Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-06012016-115250
Documento
Autor
Nome completo
Helma Maria Chedid
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brandao, Lenine Garcia (Presidente)
Cernea, Claudio Roberto
Pinto, Fábio Roberto
Rapoport, Abrão
Título em português
Fatores prognósticos clínicos, histopatológicos e biomoleculares na recidiva loco-regional do carcinoma epidermóide de língua e soalho submetido à cirurgia de resgate: estudo de 28 casos
Palavras-chave em português
Carcinoma de células escamosas
Imuno-histoquímica
Neoplasias bucais
Recidiva local de neoplasia
Terapia de salvação/cirurgia
Resumo em português
Introdução: O carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço tem na cirurgia e na radioterapia, as principais modalidades terapêuticas iniciais. Nas recidivas loco-regionais, a cirurgia é a escolha padrão de tratamento. Objetivos: Identificação de fatores prognósticos clínicos, histopatológicos e biomoleculares e a avaliação da sobrevida após cirurgia de resgate. Casuística e Métodos: Estudo retrospectivo de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico inicial, com revisão de variáveis histopatológicas e expressão imunohistoquímica de VEGF, ciclina d1 e EGF-R no tumor inicial e no resgate. Das recidivas, 10 eram de estádio clínico precoce (I e II) e 18, avançado (III e IV). O período de seguimento médio foi de 33,4 meses. Resultados: A comparação das variáveis histológicas e dos marcadores moleculares no tumor inicial e na recidiva não apresentou alterações estatisticamente significantes. A sobrevida global após cirurgia de resgate foi superior nas recidivas com diagnóstico após seis meses (p=0,02). Conclusões: Os achados sugerem que a expressão de VEGF superior a 75% é fator preditivo para controle da doença após a recidiva. A sobrevida entre o tempo decorrido do tratamento inicial e a recidiva foi estatisticamente significante
Título em inglês
Clinicals, histopathologicals and biomolecular prognostic factors in the recurrence squamous cell carcinoma of oral tongue and floor of mouth: study of 28 cases
Palavras-chave em inglês
Immunohistochemical
Mouth neoplasms
Neoplasm recurrence local
Salvage therapy/ surgery
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
Introduction: The usual management of squamous cell carcinoma (SCC) head and neck is the surgery associated or not to post surgical radiotherapy. Salvage surgery is the first therapeutic option for recurrent tumors. Objective: The identification of prognostic factors and to assess survival interval after salvage surgery for SCC. Methods: Retrospective analysis of patients treated with surgery and review of histopathological variables and immunohistochemical expression of VEGF, EGF-R and Ciclina in the initial tumor and salvage surgery. Twenty eight patients were submitted salvage surgery with 10 were staged as early tumors (I and II) and 18 as advanced ones (III and IV). The average follow-up was 33.4 months. Results: The comparison of histopathologicals variables in the initial tumor and loco regional recurrence no statistically significant changes. Survival after salvage surgery was 70% in cases with recurrences diagnosed after six months of follow-up (p=0.02). Conclusions: The findings suggest that variables immunohistopathologicals in loco regional recurrence were of minor importance in prognosis. The time between the initial treatment and recurrence loco regional was independent variable of survival