Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-30112011-183808
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Nakano de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nico, Marcello Menta Simonsen (Presidente)
Cernea, Claudio Roberto
Marques, Silvio Alencar
Maruta, Celina Wakisaka
Souza, Elemir Macedo de
Título em português
Queilite glandular: estudo de 22 casos com análise clínico-patológica e da expressão das aquaporinas
Palavras-chave em português
Aquaporinas
Carcinoma de células escamosas
Neoplasias labiais
Queilite glandular
Resumo em português
Introdução: A queilite glandular (QG) é uma doença inflamatória rara, de causa desconhecida, que afeta as glândulas salivares menores, principalmente do lábio inferior. Há secreção de saliva espessa através das glândulas salivares alteradas, causando desconforto ao doente. O quadro clínico consiste em graus variáveis de macroqueilia, acompanhada pela presença de ostíolos dilatados de glândulas salivares menores no vermilião. À expressão, há saída de material espesso e mucóide, que geralmente adere ao lábio acometido. A palpação cuidadosa pode revelar a presença de áreas nodulares endurecidas, que raramente podem supurar e drenar material purulento. O lábio inferior é o mais frequentemente acometido, e a doença tende a ser crônica e de difícil manejo. As opções terapêuticas incluem uso de corticóides tópicos ou intralesionais, antibioticoterapia oral, fotoproteção e cirurgia. A queilite glandular é considerada por alguns autores como uma condição pré-maligna, com alguns relatos de desenvolvimento de carcinoma epidermóide no lábio acometido. Aquaporinas são proteínas transmembrana que possuem a capacidade de transportar água entre os meios extra e intracelular. Desempenham, dessa maneira, papel importante na homeostase corporal. São proteínas amplamente distribuídas pelos tecidos humanos, existindo mais publicações sobre sua importância na fisiopatologia renal e do sistema nervoso central, até o momento. Os estudos sobre o papel das aquaporinas nas glândulas salivares são escassos, muitos realizados apenas em animais, não em humanos. Na queilite glandular, há alteração clínica evidente da viscosidade da saliva, o que é uma das queixas mais importantes. A alteração da expressão das aquaporinas na queilite glandular poderia corroborar o achado clínico-patológico de composição da saliva nesses doentes. Objetivos: Apresentar os achados clínicos e histopatológicos de 22 doentes com diagnóstico de queilite glandular, revisar os aspectos histopatológicos, assim como as terapias utilizadas e estudar a expressão das aquaporinas nas glândulas salivares menores labiais dos doentes em relação a controles de glândulas normais. Método: Foram analisados 22 doentes com diagnóstico de QG, acompanhados no Ambulatório de Estomatologia da Divisão de Dermatologia do HCFMUSP. Todos foram avaliados quanto aos dados clínicos e demográficos. Dez dos 22 doentes foram submetidos a tratamento cirúrgico, que consistiu na vermilionectomia do lábio inferior, seguida da dissecção das glândulas salivares menores, sendo o material analisado histopatologicamente. Em sete doentes foi realizada a análise da expressão das aquaporinas nas glândulas salivares menores labiais, comparando-os a glândulas salivares normais, através da técnica de imuno-histoquímica. Resultados: Os achados clínicos e histopatológicos evidenciaram maior prevalência de QG em indivíduos de pele clara. Observaram-se graus variáveis de sialadenite crônica e alterações epiteliais nos doentes submetidos a biopsias ou a tratamento cirúrgico. Dos 22 doentes, 3 apresentaram focos de carcinoma epidermóide no lábio inferior. A análise da expressão das aquaporinas nas glândulas salivares menores labiais mostrou positividade para AQP1, AQP2, AQP4, AQP5 e AQP8, em intensidades e localizações diversas em relação aos casos controles. Conclusões: Na queilite glandular, há aumento da chance de desenvolvimento de carcinoma epidermóide do lábio. A doença parece ter origem tanto a partir de causas exógenas, como a exposição aos raios ultravioleta, como causas endógenas, fato sugerido pelo encontro de alteração na expressão das aquaporinas nas glândulas salivares menores labiais dos doentes. Na literatura, algumas aquaporinas ainda não haviam sido detectadas por imuno-histoquímica na glândula salivar menor labial humana
Título em inglês
Cheilitis glandularis: clinicopathological study of 22 patients and analysis of aquaporins expression
Palavras-chave em inglês
Aquaporins
Cheilitis glandularis
Labial neoplasm
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
Background: Cheilitis glandularis (CG) is a condition of unknown cause which thick saliva is secreted from swollen minor salivary glands from the lips. The condition is considered rare; there are few published case series, and most reports refer to single cases. The clinical picture of CG consists of variable degrees of macrocheilia accompanied by the presence of red, dilated ostia of minor salivary glands on the vermilion area. A thick, mucoid material can be obtained from these ostia by manual expression. This viscous saliva often sticks to the vermilion causing discomfort to the patient. Changes occur more frequently on the lower lip. The condition tends to be chronic and difficult to manage. Treatments vary from topical or intra lesional steroids, oral antibiotics, sun protection and surgery. Cheilitis glandularis is frequently regarded as a "premalignant" condition, with a few reported cases of development of squamous cell carcinoma. Aquaporins are small membrane proteins that exhibit channel activity specific for water and small solutes. They are considered essencial for corporal homeostasis, and are widely expressed through human tissues. Until now, most aquaporins studies are based on renal and nervous system fisiopathology, with few studies on situations involving salivary glands, such as Sjögrens disease. Some of them are performed over murine models, not human salivary glands. Objectives: In cheilitis glandularis, there is clinical evidence of thick saliva, which is one of the biggest complains of affected patients. We have diagnosed CG at our Oral Diseases Clinic in what seems to be a higher frequency than usually reported. This has prompted us to study these patients and present our results. Most CG reports are about isolated cases. We performed immunohistochemistry analysis to indicate aquaporins expression in human minor salivary glands affected by CG, since there is clinically thick saliva and its production is related to the activity of aquaporin channels. Methods: Data from 22 patients with diagnosis of cheilitis glandularis, from Oral Diseases Clinic of HC-FMUSP, were reviewed. Ten of 22 patients were submitted to surgical treatment, which was the surgical removal of the lower lip. We performed, on seven patients, analysis of aquaporins expression in minor labial salivary glands, in comparison to healthy tissues, through immunohistochemistry studies. RESULTS: Clinical findings showed higher prevalence of CG on fair skinned patients. Histopathological exams revealed variable degrees of chronic sialoadenitis and epithelial changes in patients submitted to surgical treatment or biopsy. Three of them have developed epidermoid carcinoma of lower lip. Analysis of aquaporins expression showed positivity for AQP1, AQP2, AQP4, AQP5 e AQP8, that differs from normal minor labial salivary glands. Conclusions: In CG, the chance of develop labial epidermoid carcinoma is increased. It seems that exogenous and endogenous components are related to the etiology of CG, as we found different expression of aquaporins in affected glands