Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Simone Elisa Dutenhefner
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2011
Supervisor
Committee
Ferraz, Alberto Rossetti (President)
Cernea, Claudio Roberto
Goncalves, Antonio Jose
Hojaij, Flavio Carneiro
Michaluart Junior, Pedro
Title in Portuguese
Pesquisa da mutação T1799A do gene BRAF e a presença de metástases linfáticas no carcinoma papilífero da tireoide
Keywords in Portuguese
Carcinoma
Esvaziamento cervical
Metástases linfática
Neoplasias da glândula tireoide
Oncogenes
Proteínas de proto-oncogene B-raf
Abstract in Portuguese
Muitos pacientes submetidos à tireoidectomia por Carcinoma Papilífero da Tireoide (CPT) têm doença linfonodal subclínica no momento da cirurgia. A mutação BRAF T17799A (V600E) é um evento comum no CPT e alguns estudos demonstram correlação entre a mutação e características de maior agressividade tumoral, incluindo a presença de metástases linfonodais. O esvaziamento eletivo do compartimento central ganha aceitação, uma vez que alguns estudos evidenciam que a presença de metástases linfonodais aumenta o risco de recidiva e mortalidade. Devido ao grande potencial de complicações do esvaziamento do compartimento central, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre a presença da mutação BRAF T17799A (V600E), a presença de metástases linfonodais e fatores clínicos e histopatológicos de pior prognóstico. Métodos: 51 casos consecutivos de pacientes com CPT foram submetidos à tireoidectomia total e ao esvaziamento eletivo ou terapêutico do compartimento central. Em todos os pacientes foi pesquisada a mutação BRAF T17799A (V600E) no tecido tireoidiano com Carcinoma Papilífero de Tireoide. Resultados: Cinquenta e quatro por cento (54,9%) dos pacientes apresentaram metástases linfonodais. Seis pacientes apresentaram metástases laterais confirmadas por punção aspirativa por agulha fina no pré-operatório e 22 pacientes (43%) apresentaram metástases não detectadas no pré ou no intra operatório A mutação BRAF T17799A (V600E) foi encontrada em 15 pacientes portadores de CPT (29,4%). A presença da mutação não teve associação estatisticamente significante para sexo, idade, tamanho do tumor, extensão extratireoidiana, multicentricidade, embolização angiolinfática e metástases linfonodais. As metástases linfonodais se associaram à multifocalidade (p = 0,005) e invasão angiolinfática (p = 0,003) na análise univariada. Conclusão: A presença da mutação BRAF T17799A (V600E) não se associou à metástases linfonodais em nosso estudo. A multifocalidade e a detecção de invasão angiolinfática no CPT foram os fatores mais importantes na predição de metástases linfonodais
Title in English
Analysis of the T1799A BRAF mutation and lymph node mestastases in papillary thyroid carcinoma
Keywords in English
Carcinoma
Lymphatic metatasis
Neck dissection
oncogenes
Proto-oncogene proteins B-raf
Thyroid neoplasms
Abstract in English
Background: Many patients undergoing thyroidectomy for Papillary Thyroid Carcinoma (PTC) have subclinical node disease at the time of surgery. The BRAF T17799A (V600E) mutation is a common event in PTC and some studies have demonstrated a correlation between the mutation and aggressive characteristics including lymph node metastasis. Prophylactic Central Node Dissection (CND) is gaining acceptance in the treatment of PTC as studies have shown nodal disease increases local recurrence and may alter mortality. Given the potential complications of CND, the aim of this study was to determine the correlation among BRAF mutation, lymph node metastasis and clinical and histopathological factors of worse prognosis. Methods: A total of 51 consecutive cases of patients with PTC underwent total thyroidectomy and routine prophylactic (CND) or therapeutic neck dissection when metastases were found. All patients were tested for the BRAF mutation. Results: Overall, positive lymph nodes were found in Fifty four per cent9% of patients. Six patients had lateral metastases confirmed by fine needle aspirative cytology and 22 patients (43%) had occult metastases. The BRAF mutation was found in 15 patients (29.4%). BRAF was not correlated with sex, age, size of tumor, multifocality, extrathyroid extension or lymph node metastases. Lymph node metastases were correlated with multifocality (p = 0.005) and angiolymphatic invasion (p = 0.003) in univariate. Conclusions: The BRAF mutation was not correlated with lymph node metastases in our study. Multifocality and angiolymphatic invasion were important factors for predicting lymph node metastases