Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-08102014-103411
Documento
Autor
Nome completo
Haydée Marina do Valle Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Barone, Antonio Alci (Presidente)
Gonçales Júnior, Fernando Lopes
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Características de pacientes com hepatite C crônica e transaminases normais
Palavras-chave em português
Alanina transaminase/análise
Genótipo
Hepatite C crônica/epidemiologia
Hepatite C crônica/patologia
Reação em cadeia da polimerase/métodos
Sequência de bases
Resumo em português
Hepatite C tem evolução progressiva, persiste na maioria dos pacientes (85%) e leva a uma doença crônica assintomática.A maioria dos pacientes apresenta nível de ALT elevada e aproximadamente 25% normal. Estes geralmente são mulheres e não há associação entre genótipo e severidade da lesão hepática. Histologicamente apresentam lesão mínima e leve fibrose, embora cirrose tenha sido relatado.Visando estimar a prevalência, características demográficas, genotípicas e anatomopatológicas em pacientes com ALT normal, realizamos um estudo de série de 68 casos entre janeiro de 1997 a abril de 2000. A prevalência foi de 13,82%, 45,6% do gênero masculino e 54,4% feminino, média de idade 38 +/- 13 anos. Genótipo 1 em 84,75%, 2 em 6,78% e o 3 em 8,47%. Em 52,9% dos casos biópsia hepática revelou fígado reacional, porém uma importante proporção (29%) dos nossos pacientes com transaminases normais mostrou sinais de fibrose. Estes resultados sugerem a necessidade de revisar os algoritimos da prática de biópsia hepática nessa população
Título em inglês
Characteristics of patients with Chronic Hepatitis C and normal transaminase
Palavras-chave em inglês
Alanine transaminase/analysis
Base sequence
Genotype
Hepatitis C chronic/epidemiology
Hepatitis C chronic/pathology
Polymerase chain reaction/methods
Resumo em inglês
Hepatitis C evolves progressively persisting in the majority of patients (85%) resulting in na asymptomatic chronic disease.Most patients have high ALT levels and approximately 25% normal ALT.The latter are usually female and there is no association between genotype and severity hepatic lesion.Histology shows small lesion and low amount of fibrosis, despite cirrhosis having been reported.Aiming at assessing prevalence, demographic, genotypical and anatomopathological characteristics in patients with normal ALT levels, we studied a series of 68 cases between January 1997 and April 2000.There was a prevalence of 13,82%, 45,6% of which were male and 54,4% female, average age of 38+/-13 years.Genotype 1 in 84,75%, 2 in 6,78% and 3 in 8,47%.In 52,9% of the cases revealed liver reaction, however, an important proportion of patients showed histologic signs of fibrosis (29%).Theses results suggest the need to revisit the algorithm for liver biopsy practice