Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-29092009-164750
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Schalka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Reis, Vitor Manoel Silva dos (Presidente)
Almeida, Fernando Augusto de
Aoki, Valeria
Título em português
Influência da quantidade aplicada de protetores solares no fator de proteção solar (FPS): avaliação de dois protetores solares com os mesmos ingredientes em diferentes concentrações
Palavras-chave em português
Fator de proteção solar
Fotoproteção
Protetor solar
Resumo em português
Introdução: Para determinação do Fator de Proteção Solar (FPS) de protetores solares, de acordo com o FDA e os protocolos internacionais, a quantidade aplicada de produto nos voluntários é de 2 mg/cm2. Diferentes estudos mostraram, entretanto, que os usuários aplicam quantidades muito inferiores a esta quando expostos ao sol. A relação entre a quantidade aplicada do fotoprotetor e o valor do FPS foi avaliada previamente em estudos anteriores, com resultados contraditórios. Objetivo: Avaliar a interferência da quantidade aplicada de dois protetores solares na determinação de seus fatores de proteção solar (FPS), de acordo com o método preconizado pelo FDA. Método: Quarenta voluntários sadios foram incluídos em dois grupos (FPS 15 e FPS 30). O fotoprotetor selecionado foi aplicado em quatro quantidades distintas (2,0 mg/cm2, 1,5 mg/cm2, 1,0 mg/cm2 e 0,5 mg/cm2). Todas as áreas foram irradiadas com Simulador solar e, após 24 horas, houve a leitura da Dose Eritematosa Mínima (DEM) da pele protegida e da pele não protegida, seguido pela determinação do FPS. Resultados: Em ambos os grupos foi observado a diminuição do valor do FPS com a redução da quantidade aplicada do protetor. As diferenças entre o FPS da área com aplicação de 2,0 mg/cm2 e as demais foram estatisticamente significantes (P<0,001). A correlação entre o FPS e a quantidade aplicada foi exponencial. Conclusão: A proteção oferecida por protetores solares é relacionada com a quantidade aplicada e, considerando a importância da fotoproteção adequada, é essencial a educação dos consumidores para a utilização dos fotoprotetores em quantidades maiores.
Título em inglês
The influence of the amount of sunscreen applied and its sun protection factor (SPF): evaluation of two different sunscreens including the same ingredients at different concentrations
Palavras-chave em inglês
Photoprotection
Sun protection factor
Sunscreen
Resumo em inglês
Background: To estimate the Sun protection Factor (SPF) for sunscreen, the amount of product applied on volunteers, according to FDA and International protocols is 2 mg/cm2. Different studies show that users apply much less product when exposed to sun. Previous studies have shown controversial results in an attempt to correlate the amount applied in relation to SPF. Objective: Evaluate the influence of applied quantity of two sunscreens in the determination of SPF, according to FDA methodology. Methods: Forty volunteers were included in two groups (SPF 15 and 30). The selected sunscreen was then applied in four different quantities (2 mg/cm2, 1.5 mg/cm2, 1.0 mg/cm2 and 0.5 mg/cm2). All areas were irradiated with the solar simulator. After 24 hours, readings of Minimal Erythemal Dose (MED) of protected and unprotected areas were provided, followed by the determination of the SPF. Results: In both groups we observed decrease of SPF number according to the amount applied. The differences between the 2 mg/cm2 area and the others were significant in both groups (p < 0.001). The correlation between specified SPF and applied amount experienced exponential growth. Conclusion: The protection provided by sunscreen is related with the amount of product applied and, concerning the importance of employing good photoprotection measures, it is essential to educate consumers to apply larger amounts of sunscreen