Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-19042006-095857
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Samir Arap
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cordeiro, Anói Castro (Presidente)
Alves, Venancio Avancini Ferreira
Jorgetti, Vanda
Moyses, Rosa Maria Affonso
Nahas, William Carlos
Título em português
Hiperparatireoidismo secundário: fatores prognósticos de recidiva atribuída ao implante após paratireoidectomia total e auto-implante"
Palavras-chave em português
Glândulas paratireóides/fisiopatologia
Glândulas paratireóides/transplante
Hiperparatireoidismo secundário/cirurgia
Paratireoidectomia/efeitos adversos
Receptores de calcitriol/análise
Receptores de detecção de cálcio/análise
Receptores de hormônios paratireóideos/análise
Recidiva/prevenção & controle
Resumo em português
Nos casos de hiperparatireoidismo secundário onde não é possível o tratamento clínico, é indicada a paratireoidectomia. No Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, o tipo de cirurgia utilizada é a paratireoidectomia total com auto-implante de paratireóide em membro superior. Nesses casos, ao contrário da paratireoidectomia total, pode haver recidiva do hiperparatireoidismo no sítio do implante, com sintomas sistêmicos e com necessidade de intervenção para retirada do tecido hiperplásico. Já na paratireoidectomia total, há hipoparatireoidismo definitivo e risco de doença óssea adinâmica. O presente estudo tem como escopo avaliar os pacientes submetidos a paratireoidectomia com implante e esclarecer se há fatores clínicos e de imunohistoquímica que possam indicar antes da cirurgia algum risco de recidiva no implante
Título em inglês
Secondary hyperparathyroidism : prognostic factors of graft-dependent recurrence after total parathyroidectomy and parathyroid autotransplantation
Palavras-chave em inglês
calcium-sensing/analysis
Hyperparathyroidism secondary/surgery
Parathyroid glands/physiopathology
Parathyroid glands/transplantation
Parathyroidectomy/adverse effects
Receptors
Receptors calcitriol/analysis
Receptors parathyroid hormone/analysis
Recurrence/prevention & control
Resumo em inglês
When clinical treatment of secondary hyperparathyroidism fails, parathyroidectomy is mandatory. Total parathyroidectomy and immediate parathyroid autotransplantation in the forearm is the treatment of choice at Head and Neck Surgery of Hospital das Clínicas of University of São Paulo Medical School. In this cases, recurrent hyperparathyroidism may be caused by hyperplastic graft tissue. Without autotransplantation, adinamic bone disease may occur. The present study seek to evaluate patients submitted to total parathyroidectomy and autotransplantation and try to clarify clinical or immunohistochemical