Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-26032013-110414
Documento
Autor
Nome completo
Luís Henrique Ishida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Alonso, Nivaldo (Presidente)
Collares, Marcus Vinicius Martins
Faria, José Carlos Marques de
Freitas, Renato da Silva
Sennes, Luiz Ubirajara
Título em português
Estudo das alterações do sorisso em pacientes submetidas a alongamento do lábio superior associado à miotomia do músculo levantador do lábio superior
Palavras-chave em português
Lábio
Músculos faciais
Resultado de tratamento
Sorriso
Sorriso gengival
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O tratamento da exposição gengival excessiva ao sorrir, também conhecida como sorriso gengival, pode ser realizado de três formas: com técnicas que diminuem a gengiva por meio de remodelação gengival; com técnicas que diminuem a altura maxilar, por meio de uma cirurgia de impactação óssea; ou por meio de técnicas que diminuem a capacidade de elevação do lábio superior. Existe uma carência de técnicas cirúrgicas efetivas, da última categoria, para o tratamento do sorriso gengival. Visando corrigir ou amenizar tal alteração, Ishida et al. desenvolveram uma técnica cirúrgica baseada na associação dos seguintes procedimentos: a secção do músculo levantador do lábio superior, a dissecção da pele e mucosa do lábio superior e o alongamento do freio do lábio superior (1). O presente estudo tem como objetivo, avaliar os efeitos da aplicação dessa técnica cirúrgica em pacientes portadoras de exposição gengival excessiva. MÉTODOS: 18 pacientes do sexo feminino portadoras de exposição gengival excessiva foram operadas utilizando a técnica proposta neste estudo. Por meio de documentação fotográfica e vídeo, a quantidade de exposição gengival e o comprimento do lábio superior foram medidos antes e depois do procedimento cirúrgico. O período de seguimento variou de 6 a 26 meses após a cirurgia, sendo a média de 10,05 ± 7,02 meses. RESULTADOS: O comprimento total do lábio superior antes da cirurgia variou de 17,40 a 26,89 mm, sendo a média de 22,28 ± 2,47 mm. Após a cirurgia, esse comprimento variou de 18,96 a 27,32 mm, sendo a média de 22,85 ± 2,04 mm, havendo um aumento médio dessa distância de 0,57 mm (p<0,05). Todas as pacientes apresentaram diminuição da exposição da gengiva superior no sorriso forçado. A exposição gengival antes da cirurgia variou de 2,03 a 7,16 mm, sendo a média de 5,10 ± 1,51 mm. Após a cirurgia, a exposição variou de 0,09 a 5,19 mm, sendo a média de 1,74 ± 1,39 mm. A diminuição da exposição gengival variou de 1,13 a 5,31 mm, sendo a diminuição média de 3,37 ± 1,27 mm (p<0,001). Não foram observadas complicações decorrentes do procedimento. CONCLUSÕES: Os resultados permitiram-nos concluir que a utilização da técnica cirúrgica avaliada neste estudo se demonstrou eficiente na diminuição de uma média de 3,37 mm da exposição gengival excessiva no sorriso forçado nas pacientes estudadas
Título em inglês
Study of changes in the smile of patients submitted to lenghening of the upper lip associated myotomy of levator of the upper lip muscle
Palavras-chave em inglês
Facial muscles
Gummy smile
Lip
Smile
Treatment outcome
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The treatment of excessive gingival exposure when smiling, also known as gummy smile, can be performed in three different manners: with techniques that reduce the gum through gingival remodeling; with techniques that reduce the maxillary height, through a surgery of maxillary impaction; or using techniques that reduce the capacity of elevation of the upper lip. There is a shortage of surgical techniques in this last category, which are proven effective and long lasting, for treatment of the gummy smile. In order to correct or diminish such deformity, Ishida et al. developed a surgical technique that associates the section of muscle levator of the upper lip; with a dissection of the skin and mucosa of the upper lip; and with a frenuloplasty of the upper lip (1). The aim of this study is to evaluate the effects of this surgical technique in patients with excessive gingival exposure. METHODS: 18 female patients with excessive gingival exposure were operated using the technique proposed in this study. Through photographic documentation and video recordings, the amount of gingival exposure in a forced smile and length of the upper lip were measured before and after the surgical procedure. The follow-up period ranged from 6 to 26 months after the surgery, the average being 10.05 ± 7.02 months. RESULTS: The total length of the upper lip before surgery ranged from 17.40 to 26.89 mm, the average being 22.28 ± 2.47 mm. After the surgery, this length ranged from 18.96 to 27.32 mm, the average being 22.85 ± 2.04 mm, and there was an average increase of 0.57 mm (p<0.05 ). All patients showed a decrease in the exposure of the upper gum when smiling. The gingival exposure before surgery ranged from 2.03 to 7.16 mm, the average being 5.10 ± 1.51 mm. The gingival exposure after surgery ranged from 0.09 to 5.19 mm, the average being 1.74 ± 1.39 mm. The reduction of gingival exposure ranged from 1.13 to 5.31 mm. Being the average decrease of 3.37 ± 1.27 mm (p<0.001). No complications were observed resulting from the procedure. CONCLUSIONS: The results led us to conclude that the surgical technique assessed in the present study demonstrated efficient in reducing an average of 3.37 mm of excessive gingival exposure in forced smile