Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-10032020-164417
Documento
Autor
Nome completo
Washington Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Salles, Alessandra Grassi (Presidente)
Faria, José Carlos Marques de
Freitas, Renato da Silva
Nepomuceno, André Coelho
Título em português
Recuperação funcional após aplicação de toxina abobotulínica A no músculo gastrocnêmio contralateral ao reparo do nervo tibial em ratos
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Experimental
Músculo gastrocnêmio
Neurorrafia
Paralisia facial
Ratos
Regeneração nervosa
Teste da marcha
Toxina botulínica
Resumo em português
Existe evidência de que o uso da toxina botulínica no lado não paralisado de pacientes com paralisia facial tem efeitos positivos na recuperação funcional do lado paralisado. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da toxina botulínica no músculo gastrocnêmio contralateral ao lado submetido à lesão e reparo do nervo tibial em ratos. Um total de 50 ratos foi dividido em 5 grupos: C: controle; S: secção do nervo tibial, sem reparo; N, secção do nervo tibial seguida por neurorrafia término-terminal imediata; E: secção do nervo tibial, neurorrafia término-terminal imediata e injeção da toxina botulínica no músculo gastrocnêmio contralateral; TXB: injeção da toxina botulínica no músculo gastrocnêmio, sem cirurgia. Os métodos de avaliação incluíram teste da marcha, eletromiografia, pesagem do músculo gastrocnêmio e análise histológica do nervo. A paralisia no grupo TXB foi transitória, sendo que a função retornou ao normal após 8 semanas. Na 12ª semana, o grupo E mostrou melhores índices de função tibial (p = 0,001) e níveis de amplitude (p = 0,002) que o grupo N, e menor atrofia muscular no lado injetado com a toxina botulínica que o grupo TXB (p = 0,001). Na 12ª semana, o grupo TXB apresentou menores valores de latência que os demais (p <= 0,002). A paralisia transitória do músculo gastrocnêmio contralateral pela toxina botulínica melhorou a recuperação funcional em ratos submetidos à lesão e reparo do nervo tibial
Título em inglês
Functional recovery after abobotulinum toxin A injection in the gastrocnemius muscle contralateral to the tibial nerve repair in rats
Palavras-chave em inglês
Botulinum toxin
Electromyography
Experimental
Facial paralysis
Gastrocnemius muscle
Nerve regeneration
Nerve repair
Rats
Walking track
Resumo em inglês
There is evidence that botulinum toxin applied to the healthy side of patients with facial paralysis positively affects functional recovery of the paralyzed side. The purpose of this study was to evaluate the effects of botulinum toxin injection in the gastrocnemius muscle contralateral to the side of tibial nerve lesion and repair in rats. Fifty rats were allocated into five groups: C: control; S: tibial nerve section, no repair; N: tibial nerve section followed by immediate end-to-end neurorrhaphy; E: tibial nerve section, immediate end-to-end neurorrhaphy and botulinum toxin injected into the contralateral gastrocnemius muscle; TXB: no surgery, botulinum toxin injected into the contralateral gastrocnemius muscle. Assessment tools included a walking track, electromyography, gastrocnemius muscle weight measurement, and histological analysis of the nerve. Paralysis in group TXB was transient, with function returning to normal at 8 weeks. At week 12, group E showed higher tibial functional indexes (p = 0.001) and amplitude levels (p = 0.002) than group N, and lower muscle atrophy on the side injected with botulinum toxin than group TXB (p = 0.001). At 12 weeks, group TXB had lower latency levels than the other groups (p <= 0.002). Transient paralysis of the contralateral gastrocnemius muscle due to botulinum toxin improved functional recovery in rats that underwent section and repair of the tibial nerve