Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2005.tde-03012006-085500
Documento
Autor
Nome completo
Livio Nakano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Wolosker, Nelson (Presidente)
D'Ippolito, Giuseppe
Kauffman, Paulo
Pedrinelli, André
Presti, Calogero
Título em português
"Avaliação objetiva da isquemia de membros superiores: uso do dinamômetro isocinético"
Palavras-chave em português
CLAUDICAÇÃO INTERMITENTE
EXTREMIDADE SUPERIOR/irrigação sangüínea
ISQUEMIA
PRESSÃO ARTERIAL
SÍNDROME DO ROUBO SUBCLÁVIO
TESTE DE ESFORÇO/instrumentação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é apresentar o teste de esforço com o dinamômetro isocinético na avaliação objetiva da isquemia funcional da doença arterial oclusiva de membros superiores (DAOMS). Reuniu-se 23 pacientes com DAOMS unilateral, no grupo 1. Sete pacientes, sem DAOMS foram selecionados como o grupo controle (grupo 2). Os membros testados sem DAOMS do grupo 1 e do grupo 2 não apresentaram diferença estatística. A comparação de cada membro dos pacientes do grupo 1, com e sem DAOMS mostrou que os membros com DAOMS apresentaram desempenho significativamente menor que os membros sem lesão. Este teste permite a avaliação objetiva da limitação causada pela DAOMS de forma segura e objetiva
Título em inglês
Objective evaluation of upper limbs ischemia: use of isokinetic dynamometer
Palavras-chave em inglês
BLOOD PRESSURE
EXERCISE TEST/instrumentation
INTERMITTENT CLAUDICATION
ISCHEMIA
SUBCLAVIAN STEAL SYNDROME
UPPER EXTREMITY/blood supply
Resumo em inglês
The objective of this work is to present the results of a stress test using an isokinetic dynamometer in patients with occlusive arterial disease in upper limbs (OADUL). Group 1 has 23 patients with unilateral subclavian occlusive disease. Seven patients, without OADUL, were included in a control group (group 2). No statistically difference was found in all parameters studied between limbs without OADUL in groups 1 and 2. So, each arm in group 1 (with and without OADUL) were tested. For all these parameters, the SOD limbs presented significantly lower values than the control limbs. This test gives an objective grade of limitation of the muscle function in patients with OADUL