Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Fernando Guedes Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Tolosa, Erasmo Magalhaes Castro de (Presidente)
Fernandes, Adriano Yacubian
Margarido, Nelson Fontana
Plese, Jose Pindaro Pereira
Souza, Jorge Paes Barreto Marcondes de
Título em português
"Dificuldades no tratamento microcirúrgico dos aneurismas gigantes e complexos da circulação anterior do polígono de Willis: proposta de escala técnica prognóstica"
Palavras-chave em português
ANEURISMA INTRACRANIANO
ARTÉRIAS CEREBRAIS/anatomia & histologia
ARTÉRIAS CEREBRAIS/anormalidades
HEMORRAGIA CEREBRAL
MICROCIRURGIA
PROGNÓSTICO
Resumo em português
Para desenvolver e avaliar a aplicabilidade de uma escala técnica prognostica das dificuldades no tratamento microcirúrgico dos aneurismas gigantes e complexos da circulação anterior do polígono de Willis, 50 lesões foram operadas. Um valor numérico foi dado a cada uma das 8 variáveis da escala. Somando-se os valores para cada variável, uma nota (de 1 a 14) foi obtida, para cada uma das 50 cirurgias. Dois grupos, portanto, foram definidos: cirurgia difícil (nota de 1 a 8) e cirurgia extremamente difícil (nota de 9 a 14). Foi feita análise estatística comparando-se os 2 grupos em relação a diversas variáveis demográficas e clínicas. Concluiu-se que a escala proposta é útil no planejamento pré-operatório, intra-operatório e prognóstico neste tipo de aneurisma
Título em inglês
Difficulties in the microsurgical treatment of giant and complex aneurysms of the anterior circulation of the circle of Willis: proposal of a technical and prognostic scale
Palavras-chave em inglês
CEREBRAL ARTERIES/abnormalities
CEREBRAL ARTERIES/anatomy & histology
CEREBRAL HEMORRHAGE
INTRACRANIAL ANEURYSM
MICROSURGERY
PROGNOSIS
Resumo em inglês
In order to develop and verify the applicability of a technical and prognostic scale of the difficulties in the microsurgical treatment of giant and complex aneurysms of the anterior circulation of the Cicle of Willis, 50 lesions were operated. A numeric amount was given for each of 8 variants of the scale. By adding each amount for each variant a score(from 1 to 14) was achieved, for each of the 50 surgeries. Two groups, therefore, were established: difficult surgery (scores from 1 to 8) and extremely difficult surgery (scores from 9 to 14). Statistical assessment comparing both groups in relation to several demographic and clinical variants was done. It was concluded that the proposed scale is useful in preoperative, intraoperative and prognostic planning in microsurgery for this kind of aneurysms