Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-24052011-144910
Documento
Autor
Nome completo
Dimas Andre Milcheski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Daud, Eduardo Dib
Faria, José Carlos Marques de
Figueiredo, Luiz Francisco Poli de
Tuma Junior, Paulo
Título em português
Estudo experimental de avulsão parcial de retalho cutâneo em membros inferiores de ratos
Palavras-chave em português
Cirurgia plástica
Extremidade inferior
Fenômenos fisiológicos da pele
Ferimentos e lesões
Modelos animais
Necrose/etiologia
Pele/lesões
Transplante de pele
Uso de medicamentos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Os desenluvamentos cutâneos são lesões graves e frequentemente há dificuldade para o cirurgião decidir qual o tratamento mais adequado a ser instituído, o reposicionamento e sutura do retalho ou o desengorduramento do retalho e enxertia da pele avulsionada. A conduta cirúrgica de reposicionamento e sutura do retalho é mais rápida e simples de ser realizada, mantém as características anatômicas e fisiológicas locais, mas frequentemente evolui com perda parcial ou total do retalho avulsionado. O tratamento cirúrgico de adelgaçamento do retalho desenluvado e enxertia da pele obtida tem a desvantagem de resultar em aspecto estético e protetivo inferiores, mas é o tratamento mais utilizado devido à maior taxa de integração do enxerto. Medicações com propriedades de aumentar a perfusão do retalho desenluvado podem permitir a conduta cirúrgica de reposicionamento e sutura do retalho ao seu leito original, mantendo as vantagens da cobertura cutânea original e preservando total ou parcialmente a viabilidade do retalho. Este estudo avaliou o efeito dos fármacos enoxaparina, pentoxifilina e alopurinol na diminuição da área de necrose de retalhos cutâneos avulsionados através da utilização de um modelo experimental de desenluvamento cutâneo em membros inferiores de ratos. MÉTODOS: Os animais foram divididos em 4 grupos com 25 ratos em cada um deles. Os quatro grupos foram submetidos ao modelo proposto de desenluvamento de todo membro inferior, resultando em um retalho de fluxo distal que foi reposicionado ao leito e suturado. O grupo 1 (avulsão / controle) recebeu 1ml de solução salina via intraperitoneal. O grupo 2 (avulsão / enoxaparina) recebeu 1 ml de enoxaparina (320 UI/kg) via subcutânea. O grupo 3 (avulsão / pentoxifilina) recebeu 1 ml de pentoxifilina (25 mg/kg) via intraperitoneal. O grupo 4 (avulsão / alopurinol) recebeu 1 ml de alopurinol (45 mg/kg) via intraperitoneal. As medicações foram infundidas em dose única imediatamente após o reposicionamento e sutura do retalho avulsionado. Os animais foram observados até o 7° dia pós-operatório, quando foram sacrificados e o retalho desenluvado foi retirado e analisado. A área total do retalho e a área de necrose do retalho foram quantificadas para todos os animais e análise estatística foi realizada entre os grupos. RESULTADOS: a mediana da área total do retalho desenluvado (cm2) foi de 5,633 para G1, 5,353 para G2, 5,505 para G3 e de 5,870 para G4 (p = 0,7460). A mediana da área de necrose do retalho desenluvado (cm2) foi de 3,368 para G1, 1,663 para G2, 2,297 para G3 e de 1,888 para G4 (p < 0,0001). Houve diferença estatística entre os pares G1 e G2, G1 e G3, G1 e G4 (p < 0,05). A relação entre a área de necrose e área total do retalho desenluvado para os quatro grupos foi de 63,34% (G1), 32,71% (G2), 41,7% (G3) e 34,85% (G4) (p < 0,0001). Houve diferença estatística entre os pares G1 e G2, G1 e G3, G1 e G4 (p < 0,05). CONCLUSÕES: Houve diminuição da área de necrose em retalhos cutâneos avulsionados em membros inferiores de ratos com a utilização das medicações enoxaparina (G2), pentoxifilina (G3) e alopurinol (G4) quando comparados ao grupo controle (G1). Não houve diferença estatística significativa entre os grupos terapêuticos com relação à área de necrose nos retalhos cutâneos avulsionados (G2 x G3; G2 x G4; G3 x G4)
Título em inglês
Experimental study of partial avulsion of skin flaps in hind limbs of rats
Palavras-chave em inglês
Drug utilization
Lower extremity
Models animal
Necrosis/etiology
Skin physiological phenomena
Skin transplantation
Skin/injuries
Surgery plastic
Wounds and injuries
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Degloving injuries may be a challenge when it comes to deciding the surgical approach to be used. Repositioning of the flap and suturing is faster and more straightforward, but often leads to total or partial loss of the avulsed flap. Skin flap deffating and grafting of the detached flap have the disadvantages of resulting in poor aesthetic appearance and being less protective, but they have been the most widely used due to the higher rate of graft take. Pharmacological agents with vascular properties that enhance the viability of the reattached flap could be beneficial to patients with degloving injuries. This study evaluated the effects of enoxaparin, pentoxifylline and allopurinol in reducing necrosis area of avulsed skin flaps through a degloving experimental model in the hind limb of rats. METHODS: Rats were grouped in four groups with 25 rats each. The four groups were subjected to the proposed degloving model of hind limb, resulting in a reverse flow flap. The flap was then repositioned and sutured. Group 1 (avulsion / control) received 1 ml saline solution intraperitoneally. Group 2 (avulsion / enoxaparin) received 1 ml of enoxaparin (320 IU/kg) subcutaneously. Group 3 (avulsion / pentoxifylline) received 1 ml of pentoxifylline (25 mg/kg) intraperitoneally. Group 4 (avulsion / allopurinol) received 1 ml of allopurinol (45 mg/kg) intraperitoneally. Saline solution and medications were infused in single dose after wound closure. The animals were observed until 7 days postoperatively, when they were sacrificed and the degloved flap was removed and analyzed by image processing software. The total area of the avulsed flap and the necrotic area were measured for all animals and statistical analysis was performed between groups. RESULTS: The median total flap area (cm2) was 5.633 for G1, 5.353 for G2, 5.505 for G3 and 5.870 for G4 (p = 0.7460). The median necrotic flap area (cm2) was 3.368 for G1, 1.663 for G2, 2.297 for G3 and 1.888 for G4 (p < 0.0001). There was statistical difference between pairs G1 and G2, G1 and G3, G1 and G4 (p < 0.05). The ratio between the necrotic flap area and total flap area was 63.34% (G1), 32.71% (G2), 41.7% (G3) and 34.85% (G4) (p < 0.0001). There was statistical difference between pairs G1 and G2, G1 and G3, G1 and G4 (p < 0.05). CONCLUSIONS: There was a decrease in necrosis of the avulsed skin flap in the hind limbs of rats with the use of medications enoxaparin (G2), pentoxifylline (G3) and allopurinol (G4) compared to the control group (G1). There was no statistically significant difference in the necrosis area of avulsed skin flaps between treatment groups (G2 x G3; G2 x G4; G3 x G4)