Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-09122009-152351
Documento
Autor
Nome completo
Claudio de Almeida Quadros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ademar (Presidente)
Belfort, Francisco Aparecido
Hoff, Paulo Marcelo Gehm
Pinto, Carlos Eduardo
Rasslan, Samir
Título em português
Linfonodectomia retroperitoneal e pélvica lateral guiada por radiotraçador e azul patente no estadiamento do adenocarcinoma do reto
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma
Estadiamento de neoplasias
Excisão de linfonodo
Metástase linfática
Neoplasias retais
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A excisão total do mesorreto é o procedimento cirúrgico padrão para o tratamento do adenocarcinoma do reto. Resultados satisfatórios, em termos de prognóstico, alcançados com a associação da linfonodectomia retroperitoneal e pélvica lateral questionam se somente a excisão total do mesorreto seria suficiente para um estadiamento adequado, podendo afetar decisões relacionadas ao tratamento adjuvante. Este estudo avaliou o impacto das metástases em linfonodos retroperitoneais e/ou pélvicos laterais na mudança do estadiamento de pacientes com adenocarcinoma do reto e a acurácia da identificação de metástases em linfonodos das cadeias retroperitoneais e/ou pélvicas laterais com o uso de tecnécio-99m-fitato e/ou azul patente. MÉTODOS: Foi realizado estudo prospectivo de janeiro de 2004 a agosto de 2008, composto por 97 pacientes com adenocarcinoma do reto extraperitoneal submetidos a tratamento cirúrgico curativo com excisão total do mesorreto e linfonodectomia retroperitoneal e pélvica lateral, com pesquisa de linfonodos das cadeias retroperitoneais e pélvicas laterais identificados com tecnécio-99m-fitato e/ou corados em azul patente. Os linfonodos radioativos e/ou azuis, quando negativos ao exame histopatológico com hematoxilina-eosina, foram submetidos à multisecções histológicas com uso de técnicas imunohistoquímicas com anticorpos anticitoqueratinas (AE1/AE3). RESULTADOS: A média de linfonodos nas peças de excisão total do mesorreto foi de 11,5 (1119/97) e nas cadeias retroperitoneais e pélvicas laterais foi de 11,7 (1136/97). A linfonodectomia retroperitoneal e pélvica lateral identificou metástases em 17,5% dos pacientes do estudo e promoveu aumento do estádio TNM II para III em 8,2% dos pacientes. As variáveis relacionadas à presença de linfonodos retroperitoneais e/ou pélvicos laterais metastáticos foram o estádio III estabelecido na peça cirúrgica da excisão total do mesorreto (P < 0,04); a classificação pT3/pT4 do tumor primário (P = 0,047); níveis elevados de antígeno carcinoembrionário, com média de 30,6 ng/ml e mediana de 9,9 ng/ml (P = 0,014); e grandes tumores, com tamanho médio de 5,5 ± 3,2 cm (P = 0,03). A migração do tecnécio e/ou azul patente para linfonodos retroperitoneais e/ou pélvicos laterais ocorreu em 37,1% (36/97), modificando o estadiamento em 11,1% dos pacientes estudados. A acurácia do uso do tecnécio e/ou azul patente na detecção de metástases nos linfonodos retroperitoneais e pélvicos laterais foi de 100%, com sensibilidade de 100%, valor preditivo negativo de 100% e zero de falso-negativos. CONCLUSÕES: Deve-se aprimorar o uso de marcadores na identificação de metástases para indicação seletiva da linfonodectomia retroperitoneal e pélvica lateral em adenocarcinoma retal.
Título em inglês
Retroperitoneal and lateral pelvic lymphadenectomy mapped by lymphoscintigraphy and blue dye for rectal adenocarcinoma staging
Palavras-chave em inglês
Adenocarcinoma
Cancer staging
Lymph node excision
Lymphatic metastasis
Rectal cancer
Resumo em inglês
BACKGROUND: Total mesorectal excision is the standard surgical procedure for rectal adenocarcinoma treatment. Good prognostic results achieved with retroperitoneal and lateral pelvic lymphadenectomy have questioned that total mesorectal excision might not be satisfactory for adequate patient staging, affecting adjuvant therapeutic definitions. The aims of this study were to define the upstaging impact of metastasis to retroperitoneal and/or lateral pelvic nodes in patients with rectal adenocarcinoma and the accuracy of dye and/or probe search in the detection of metastatic retroperitoneal and/or lateral pelvic nodes. METHODS: A prospective study was carried on from January of 2004 to August of 2008, composed of 97 extraperitoneal rectal adenocarcinoma patients submitted to curative intent surgeries with total mesorectal excision and retroperitoneal and lateral pelvic lymphadenectomy, with retroperitoneal and lateral pelvic nodes mapping using technetium-99m-phytate and/or patent blue. The radioactive and/or blue nodes, when negative to histopathological hematoxylin-eosin staining, were submitted to step-sectioning and immunohistochemical examination with antibody against cytokeratin (AE1/AE3). RESULTS: Mean node count of the mesorectal excision specimen was 11.5 (1119/97) and of the retroperitoneal and lateral pelvic lymphadenectomy was 11.7 (1136/97). Retroperitoneal and lateral pelvic lymphadenectomy identified metastasis in 17.5% of the studied patients and modified TNM stage II to III in 8.2% of the patients. Factors related to metastatic retroperitoneal and lateral pelvic nodes were stage III defined by examination of the surgical specimen of the total mesorectal excision (P < 0,004); tumor pT3/pT4 classification (P = 0,047); high levels of carcinoembryonic antigen, with average of 30.6 ng/ml and median of 9.9 ng/ml (P = 0,014); and large tumors, with mean size of 5.5 cm ± 3,2 cm (P = 0,03). Technetium and/or patent blue migration to retroperitoneal and/or lateral pelvic nodes occurred in 37.1% (36/97), upstaging 11.1% of the studied patients. Technetium and/or patent blue accuracy in the detection of metastasis to retroperitoneal and/or lateral pelvic nodes was of 100%, with sensibility of 100%, negative predictive value of 100% and zero false negatives. CONCLUSIONS: The use of markers should be improved in the identification of metastasis for selective indication of retroperitoneal and lateral pelvic lymphadenectomy.