Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-26012012-090432
Documento
Autor
Nome completo
Victor Diniz de Pochat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Alonso, Nivaldo (Presidente)
Cunha, Marcelo Sacramento
Freitas, Renato da Silva
Michaluart Junior, Pedro
Sennes, Luiz Ubirajara
Título em português
Avaliação objetiva da patência nasal com a utilização de enxertos expansores (spreader grafts) em rinoplastias
Palavras-chave em português
Enxertos
Enxertos expansores
Rinometria acústica
Rinoplastia
Resumo em português
Introdução: A evolução das técnicas de rinoplastia está intimamente relacionada com o melhor conhecimento anatômico e funcional do nariz. A observação de que a incompetência das válvulas nasais pode ser responsável por até 50 por cento das queixas obstrutivas vem sendo confirmada através de diversos estudos. A utilização de enxertos expansores (spreader grafts) para ampliação das válvulas internas já foi bem estabelecida, no entanto, ainda não foi bem estudada de forma objetiva. Objetivo: A finalidade deste estudo foi avaliar prospectivamente a utilização de enxertos expansores na rinoplastia, fazendo-se uma análise objetiva do grau de melhora da patência nasal dos pacientes através da rinometria acústica e do espelho de Glatzel modificado, bem como uma análise subjetiva da qualidade de respiração dos mesmos pacientes mediante um escore preestabelecido. Metodologia: Foram estudados vinte pacientes submetidos à rinoplastia com utilização de enxertos expansores. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório através de análise subjetiva através de questionário de qualidade respiratória - e objetiva, através de medidas da área de secção mínima transversa correspondente à válvula nasal interna mediante a rinometria acústica, e, através do espelho de Glatzel modificado. Após 90 a 120 dias da cirurgia, novas medidas foram realizadas, comparando-as com os resultados obtidos no pré-operatório. Os valores obtidos foram abordados sob a forma de variáveis quantitativas e analisados de acordo com a média e o desvio-padrão pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. Conclusão: As medidas referentes às válvulas internas obtidas mediante rinometria acústica foram superiores quando comparados o momento pós-operatório com o pré-operatório dos lados direito e esquerdo. Quando analisados os valores obtidos através do espelho de Glatzel modificado, também observou-se que houve um acréscimo das médias se comparado o pós com o pré-operatório. A análise subjetiva da sensação de patência nasal demonstrou uma melhora na qualidade respiratória e apresentou significância estatística
Título em inglês
Objective evaluation of the nasal patency using spreader grafts in rhinoplasty
Palavras-chave em inglês
Acoustic rhinometry
Grafts
Rhinoplasty
Spreader grafts
Resumo em inglês
Background: The evolution of rhinoplasty techniques is closely related to the best knowledge of anatomy and function of the nose. The observation that the nasal valve incompetence may be responsible for up to 50 percent of obstructive symptoms has been confirmed by several studies. Using spreader grafts for internal valves expansion has been well established; however, it has not been well studied objectively. Objective: The purpose of this study was to prospectively evaluate the use of spreader grafts during rhinoplasty. We analyzed objectively the improvement degree in the nasal patency of patients through acoustic rhinometry and modified Glatzels mirror. We also analyzed the subjective improvement degree through a breathing quality score. Method: We studied twenty patients undergoing rhinoplasty with spreader grafts. Patients were evaluated preoperatively through subjective means-by a quality in breathing questionnaire-and objective analysis, by measuring the minimum cross sectional area (corresponding to the internal nasal valve) by acoustic rhinometry and through a modified Glatzels mirror. After 90 to 120 days, new measurements were made and then compared with those obtained preoperatively. The values were addressed in the form of quantitative variables and analyzed according to the mean and standard deviation by the nonparametric Wilcoxon test. Conclusion: The measures relating to the internal valves obtained by acoustic rhinometry were higher when the moment after surgery was compared with the preoperative moment on the left and the right sides. The results obtained by the modified Glatzels mirror also showed an increase in the measures in both sides. Analysis of subjective sensation of nasal patency demonstrated an improvement in quality of breathing with statistical significance