estudo de coorte observacional retrospectiva, realizado no Instituto de Infectologia Emílio Ribas, centro terciário em São Paulo, Brasil. Foram incluídos pacientes vivendo com HIV/Aids e experimentados em terapia antirretroviral, maiores de 18 anos, em falha virológica, que realizaram testes genotípicos e que iniciaram DRV/r associado a um EBO, entre janeiro de 2008 e dezembro de 2012. Foram avaliados prontuários e dados eletrônicos. Registraram-se a proporção de pacientes que alcançaram carga viral do HIV < 50 cópias/mL e o aumento na contagem de linfócitos T CD4+, durante 144 semanas de seguimento. Utilizou-se o modelo de equação de estimação generalizada logística binária para identificar fatores associados à falha virológica. Resultados: O estudo incluiu 173 pacientes [120 (69,4%)homens] com as seguintes características [mediana (intervalo interquartil)]: idade, 48 anos (42-53); contagem de linfócitos T CD4+, 229 céls/mm³ (89-376); log10 da carga viral do HIV, 4,26 log10 (3.70-4.74); número de regimes antirretrovirais prévios, 6 (4-7); e duração da falha virológica, 100 meses (38-156). Noventa e oito (57%) pacientes eram susceptíveis ou tinham potencial baixo nível de resistência ao DRV/r. Após 144 semanas, 129 pacientes (75%) atingiram carga viral do HIV < 50 cópias/ml e a variação média na contagem de linfócitos T CD4+ foi de 190 céls/mm3. Carga viral do HIV > 100.000 cópias/mL e relato de má adesão foram associados à falha virológica na semana 144. Conclusão: DRV/r associado a um EBO demonstrou supressão virológica a longo prazo e reconstituição imunológica na maioria dos pacientes deste estudo. Elevada carga viral do HIV e relato de má adesão foram associados à falha virológica durante o seguimento
Título em inglês
Virological and immunological effectiveness of darunavir/ritonavir plus an optimized background regimen (OBR) in HIV- infected antiretroviral-experienced patients: a retrospective cohort study in Instituto de Infectologia Emílio Ribas
Palavras-chave em inglês
Darunavir
Highly active antiretroviral therapy
HIV long-term survivors
Salvage therapy
Sustained virologic response
Resumo em inglês
the multidrug resistance is still a challenge in clinical practice. Darunavir appears as the protease inhibitor (PI) with high potency and greater genetic barrier, being the preferred PI for the composition of salvage therapy. There are few studies on the effectiveness of this drug in the long term in Brazil. Objectives: To determine the virological and immunological effectiveness of darunavir/ritonavir (DRV/r) plus an optimized background regimen (OBR) in antiretroviral-experienced (ART-experienced) patients at week 144 and factors associated with virological failure. Methods: This retrospective cohort study at a tertiary center in São Paulo, Brazil, included people living with HIV/Aids, ART-experienced patients aged >=18 years with virological failure who had started DRV/r plus an OBR between January 2008 and December 2012 and had undergone a genotype test. Medical records and electronic databases were evaluated. The proportion of patients with viral load < 50 copies/mL and improved mean CD4+ T lymphocytes counts during the 144-week follow-up were assessed. A binary logistic generalized estimating equation was used to identify factors associated with failure. Results: The study included 173 patients (120 men) with the following baseline characteristics [median (interquartile range)]: age, 48 years (range, 42-53); CD4+ T lymphocytes count, 229 cells/mm3 (89-376); viral load, 4.26 log10 (3.70-4.74); number of previous regimens, 6 (4-7); and duration of virological failure, 100 months (38-156). Nine-eight (57%) patients were susceptible or had potential low-level resistance to DRV/r. After 144 weeks, 129 patients (75%) had viral load < 50 copies/mL and a mean increase in the CD4+ T lymphocytes count of 190 cells/mm3. Viral load > 100,000copies/mL and poor adherence were associated with virological failure. Conclusions: DRV/r plus an OBR showed long-term virological suppression and immunological recovery in most patients of this study. High HIV viral load and report of poor adherence were associated with virological failure during follow-up