Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos da Silveira Pinheiro Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Roberto Bueno (Presidente)
Cirino, Luis Marcelo Inaco
Cohen, Ricardo Vitor
Otoch, Jose Pinhata
Vendramini, Marcio Faleiros
Título em português
Efeito do comprimento de alça biliar e alimentar da derivação gástrica em Y de Roux de controle do diabetes mellitus do tipo 2 em pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) 50 Kg/m2
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Derivação gástrica
Diabetes mellitus
Gastroplastia
Obesidade mórbida
Resumo em português
Introdução: Pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual 50kg/m2 podem atingir perda de peso adequada após derivação gástrica em Y de Roux de alça longa. No entanto, esses pacientes podem necessitar de alças intestinais mais longas para controle ou melhora de doenças associadas à obesidade, como o diabetes mellitus do tipo 2. Casuística e métodos: Estudo prospectivo de 100 pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual 50kg/m2 divididos em 2 grupos similares quanto ao sexo, idade e tipo de doença associada. Todos os pacientes foram submetidos à derivação gástrica em Y de Roux por laparoscopia. No grupo 1, o comprimento da alça biliar foi de 50 cm e o da alça alimentar, de 150 cm. No grupo 2, o comprimento da alça biliar foi de 100 cm e o da alça alimentar, de 250 cm. Resultados: O seguimento foi de 48 meses. O diabetes mellitus do tipo 2 foi controlado em 58% dos pacientes do grupo 1 e em 93% dos pacientes do grupo 2 no pós-operatório (p<0,05). A perda do excesso de peso foi mais rápida no grupo 2, mas semelhante nos 2 grupos estudados aos 48 meses, sem diferença estatística. Conclusões: Pacientes com Índice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual 50kg/m2 submetidos à derivação gástrica em Y de Roux com alças biliar e alimentar mais longas apresentaram maior controle de diabetes mellitus do tipo 2 do que pacientes com alças mais curtas.
Título em inglês
Effect of biliary and alimentary limbs lengths of the Roux-en-Y gastric bypass in the control of type 2 diabetes mellitus in patients with Body Mass Index (BMI) 50 kg/m2
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Diabetes
Gastric bypass
Severe obesity
Resumo em inglês
Background: Patients With Body Mass Index (BMI) > or = 50kg/m2 may achieve adequate weight loss with long limb RYGB. These patients, however, might need longer intestinal limbs to control co-morbidities such as type 2 diabetes. Methods: A prospective study of 100 super-obese patients who were divided in 2 similar groups regarding sex, age, and number of co-morbidities. All were submitted to laparoscopic RYGB. In group 1, length of biliary limb was 50 cm and length of Roux limb was 150 cm. In group 2, length of biliary limb was 100 cm and of Roux limb was 250 cm. Results: Follow-up was 48 months. Diabetes was controlled in 58% of group 1 patients and in 93% of group 2 patients (p<0.05). Excess weight loss was faster in group 2, but was similar in both groups at 48 months, with no statistical difference. Conclusions: Super-obese patients with longer biliary and Roux limbs achieved greater type 2 diabetes control.