Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-10052010-151917
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Hitomi Uyekita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Silvia Vanessa (Presidente)
Aoki, Valeria
Valente, Neusa Yuriko Sakai
Título em português
Desenvolvimento das glândulas salivares menores: relação morfológica paralela entre a expressão das isoformas de TGF- e marcadores citoesqueletais da maturação glandular
Palavras-chave em português
Fator transformador de crescimento beta
Glândulas salivares/crescimento & desenvolvimento
Imunofluorescência
Imunoistoquímica
Resumo em português
A morfogênese das glândulas salivares envolve eventos complexos e coordenados, dependentes da interação epitélio-mesênquima e do microambiente. Fatores de crescimento coordenam vários desses processos biológicos e o fator transformador de crescimento-beta (TGF-) mostra-se relevante. Utilizando imunoistoquímica e imunofluorescência, a distribuição do TGF-1, 2 e 3 foi mapeada e sua expressão comparada com a expressão de marcadores de maturação em glândulas salivares humanas obtidas de fetos que tinham entre 4ª e 24ª semanas de vida intra-uterina. O TGF-1 foi detectado durante a fase pseudoglandular no mesênquima. Nas outras etapas da diferenciação glandular esse fator foi expresso no citoplasma das células acinares até a glândula salivar adulta. O TGF-2 foi detectado desde o estágio de botão inicial da glândula salivar. Sua expressão foi observada nas células ductais e sua presença aumentada ao longo da diferenciação glandular. O TGF-3 foi visto durante a fase pseudoglandular das glândulas salivares, inicialmente fraco nas células ductais e foi o único detectado em células mioepiteliais. A troca de subunidades de TGF- durante a maturação das glândulas salivares sugere mudanças estimuladas durante os complexos estágios de desenvolvimento dessas glândulas. O presente estudo reafirma essa evidência, e mostra que as subunidades do TGF- são fatores importantes durante a diferenciação de glândulas salivares.
Título em inglês
Developing human minor salivary glands: morphological parallel relation between the expression of TGF-beta isoforms and cytoskeletal markers of glandular maturation
Palavras-chave em inglês
Immunofluorescence
Immunohistochemistry
Salivary glans/growth & development
Transforming growth factor beta
Resumo em inglês
Morphogenesis of salivary glands involves complex coordinated events. Synchronization between cell proliferation, polarization and differentiation, which are dependent on epithelialmesenchymal interactions and on the microenvironment, is a requirement. Growth factors mediate many of these orchestrated biological processes and transforming growth factor-beta (TGF- ) appears to be relevant. Using immunohistochemistry and immunofluorescence, we have mapped the distribution of TGF- 1, 2 and 3 and compared it with the expression of maturation markers in human salivary glands obtained from fetuses ranging from weeks 4 to 24 of gestation. TGF- 1 first appeared during pseudoglandular stage in the surrounding mesenchyme and, in the more differentiated stages, was expressed in the cytoplasm of acinar cells throughout the adult gland. The TGF- 2 was detected since the bud initial stage of the salivary gland. Its expression was observed in ductal cells and increased along gland differentiation. The TGF- 3 was detected from the pseudoglandular stage of the salivary gland, being weakly expressed on ductal cells, and it was the only factor detected on myoepithelial cells. The data suggest that TGF- have a role to play in salivary gland development and differentiation.