Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-06012016-133519
Documento
Autor
Nome completo
Mario Augusto Ferrari de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dedivitis, Rogério Aparecido (Presidente)
Albuquerque, André Luiz Pereira de
Cernea, Claudio Roberto
Otoch, Jose Pinhata
Rapoport, Abrão
Título em português
Validação de metodologia de avaliação da função pulmonar em pacientes submetidos à laringectomia total
Palavras-chave em português
Carcinoma de células escamosas
Espirometria
Laringectomia
Neoplasias laríngeas
Pletismografia
Testes de função respiratória
Resumo em português
Introdução: Pacientes com câncer de laringe costumam apresentar histórico de tabagismo. Nos pacientes submetidos à tratamento cirúrgico, as complicações pulmonares podem levar à morte no período pós-operatório. Um método com dispositivo extratraqueal padronizado, simples e de baixo custo para a avaliação pulmonar dos pacientes laringectomizados seria muito útil. Objetivo: Validar a metodologia para a avaliação pulmonar em pacientes submetidos à laringectomia total por meio da aplicação de um dispositivo extratraqueal adesivo. Métodos: Participaram deste estudo transversal 50 pacientes submetidos à laringectomia total há pelo menos seis meses como modalidade de tratamento para o câncer de laringe em acompanhamento no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Por meio da anamnese e do prontuário dos pacientes foram obtidos dados demográficos, tabagismo, a presença de doenças respiratórias nos últimos 30 dias, dados acerca do tumor e sobre o tratamento realizado. Os testes de função pulmonar foram utilizados para caracterizar a presença de limitação funcional respiratória e o padrão funcional do paciente laringectomizado. Na intenção de avaliar a reprodutibilidade dos exames realizados, foram utilizados parâmetros com respectivos critérios de aceitação dos exames. Os critérios de reprodutibilidade são indicadores de exatidão. Foi feita a comparação desses parâmetros com 50 exames realizados em pacientes não laringectomizados, no mesmo período com o mesmo equipamento, pareados para idade e gênero. Resultados: Em todos os casos de nosso estudo, uma vedação aérea foi mantida durante todo o procedimento com o uso do dispositivo extratraqueal adesivo. Após a realização dos testes de função pulmonar, encontramos que 44% dos pacientes apresentavam um padrão respiratório normal e 56% alterado. Comparando a frequência e porcentagem dos exames rejeitados entre os laringectomizados e o grupo controle, dos nove parâmetros avaliados, cinco foram exatamente iguais, três apresentaram frequência de rejeição maior no grupo controle e somente um mostrou uma maior frequência de exames rejeitados no grupo dos pacientes submetidos à laringectomia total. O total de exames rejeitados foi maior no grupo controle (72%) do que no grupo dos laringectomizados (46%). Conclusões: A maioria dos pacientes submetidos à laringectomia total apresenta função pulmonar alterada, de caráter obstrutivo, na maioria das vezes, devido ao histórico de tabagismo. A metodologia para a avaliação da função pulmonar por meio do uso do dispositivo extra-traqueal proposto é confiável, precisa e reprodutível
Título em inglês
Validation of the methodology for the assessment of the pulmonary function in patients submitted to total laryngectomy
Palavras-chave em inglês
Laryngeal neoplasias
Laryngectomy
Plethysmography
Respiratory function tests
Spirometry
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
Introduction: Laryngeal cancer patients usually have a smoking history. In patients submitted to laryngectomy, pulmonary complications may lead to death in the post-operative phase. A simple and low-cost method with a standardized extra-tracheal device for the pulmonary assessment of laryngectomized patients would be very useful. Objective: Validate the methodology for pulmonary assessment in patients submitted to total laryngectomy through the application of an adhesive extra-tracheal device. Methods: This transversal study included 50 patients who had been submitted to total laryngectomy at least six months prior to this investigation, as choice of treatment for laryngeal cancer while followed by the Head and Neck Service from Hospital das Clínicas, São Paulo University. Through anamnesis and patients medical records the following information was collected: demographic data, smoking habits, the presence of respiratory diseases in the last 30 days, as well as information about the tumor and the performed treatment. Pulmonary tests were used to characterize the presence of respiratory functional limitation as well as laryngectomized patient's functional standards. Aiming at evaluating the reproducibility of the performed tests, parameters were used with the respective criteria for the acceptance of the tests. The reproducibility criteria are indicators of accuracy. A comparison of these parameters was made with 50 tests performed in non-laryngectomized patients, in the same period with the same equipment, paired up according to age and gender. Results: In all cases of our study, an air-tight seal was maintained through the entire procedure with the use of the adhesive extra-tracheal device. After the performance of pulmonary function tests, 44% of patients presented a normal respiratory standard whereas 56% had an altered one. When comparing the frequency and percentage of the rejected tests between laryngectomized and control group, out of nine assessed parameters, five were exactly the same, three presented a greater rejection frequency in the control group and only one showed a greater frequency of rejected tests in the group of patients submitted to total laryngectomy. The total of rejected tests was greater in the control group (72%) when compared to the laryngectomized one (46%). Conclusions: Most patients submitted to total laryngectomy present altered pulmonary function, of the obstructive type most of the times, due to a smoking history. The methodology for the assessment of the pulmonary function by using the extra-tracheal proposed device is reliable, accurate and reproducible