Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Ehrmann Brasiliense Fusco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Poggetti, Renato Sergio (Presidente)
Mancini, Márcio Corrêa
Marcondes, Wagner
Margarido, Nelson Fontana
Pereira, Paulo Roberto Bueno
Título em português
Invaginações (plicaturas) da grande curvatura gástrica e da parede anterior do estômago para controle de peso: modelos experimentais
Palavras-chave em português
Amostragem aleatória simples
Cárdia/cirurgia
Cirurgia bariátrica
Fatores de risco
Fundoplicatura/métodos
Obesidade mórbida/cirurgia
Perda de peso
Ratos Wistar
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Muitos procedimentos cirúrgicos e endoscópicos bariátricos realizados atualmente diminuem o volume da luz gástrica de forma isolada ou associados a intervenção sobre o intestino. Uma forma de invaginação ou plicatura gástrica associada ao envolvimento protético do estômago foi usada para tratamento cirúrgico da obesidade. O procedimento foi abandonado devido à elevada taxa de complicações e re-intervenções causadas pelo contato da prótese com as vísceras abdominais. A fundoplicatura a Nissen usada para tratamento de refluxo gastroesofágico leva a emagrecimento pequeno, mas significativo. Na fundoplicatura a Nissen não são usados (e, portanto, não há complicações relacionadas a) secção, grampeamento, anastomose, bandas, anéis ou corpos estranhos. Neste trabalho formulamos a hipótese que a invaginação da grande curvatura gástrica levaria a perda de peso em ratos (Série A - primeira série de experimentos). Confirmada esta hipótese, testamos se a invaginação da parede gástrica anterior teria efeito semelhante (Série B - segunda série de experimentos). A invaginação da parede gástrica anterior evitaria a mobilização do grande omento. MÉTODO: Na Série A, trinta ratos foram sorteados em três grupos. Os dez ratos do primeiro grupo, chamado ACTR- ANEST, foram anestesiados e pesados. Aos dez ratos do segundo grupo, chamado A-CTR-LAP, foram adicionadas laparotomia e manipulação visceral à anestesia. Ao terceiro grupo, chamado A-INV-CURV, foi adicionada uma invaginação da grande curvatura gástrica à anestesia e laparotomia. Os animais da Série A foram pesados novamente no sétimo dia após os procedimentos; pesados, sacrificados e necropsiados no vigésimo - primeiro dia após os procedimentos. Na segunda série de experimentos (Série B), vinte ratos foram sorteados em dois grupos. A parede gástrica anterior foi invaginada em dez ratos no primeiro grupo (B-INV-ANT). A grande curvatura gástrica foi invaginada em dez ratos no segundo grupo (B-INV-CURV). Nesta Série B, os ratos foram pesados semanalmente por quatro semanas, sacrificados e necropsiados no vigésimo - oitavo dia após os procedimentos. RESULTADOS: Na Série A, a média de pesos corporais do grupo A-INV-CURV (311,41g) tornou-se menor que a dos grupos A-CTR-LAP (346,18g) e A-CTR-ANEST (362,48), p<0,001 (ANOVA medidas repetidas). A média de pesos das gorduras peri-testiculares foi significativamente diferente somente entre os grupos A-INV-CURV (4364mg) e A-CTR-ANEST (5059mg), p<0,02 (teste de Dunn). Na Série B, a média de pesos corporais do grupo B-INV-CURV (341,90g) tornou-se menor que a do grupo B-INV-ANT (370,56g) no vigésimo - primeiro dia após os procedimentos, p<0,03 (ajuste de Tukey). Os pesos das gorduras peri-testiculares e os volumes gástricos luminais não foram diferentes no vigésimo - oitavo dia após os procedimentos (sacrifício). CONCLUSÃO: A invaginação da grande curvatura gástrica leva a redução de peso em ratos quando comparada a anestesia isolada, a anestesia seguida de laparotomia, e a invaginação da parede gástrica anterior.
Título em inglês
Greater gastric curvature and anterior gastric wall invaginations (plications) for weight management: experimental models
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Cardia/surgery
Fundoplication/methods
Obesity morbid/surgery
Random allocation
Rats Wistar
Risk factors
Weight loss
Resumo em inglês
BACKGROUND: Many bariatric endoscopic or surgical procedures performed today reduce gastric luminal volume, alone or in combination with a distal enteric intervention. A form of prosthetic wrap of the folded (or plicated) stomach was used in the past for treating obesity with a high rate of prosthesis-related reintervention. Nissen gastric fundoplication used in the treatment of gastroesophageal reflux disease induces a small but significant weight loss without gastric stapling, partitioning, or prosthesis-related morbidity. We hypothesized greater gastric curvature invagination would lead to weight loss in rats (first series of experiments named Set A). Once confirmed this hypothesis, we compared anterior gastric wall and greater gastric curvature invaginations for weight loss (second series of experiments - Set B). The anterior invagination would be technically easier as it would avoid mobilization of the greater omentum. METHODS: In Set A, 30 rats were randomly divided into 3 groups. 10 rats in the first group (A-CTRANEST) were anesthetized and weighed. The rats from the second group (ACTR- LAP) were in addition submitted to a laparotomy plus visceral manipulation. In the third group (A-INV-CURV), invagination of the greater curvature of the stomach was added. All animals were weighed on the 7th and 21st days. They were then autopsied on the 21st day. In Set B, 20 rats were randomized in 2 groups. The anterior gastric wall of 10 rats was invaginated in the first group (B-INV-ANT). The greater gastric curvature of 10 rats was invaginated in the second group (B-INV-CURV). All animals were weighed weekly for 4 weeks. They were then autopsied on the 28th day. RESULTS: In Set A, the mean body weight of the A-INV-CURV (311,41g) group became less than the A-CTR-LAP (346,18g) and A-CTR-ANEST (362,48) groups, p<0,001 (repeated measures ANOVA). The mean weight of the peritesticular fat pad from the A-INV-CURV group (4364mg) was also significantly less than from the A-CTR-ANEST group (5059mg), p<0,02 (Dunn test), the other peritesticular fat comparisons were indifferent. In Set B, the mean body weight of the B-INV-CURV group (341,90g) became less than the B-INV-ANT group (370,56g) at 21 days, p<0,03 (Tukeys adjustment). The mean weight of the peritesticular fat pad and the mean gastric volume were not different at 28 days (sacrifice). CONCLUSION: Greater gastric curvature invagination (plication) significantly reduces weight compared to isolated anesthesia, to anesthesia and laparotomy, and to anterior gastric wall invagination.