Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-20052016-164008
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Maria Cunha Bueno Villares da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Presidente)
Criado, Paulo Ricardo
Herzberg, Eliana
Tonelotto, Josiane Maria de Freitas
Título em português
Personalidade e Adesão ao tratamento em pacientes adultos jovens portadores de HIV
Palavras-chave em português
Adesão à medicação
Adulto jovem
HIV
Pacientes
Personalidade
Terapêutica
Resumo em português
Objetivos: Este trabalhado teve como objetivo avaliar a relação entre características de personalidade e adesão ao tratamento antirretroviral em pacientes jovens adultos (18 a 32 anos) portadores do HIV. Metodologia: A adesão ao tratamento foi avaliada pelo "Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretrovial (CEAT) e as características de personalidade foram avaliadas pela Bateria Fatorial de Personalidade (BFP). Resultados: A amostra foi composta por 51 pacientes e a análise dos dados sugere que o fator de personalidade associado a adesão ao tratamento é Realização. Este fator também surge como preditor independente para adesão ao tratamento. Discussão: Tais resultados reforçam a necessidade de inclusão destes aspectos na avaliação integral realizada pela equipe de saúde ao paciente jovem portador do vírus HIV. Os dados também reforçam a importância do profissional da área de psicologia como parte da equipe visto que, com o acompanhamento psicológico, é possível ajustar e modificar tais características, desenvolvendo estratégias de atendimento mais eficazes
Título em inglês
Personality and adherence to treatment in HIV-positive young adult patients
Palavras-chave em inglês
HIV
Medication adherence
Patients
Personality
Therapeutics
Young adult
Resumo em inglês
Objectives: This study aimed to evaluate the relation between personality characteristics and adherence to treatment in HIV-positive young adult patients (18 to 32 years old). Methods: The adherence to treatment was evaluated by the "Cuestionario para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretrovial" (CEAT) and the personality characteristics were evaluated by "Factorial Battery of Personality" (FBP). Results: The sample consisted of 51 patients and the analysis of data suggests that the personality factor associated with adherence is Conscientiousness. This factor was found to be independently associated with good adherence to treatment. Discussion: These results reinforce the need to include these aspects in the general evaluation by the health team. The data also reinforces the importance of a psychologist as part of the team. It is possible to adjust and modify personality characteristics through counseling, delivering a more effective care by improving adherence to treatment