Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Martinez Zugaib Abdalla
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Zilda Najjar Prado de (Presidente)
Diaz, Ricardo Sobhie
Rivitti, Evandro Ararigboia
Sanches Junior, Jose Antonio
Valente, Neusa Yuriko Sakai
Título em português
"Avaliação crítica do uso da reação em cadeia da polimerase e exames complementares no diagnóstico da tuberculose cutânea e micobacteriose atípica"
Palavras-chave em português
INCLUSÃO EM PARAFINA
MYCOBACTERIUM
MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS
REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE
TUBERCULOSE CUTÂNEA/diagnóstico
Resumo em português
Realizou-se estudo comparando o uso da reação em cadeia da polimerase à evolução clínica e painel de exames tradicionais para diagnóstico em pacientes com suspeita clínica de tuberculose cutânea e micobacteriose atípica. Observou-se sensibilidade da reação em cadeia da polimerase de 88%, especificidade de 83%, valor preditivo positivo de 82%, valor preditivo negativo de 88% e acurácia de 85% com concordância pelo teste de McNemar (p= 0,655). Os exames do painel de maior acurácia, após a reação em cadeia da polimerase, foram o teste tuberculínico com acurácia de 79% e a presença de dermatite crônica granulomatosa com reação em cadeia da polimerase positiva com acurácia também de 79%, ambos com concordância pelo teste de McNemar (p= 0,179 e p= 0,655, respectivamente)
Título em inglês
The role of polymerase chain reaction and panel exams in the diagnosis of cutaneous tuberculosis and atypical mycobacteria skin infection compared to clinical evaluation
Palavras-chave em inglês
MYCOBACTERIUM
MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS
PARAFFIN EMBEDDING
POLYMERASE CHAIN REACTION
TUBERCULOSIS CUTANEOUS/diagnosis
Resumo em inglês
A study was performed comparing the polymerase chain reaction and the traditional panel of exams for the diagnosis in patients with a clinical suspicion of cutaneous tuberculosis and atypical mycobacteria infection to the clinical evaluation. It was observed that the sensitivity of the PCR was 88%, the specificity was 83%, the positive predictive value was 82%, the negative predictive value was 88% and the accuracy was 85% in agreement with the McNemar test (p=0.655). The panel exams of second highest accuracy, were the tuberculin test with an accuracy of 79% and the chronic granulomatous dermatitis with positive PCR, also with an accuracy of 79%, both in agreement with the McNemar test (p=0.179 and p=0.655, respectively)