Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2007.tde-01102007-093725
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Isaac Garcia Paez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Costa, Silvia Figueiredo (Presidente)
Lima, Ana Lucia Lei Munhoz
Nicodemo, Antonio Carlos
Título em português
Fatores associados à mortalidade em infecções nosocomiais por Stenotrophomonas maltophilia
Palavras-chave em português
bacteremia
infecção hospitalar.
mortalidade
Stenotrophomonas maltophilia
Resumo em português
Paez JIG. Fatores associados à mortalidade em infecções nosocomiais por Stenotrophomonas maltophilia [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo; 2007. 154p. Infecção de corrente sanguínea (ICS) e pneumonia por S. maltophilia são associadas á alta mortalidade. A identificação de fatores relacionados à mortalidade em pacientes com infecções por esse agente pode permitir intervenções no sentido de diminuir a sua mortalidade. Realizamos um estudo retrospectivo com 60 pacientes com ICS ou pneumonia de origem hospitalar no Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICHC-FMUSP) durante o período de 30 de julho de 1999 a 30 de julho de 2005. Analisamos os fatores de risco relacionados à mortalidade global e a mortalidade nos primeiros 14 dias da infecção por meio de um estudo de coorte retrospectivo comparando os pacientes que apresentaram óbito com os que não apresentaram óbito.As seguintes características foram encontradas na população estudada no momento da infecção, 57 (85%) dos pacientes receberam antibióticos prévios, 88% tinham cateter venoso central, 57% estavam em uso de ventilação mecânica, 35% em uso de quimioterapia e 75% estavam internados em unidade de cuidado intensivo. Neoplasia foi a principal doença de base presente em 45%. Choque séptico foi descrito em 30% dos casos, a média de pontuação na escala de APACHE II foi de 17 pontos e a média de pontuação da escala SOFA foi de 7 pontos. Foram diagnosticadas 8 pneumonias e 52 ICS, 47% foram ICS primárias, entre estas 13% foram ICS relacionadas ao cateter. Foram diagnosticadas também 40% ICS secundárias, sendo o principal foco pulmonar (18%). 27% das infecções foram polimicrobianas. Os fatores de risco independentes associados à mortalidade nos primeiros 14 dias identificados na análise multivariada foram, pontuação maior que 6 no índice SOFA (RR=18,9. IC95%=2,4-146,2) e presença de choque séptico (RR=11,6. IC95%=1,3-105,9). O fator de risco associado à mortalidade global na análise multivariada foi, pontuação maior que 6 no índice SOFA (RR=37,1. IC95%=2,8-494,3). A instituição de terapia antimicrobiana inadequada para o tratamento das infecções por S. maltophilia foi freqüente, sendo observada em 40 (85%) pacientes, principalmente por atraso no inicio e por tempo curto de tratamento. Não houve diferença estatística quando comparado o tratamento adequado do tratamento inadequado. A curva de sobrevida de Kaplan-Meier mostrou que pacientes com APACHE II >20 e SOFA > 10 tinham respectivamente uma chance de sobrevida menor que 8% e menor que 10% (P=<0.001) até 21 dias após a primeira cultura positiva. A mortalidade global foi de 75% e a mortalidade nos primeiros 14 dias de infecção foi de 38%. Estes resultados mostram que infecções por S. maltophilia acontecem em pacientes gravemente doentes com múltiplos fatores de risco e que os fatores associados à mortalidade são principalmente relacionados ao estado da condição clínica de base e gravidade do paciente.
Título em inglês
Factors associated with mortality in Nosocomial infections with Stenotrophomonas maltophilia
Palavras-chave em inglês
Bacteremia
mortality.
Nosocomial infections
Stenotrophomonas maltophilia
Resumo em inglês
Paez JIG. Factors associated with mortality in Nosocomial infections with Stenotrophomonas maltophilia [dissertation]. São Paulo: ?Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo?; 2007. 154p. Bloodstream infections (BSI) and pneumonia caused by Stenotrophomonas maltophilia are associated with high mortality. A retrospective study with 60 patients with nosocomial BSI and pneumonia was done at the Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (ICHC-FMUSP). Cases were selected from July 30, 1999 through July 30, 2005. Risk factors associated with overall mortality and 14-day mortality after the onset of infection were accessed. 57 (85%) patients had received previous antimicrobial therapy, 88% had CVC, 57% mechanical ventilation and 75% stay in intensive care unit in the onset of infection. Malignancy (45%) was the most frequent underlying diseases. From 60 patients, 30% had septic shock, the mean of APACHE II score was 17 points and the mean of SOFA index was 7 points. A total of 60 infections were identified. Among these, 8 were pneumonias and 52 BSI, that for this turn, 33% were primary BSI, 13% were CVC-related and 40% secondary. 35% of the infections were polymicrobial. Risk factors associated with 14-day mortality after the onset of infections in the multivariate analysis were, SOFA index > 6 points (RR=18.9. 95%CI=2.4-146.2) and septic shock (RR=11.6. 95%IC=1.3-105.9). Risk factor associated with overall mortality was SOFA index > 6 points, (RR=37.1. 95%IC=2.8-494.3). Used of inappropriate antimicrobial therapy was observed in 40 (85%) patients, of whom received therapy with more 72 hours and received therapy for an insufficient length of time and there was no difference when compared appropriated and non-appropriated therapy. Kaplan-Meier estimations curves showed that patients with APACHE II >20 and SOFA > 10 had respectively a survival chance less than 8% and less than 10% (P=<0.001) at 21 days after the first positive S. maltophilia culture. The overall mortality and 14-day mortality after the onset of infections rates were 75% and 38% respectively. Our results showed that infections caused by S. maltophilia occur in critically ill patients with multiple risk factors and that the most important risk factors associated with mortality are the initial clinical condition and severity of diseases.