Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-07082019-115704
Documento
Autor
Nome completo
Lana Luiza da Cruz Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sotto, Mirian Nacagami (Presidente)
Aoki, Valeria
Landman, Gilles
Melo, Juliana Nakano de
Tomimori, Jane
Título em português
Perfil de expressão de claudinas nas lesões de verruga plana e carcinomas cutâneos na epidermodisplasia verruciforme
Palavras-chave em português
Carcinoma espinocelular
Claudina
Epidermodisplasia verruciforme
Imuno-histoquímica
Papilomavírus humano
Verruga plana
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A epidermodisplasia verruciforme (EV) é uma rara genodermatose, associada ao beta-papilomavírus humano (Beta-HPV) e alto risco de desenvolvimento de câncer de pele. As claudinas são proteínas transmembranas expressas nos diversos epitélios e podem se alterar na carcinogênese. Para melhor compreensão do papel do Beta-HPV na carcinogênese cutânea, realizou-se um estudo da expressão das claudinas nos pacientes com e sem EV. MÉTODOS: Um painel de anticorpos anti-claudina -1, -2, -3, -4, -5, -7 e -11 foi empregado para analisar a expressão dessa proteína em 108 amostras de pele normal, 39 verrugas planas e 174 carcinomas espinocelulares cutâneo (CEC), obtidas de 33 pacientes com epidermodisplasia verruciforme (EV) e 112 indivíduos saudáveis (não EV- NEV). As amostras de CEC foram organizadas em 4 microarranjos teciduais. A análise estatística foi realizada por regressão logística para verificar as alterações do perfil de claudinas na carcinogênese e sua relação com idade, sexo e fotoexposição crônica nos doentes com EV e o grupo NEV. RESULTADOS: A expressão focal da claudina-1 apresentou associação com o CEC (p < 0,001) e a expressão não difusa (focal ou negativa) da claudina-2 esteve associado a verruga plana (p < 0,001), nos grupos EV e NEV. A expressão focal da claudina-3 apresentou associação com o CEC (p < 0,001), bem como a imunomarcação nuclear da claudina-3 (p < 0,001), em ambos os grupos. Adicionalmente, a chance da expressão nuclear da claudina-3 foi 53% menor nas áreas não fotoexpostas. A claudina-5 apresentou maiores porcentagens de expressão focal na pele normal, de expressão difusa no CEC e na verruga plana EV, e de expressão negativa na verruga plana NEV. O grupo EV apresentou menor chance de expressão focal e negativa (p < 0,001). Além disso, a negatividade da claudina-5 esteve associada a verruga plana (p < 0,001) e menor média de idade (p < 0,001). As claudinas -4, -7 e -11 apresentaram expressão difusa em quase todas as amostras estudadas, nos grupos EV e NEV. CONCLUSÕES: Verificou-se aumento progressivo da claudina-5 na carcinogênse cutânea e esse processo apresentou relação com a EV. Redução da expressão das claudinas -1 e -3 foi observada nos carcinomas cutâneos, e da claudina-2 nas verrugas planas, no entanto, não puderam ser relacionadas à infecção pelo beta-HPV. Idade e fotoexposição crônica foram fatores que influenciaram a expressão da claudina-5 e a expressão nuclear da claudina-3, respectivamente
Título em inglês
Claudin expression profile in flat wart and cutaneous squamous cell carcinoma in epidermodysplasia verruciformis
Palavras-chave em inglês
Claudin
Cutaneous squamous cell carcinoma
Epidermodysplasia verruciformis
Flat wart
Human papillomavirus
Immunohistochemistry
Resumo em inglês
BACKGROUND: Epidermodysplasia verruciformis (EV) is a rare genodermatosis, related to human beta-papillomavirus (Beta-HPV), with high risk for developing skin cancer. Claudins are transmembrane proteins expressed in epithelia and may be altered on carcinogenesis. Toward better understanding the role of Beta-HPV in cutaneous carcinogenesis, claudin expression study was performed in lesions of patients with and without EV. METHODS: A panel of anti-claudin antibodies was assembled to analyze claudins -1, -2, -3, -4, -5, -7 and -11 expression, by immunohistochemistry technique, in samples of 108 normal skin, 39 flat warts and 174 cutaneous squamous cell carcinomas (SCC), obtained from 33 patients with EV and 112 individuals without EV (not-EV - NEV). The SCC samples were organized in tissue microarrays. Statistical analysis was performed by logistic regression, aiming to verify changes in claudin profile in carcinogenesis and its relationship with age, sex and chronic sun exposure area, in patients with and without EV. RESULTS: Claudin-1 focal expression was associated with SCC (p < 0.001) and claudin-2 focal or negative expression with flat wart (p < 0.001), in EV and NEV groups. Claudin-3 focal expression was related with SCC (p < 0.001), as well as the nuclear immunostaining of claudin-3 (p < 0.001), in both groups. Additionally, chance of claudin-3 nuclear expression was 53% lower in not sun exposed areas. For claudin-5, focal expression was more common in normal skin, diffuse expression in SCC annd EV flat wart, and negative expression in NEV flat wart. The EV group showed lower chance of focal and negative expression (p < 0.001). In addition, the negativity of claudin-5 expression was associated with flat wart (p < 0.001) and lower mean age (p < 0.001). Claudins -4, -7 and -11 showed, in both groups, diffuse expression in almost all studied samples. CONCLUSIONS: Claudin-5 increasing expression was observed in cutaneous carcinogenesis and this process showed association with EV. Claudin-1 and -3 down expression were observed in cutaneous carcinomas, and claudin-2 in flat warts, however, they could not be related with Beta-HPV infection. Age and chronic sun exposure area were factors that influenced claudin-5 and claudin-3 nuclear expression, respectively