Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sérgio Martins de Alcântara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Roberto Bueno (Presidente)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Otoch, Jose Pinhata
Sakai, Americo Toshiaki
Tokeshi, Flavio
Título em português
Avaliação da qualidade de vida pré e pós-operatória no primeiro e terceiro mês em pacientes submetidos a gastrectomia eletiva por adenocarcinoma gástrico
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma
Gastrectomia
Neoplasias gástricas/cirurgia
Qualidade de vida
Questionários
Resumo em português
No câncer gástrico, o foco do tratamento é a sobrevida, entretanto, para tumores avançados nos quais a indicação da cirurgia apresenta controversias, a qualidade de vida após o tratamento tornou-se importante. O pêso dos sintomas influencia a qualidade de vida e a sobrevida. Os sintomas são relacionados a doença de base, ao tratamento realizado, as co-morbidades associadas ou a combinação de fatores. A avalia-se a qualidade de vida no pré e pós-operatório de gastrectomia através dos questionários QLQC30 (qualidade global, escalas funcionais, escalas de sintomas) e STO22 (escalas de sintomas e itens isolados), associado a escalas funcionais de Karnofsky e Zubrod, além das escalas visuais analógicas e numérica para dor no pré e no primeiro e terceiro mês de pós-operatório. As análises de ambos os questionários não mostraram diferença estatística entre o pré-operatório e o primeiro e terceiro mês de pósoperatório. A escala funcional de karnofsky mostrou melhora da função fisica no primeiro mês de pós-operatório sem diferença com o terceiro mês, enquanto a de Zubrod não mostrou diferenças. A avaliação da dor não mostrou difernça com pós-operatório. A gastrectomia no câncer gástrico estádio III e IV não piora a qualidade de vida e pode ser realizada nos pacientes com perspectiva de sobrevida maior que um mês.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Adenocarcinoma
Gastrectomy
Quality of life
Questionnaires
Stomach neoplasms/surgery
Resumo em inglês
The aim of the treatment is survival when concerning gastric cancer. In those advanced gastric tumors whose surgical indications stay controversial, the Quality-oflife after treatment turned out to be very important. Symptoms are related to the disease. The scoring of symptoms has influence on the Quality-of-life and survival itself. Symptoms are related to the previous disease, chosen treatment and to the comorbidity associated with a combination of factors. One can evaluate the Quality-f-life before and after surgery through questionnaire QLQ-C30 (global quality, functional scales, grades of symptoms) and STO22 (grade of symptoms and isolate data) associated with functional gradation of Karnofsky and Zubrod. The visual analogical scales as well as the numeric one for the pain before and one month after surgery may be used too. For the questionnaire QLQ-C30 and STO22 the quality of life presents no differences to the pre operative status comparing with the post operative on first and third month. Karnofsky function after surgery are better on the first month and present no differences to the third month and the Zubrod showed no difference when compared to each other. The evaluation of pain showed no difference after surgery and no statistic significance in this item. The gastrectomy on gastric cancer stage III and IV dont worst the quality of life and perhaps may be have on patients with survive more than a month.