Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-10032011-152651
Documento
Autor
Nome completo
Dirce Mary Correia Lima Meisel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Silvia Vanessa (Presidente)
Neves, Adriana da Costa
Pagliari, Carla
Silva, Marcelo Cavenaghi Pereira da
Sotto, Mirian Nacagami
Título em português
Integrina beta1 no desenvolvimento das glândulas salivares humanas
Palavras-chave em português
Antígenos CD29
Desenvolvimento fetal
Glândulas salivares
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O desenvolvimento das glândulas salivares envolve um processo coordenado de interações moleculares complexas, nas quais as integrinas têm papel fundamental. As integrinas são uma família de receptores transmembrânicos, heterodímeros, compostos por duas subunidades: alfa e beta que estão ligadas de forma não covalente e dependentes de cations bivalentes. Estes heterodímeros medeiam sinais intra e extracelulares envolvidos na organização das células em tecidos e órgãos durante seu desenvolvimento. Em particular a integrina beta1 está envolvida na proliferação e diferenciação de células no desenvolvimento dos tecidos epiteliais. OBJETIVOS: Para compreender o papel da integrina beta1 no desenvolvimento das glândulas salivares humanas, estudamos a sua expressão por meio da hibridização in situ em tecido fetal humano em desenvolvimento. MATERIAL E MÉTODOS: A hibridização in situ com o método chromogenic in situ hibridization (CISH) foi utilizada para investigar a expressão genética da integrina beta1 em espécimes de glândulas salivares em desenvolvimento derivados de 30 fetos humanos em vários estágios gestacionais (de 825 semanas de vida intrauterina). Os resultados obtidos com a hibridização in situ foram relacionados com os aspectos morfológicos das glândulas salivares em desenvolvimento em cada fase da evolução da morfogênese glandular, por meio de análise qualitativa. RESULTADOS: Expressão da integrina beta1 foi detectada em raras células na fase prebotão. A expressão dessa molécula foi detectada em mais estruturas com a evolução do desenvolvimento morfogenético das glândulas salivares. CONCLUSÕES: A expressão a integrina beta1 parece ser regulada de forma temporoespacial e é associada ao estabelecimento do fenótipo maduro das glândulas salivares
Título em inglês
Integrin beta1 in developing human salivary glands
Palavras-chave em inglês
Antigens CD29
Fetal development
Salivary glands
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Salivary gland development entails coordinated processes involving complex molecular interactions in which integrins have a fundamental role. The integrins are a family of heterodimeric transmembrane receptors comprising alpha and beta subunits that mediate intercellular and extracellular signals involved in the organisation of cells in tissues and organs during development. The beta1 integrin in particular have been implicated in proliferation and differentiation of cells involved in the development of epithelial tissues. OBJECTIVE: To understand the role of beta1 integrin in salivary gland development we have studied its expression in human foetal tissues. MATERIAL AND METHODS: In situ hybridisation CISH technique was used to compare the expression and localisation of integrin beta1 with differentiation markers in developing human salivary glands obtained from foetuses of 825 gestational weeks. RESULTS: Integrin beta1 first appeared during bud stage in a few cells and its distribution increased as salivary gland morphogenesis progressed. CONCLUSIONS: The developmentally regulated expression of integrin beta1 in association with the establishment of a mature phenotype of salivary glands is suggestive of its role in salivary gland morphogenesis