Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-10052006-163753
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Rodrigues Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Festa Neto, Cyro (Presidente)
Aoki, Valeria
Ferreira, Marcus Antonio Maia de Olivas
Título em português
"Estudo das alterações dos microssatélites D6S251 e D6S252 no carcinoma basocelular esporádico"
Palavras-chave em português
Carcinoma basocelular/genética
Instabilidade cromossômica
Neoplasias cutâneas
Perda de heterozigosidade
Repetições de microssatélites
Resumo em português
Existe grande interesse na determinação das bases genéticas do carcinoma basocelular (CBC) que expliquem seu fenótipo pouco agressivo e comportamento metastático infreqüente. Investigamos a instabilidade de microssatélites (MSI) e perda de heterozigosidade (LOH) nos microssatélites D6S251 (6q14) e D6S252 (6q16) de CBCs esporádicos de alto e baixo risco histológico através da análise de bandas obtidas pelo gel de poliacrilamida após PCR em comparação com o tecido normal. Não houve alteração do microssatélite D6S252 nas 15 amostras estudadas. Para o microssatélite D6S251, houve alterações em 6 das 26 amostras estudadas (23,07%). MSI e LOH ocorreram em 46,15% das amostras de alto risco (respectivamente 15,38% e 30,76), o que sugere o provável envolvimento da região 6q14 na diferenciação histológica do CBC
Título em inglês
Study of alterations in microsatellites D6S251 and D6S252 in sporadic basal cell carcinoma
Palavras-chave em inglês
Carcinoma basal cell/genetics
Chromosomal instability
Loss of heterozygosity
Microsatellite repeats
Skin neoplasms
Resumo em inglês
A lot of interest lies in determining the genetic basis of basal cell carcinoma (BCC) to explain the lack of aggressive phenotype and infrequent metastatic behavior. We have analyzed the microsatellite instability (MSI) and loss of instability (LOH) in the D6S251 (6q14) and D6S252 (6q16) microsatellites patterns of histological low- high-risk sporadic BCC tumor samples using PCR-based assay in comparison with normal tissue. We have not found any alteration in D6S252 microsatellite 15 samples studied. We have encountered D6S251 alterations in 6 of 26 BCC samples (23.07%).MSI and LOH occurred in 46.15% of high-risk samples (15.38% and 30.76%), These results probably suggests participation of 6q14 region in histological differentiation of BCC