Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-07122012-153359
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Alberto Nakamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Besteiro, Julio Morais
Costa, Marcio Paulino
Cunha, Marcelo Sacramento
Tuma Junior, Paulo
Título em português
Avaliação da sensibilidade cutânea na mão de pacientes com síndrome do túnel do carpo associada à hemodiálise, antes e após tratamento cirúrgico
Palavras-chave em português
Cirurgia
Diálise renal
Limiar sensorial
Pressão
Síndrome do túnel carpal
Resumo em português
A síndrome do túnel do carpo é a neuropatia compressiva mais comum do membro superior. Cerca de 5% dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise apresentam esta condição. A história clínica e o exame físico continuam sendo as ferramentas mais adequadas para seu diagnóstico. Testes complementares têm sido usados para auxiliar o diagnóstico e o controle de tratamento; dentre eles os de avaliação da sensibilidade cutânea. O PSSD (Pressurespecified sensory device ) consiste de aparelho que incorpora transdutor de pressão acoplado a um computador capaz de determinar os limiares cutâneos de sensibilidade à pressão no território do nervo mediano(superfície volar do índex). O objetivo do estudo foi determinar através do PSSD os limiares cutâneos de pressão no território do nervo mediano antes e depois do tratamento cirúrgico da síndrome. Para tanto, os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1: pacientes portadores de insuficiência renal crônica e submetidos à hemodiálise com síndrome do túnel do carpo. Grupo 2: pacientes com síndrome do túnel do carpo sem insuficiência renal. Foram avaliados com o PSSD as seguintes medidas: limiares cutâneos de pressão no teste de um ponto estático, no teste de um ponto dinâmico, no teste estático de dois pontos e no teste dinâmico de dois pontos. Houve evolução positiva no pós operatório(menor limiar) de todos os parâmetros avaliados pelo PSSD no grupo 1, enquanto no grupo 2 houve melhora significativa em todos os parâmetros, excetuando-se os do teste dinâmico de um ponto
Título em inglês
Cutaneous sensibility testing in patients in chronic hemodialysis associated to carpal tunnel syndrome before and after surgical decompression
Palavras-chave em inglês
Carpal tunnel syndrome
Pressure
Renal dialysis
Sensory thresholds
Surgery
Resumo em inglês
Carpal Tunnel Syndrome is the most common compressive neuropathy on the upper limb. About 5% of the patients with chronic renal insufficiency who are treated with hemodialysis present carpal tunnel syndrome. Clinical history and physical examination remain the most adequate tools for the diagnosis. Evaluation of sensory thresholds can be used to complement those parameters. The PSSD (Pressurespecified sensory device) is a tool that incorporates a pressure transducer linked to a computer capable of measuring the cutaneous pressure thresholds referred by the patient. The aim of this study was to determine the values of pressure thresholds with the PSSD before and after treatment of carpal tunnel syndrome. The patients were divided in two groups: Group 1: patients with carpal tunnel syndrome associated to chronic hemodialysis. Group 2: patients with carpal tunnel syndrome without renal insufficiency. The following measurements were performed: static one point, moving one point, static two points and moving two points. The results showed better results in the post operative measurements in all parameters assessed in group 1, and improvements in all parameters with exception of the moving one point test in group 2