Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2003.tde-11112005-112052
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Elias Mendes Gibelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Maksoud, Joao Gilberto (Presidente)
Bacchella, Telesforo
Leonardi, Luiz Sérgio
Mello, Evandro Sobroza de
Zerbini, Maria Claudia Nogueira
Título em português
"Fibrose portal e periportal na obstrução extra-hepática experimental em ratos jovens e adultos: contribuição para o estudo da atresia das vias biliares"
Palavras-chave em português
ATRESIA BILIAR
FIBROSE/patologia
HISTOLOGIA COMPARADA
IMUNOHISTOQUÍMICA
MODELOS ANIMAIS DE DOENÇAS
OBSTRUÇÃO DAS VIAS BILIARES EXTRA-HEPÁTICAS/patologia
RATOS WISTAR
Resumo em português
A atresia das vias biliares é afecção hepática da infância. A etiologia é desconhecida, e o diagnóstico baseia-se na biópsia hepática, cujo achado é a proliferação ductular. A ligadura do ducto biliar comum em ratos é modelo utilizado para estudo das doenças colestáticas. A proposta do trabalho foi estudar, em modelo experimental de obstrução biliar, as alterações histológicas hepáticas em ratos jovens e compará-las com o animal adulto. Avaliou-se a semiquantificação da proliferação ductular e inflamação pelo HE; quantificação da fibrose portal e periportal pelo picrosírius; semiquantificação da expressão de desmina e a-actina de músculo liso pelas células estreladas e miofibroblastos. Apesar das respostas de proliferação ductular e inflamação mais lentas no rato jovem, a fibrose e a expressão de desmina foram mais intensas neste grupo
Título em inglês
Portal and periportal fibrosis in experimental extra-hepatic biliary obstruction in young and adult rats: contribution to biliary atresia study
Palavras-chave em inglês
BILIARY ATRESIA
CHOLESTASIS EXTRAHEPATIC/pathology
DISEASE MODELS ANIMALS
FIBROSIS/pathology
HISTOLOGY COMPARATIVE
IMMUNOHISTOCHEMISTRY
RATS WISTAR
Resumo em inglês
Biliary atresia is an hepatic disease of infancy. Etiology is unknown, and diagnosis is made by liver biopsy, with ductular proliferation being the main histological feature. Bile duct ligation in rats is an useful experimental model of biliary obstruction. The aim of this study of extra-hepatic cholestasis was analyse hepatic histological alterations in young rats compared to adult animals. The responses were studied by semiquantification of ductular proliferation and inflammatory infiltrated by HE stain; quantification of portal and periportal fibrosis with the sirius-red stain; semiquantification of the expression of desmin and a-smooth muscle actin by the hepatic stellated cells and myofibroblasts. In young animals, despite the very slow response of ductular proliferation and inflammation observed with HE, there were significantly more fibrosis and expression of desmin than in adult group