Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-13112017-120612
Documento
Autor
Nome completo
André Coelho Nepomuceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Faria, José Carlos Marques de (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Aquino, José Luis Braga de
Bueno, Marcia Pereira
Sennes, Luiz Ubirajara
Título em português
Estudo experimental de técnicas de dupla inervação muscular em ratos
Palavras-chave em português
Dupla reinervação motora
Nervo tibial
Neurorrafia término-lateral
Neurorrafia término-terminal
Paralisia facial
Ratos Wistar
Regeneração nervosa
Transferência nervosa
Resumo em português
A contração muscular gerada por impulsos elétricos provenientes de duas fontes nervosas distintas pode ser alternativa no tratamento de lesões do plexo braquial e na paralisia facial. O objetivo desta tese foi avaliar e comparar diferentes técnicas de reinervação dupla com a técnica de reinervação única do músculo gastrocnêmio em ratos. Cinquenta ratos Wistar adultos, após terem seu nervo fibular direito seccionado, foram divididos em cinco grupos com relação ao procedimento realizado no nervo tibial: controle (C); seccionado (S); neurorrafia término-terminal (TT); neurorrafia primária associada à transferência nervosa fibular para tibial de maneira término-lateral (TL); e neurorrafia término-terminal convergente entre os cotos proximais dos nervos tibial e fibular com o coto distal do nervo tibial (TTC). Os resultados foram avaliados 12 semanas após o experimento por meio do teste da marcha, eletromiografia, índice de massa do músculo gastrocnêmio e contagem axonal no coto distal do nervo tibial. Os grupos de reinervação dupla (TL e TTC) revelaram maiores resultados funcionais (p < 0,05) em relação ao grupo de reinervação única (TT). O grupo TTC apresentou maior amplitude (p=0,006) e maior latência (p=0,041) do que o grupo TT. Em relação ao índice de massa muscular, não houve diferença entre os grupos de reinervação (p > 0,705). A análise histológica revelou maior densidade axonal no grupo TTC em relação ao grupo TT (p=0,001) e ao grupo TL (p=0,002). Ambas técnicas de dupla reinervação revelaram recuperação funcional do músculo gastrocnêmio mais precoce e maior quando comparadas à técnica de reinervação única (TT). Os animais do grupo TTC apresentaram maior número de axônios regenerados no coto distal do nervo tibial do que os do grupo TT e TL
Título em inglês
Experimental study of double muscle innervation technique in rats
Palavras-chave em inglês
Double muscle reinnervation
End-to-end neurorrhaphy
End-to-side neurorrhaphy
Facial paralysis
Nerve regeneration
Nerve transfer
Tibial nerve
Wistar rats
Resumo em inglês
Muscle contraction generated by electrical impulses simultaneously originating from two different neural sources may be an interesting treatment alternative for facial palsy and brachial plexus injury. The purpose of this thesis was to evaluate and compare distinct double reinnervation techniques with single reinnervation technique of gastrocnemius muscle in rats. Fifty adult Wistar rats underwent transection of their right peroneal nerve and were divided into five groups related to tibial nerve procedure: the control group (C), tibial nerve section group (S), tibial nerve end-to-end neurorrhaphy (EE) group, tibial nerve primary repair associated with end-to-side peroneal-to-tibial nerve transfer (ES) group, and tibial nerve repair by convergent end-to-end neurorrhaphy between the proximal stumps of the tibial and peroneal nerves to the distal stump of the tibial nerve (CEE) group. The outcomes were assessed 12 weeks after the experiment by use of a walking track, electromyography, gastrocnemius muscle mass index, and histomorphometric analysis of the distal tibial nerve. The double reinnervation groups (ES and CEE) showed greater functional recovery (p < 0.05) than the single reinnervation group (EE). The CEE group showed greater amplitude (p=0.006) and higher latency (p=0.041) than the EE group. There was no difference in the muscle mass index among the reinnervation groups (p > 0.705). Histologic analysis revealed greater axonal density in the CEE group than EE group (p=0.001) and ES group (p=0.002). The double reinnervation techniques showed earlier and greater functional recovery of the gastrocnemius muscle than did the single reinnervation technique. The CEE group showed a higher number of regenerated axons in the distal tibial nerve stump