Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-16122008-165330
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Henrique Reina Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Roberto Bueno (Presidente)
Cecconello, Ivan
Fontes, Belchor
Sakai, Americo Toshiaki
Watanabe, Ii Sei
Título em português
Hiatoplastia com utilização de prótese de polipropileno revestida pelo grande omento : estudo experimental em coelhos
Palavras-chave em português
Coelhos
Hérnia hiatal/cirurgia
Omento/cirurgia
Polipropilenos
Telas cirúrgicas
Resumo em português
É polêmica a utilização de próteses de qualquer natureza no hiato esofágico. Para estudar esse assunto realizamos este trabalho científico. Foram operados 24 coelhos da raça Nova Zelândia, machos, durante o período médio de 32,08 dias, que foram divididos em 2 grupos. No grupo 1 utilizou-se tela de polipropileno fixada aos braços do pilar medial do diafragma, sem a aproximação destes, usando-se como método de barreira o Omento maior. No grupo 2 foi somente colocada a prótese fixada ao pilar diafragmático, obedecendo-se o princípio da livre tensão sem anteparo algum. Estudos macroscópicos e microscópicos com vários métodos de coloração e com microscopia eletrônica de transmissão e varredura avaliaram a superfície de integração da tela de polipropileno ao tecido conjuntivo da região do hiato esofágico. Houve envolvimento total da tela de polipropileno por tecido conjuntivo nos dois grupos e o tecido adiposo permaneceu viável como método de barreira, durante o período estudado. Não houve esgarçamento da sutura da tela nem lesões em órgãos vizinhos. As aderências foram todas de grau II nos animais do grupo I (experimento) e mais firmes, grau III no grupo 2 (controle) segundo classificação de Shimanuki. Concluimos que, no presente estudo a utilização da tela foi possível nos 2 grupos, com e sem omento. A presença do Omento maior envolvendo a tela não alterou os parâmetros estudados o que permite supor que a técnica proposta tem resolução biológica semelhante a da utilização de prótese sem barreira
Título em inglês
Hiatoplasty with polypropilene prósthesis wrapped with omentum : an experimental study in rabbits
Palavras-chave em inglês
Hernia hiatal/surgery
Omentum/surgery
Polypropylenes
Rabbits
Surgical mesh
Resumo em inglês
Hiatoplasty with prosthesis is considered a polemic procedure. Therefore, we decided to study the utilization of polypropilene prosthesís at this anatomical site. Twenty four New Zealand male rabbits were operated on. Polypropilene prosthesis wrapped with omentum used in group 01. Polypropilene prosthesis only ( without omentum wrapping) was used in group 02. In both groups the prosthetic material was fixed, in a tension free manner, to the medial pillar os the diaphragm muscle. An average of 32,08 days after hiatoplasty, the animals were sacrificed. The operated site underwent macroscopic and microscopic studies with several methods. The latter studies were carried out by several optic histology méthods and by electronic microscopy (transmission and scanning) These studies were able to assess the integration surface of the mesh by conjunctive tissue was obtained. The results suggest that the great omentum is a suitable material to be used as a barrier method