Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-29012020-112316
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Roberto Cavalleiro de Macêdo Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kalil Filho, Roberto (Presidente)
Alves, Renato Jorge
Borba Neto, Eduardo Ferreira
Guimarães, Guilherme Veiga
Título em português
Alterações qualitativas da lipoproteína de alta densidade (HDL) em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica (DAOP)
Palavras-chave em português
Colesterol
Doença arterial periférica
HDL-colesterol
Metabolismo dos lipídeos
Nanopartículas
Transferência de lípides
Resumo em português
Introdução: A doença arterial obstrutiva periférica (DAOP), cuja prevalência no Brasil é de 10,5%, é a manifestação clínica da aterosclerose associada com maior risco de doença arterial coronariana (DAC) e cerebral. HDL-C diminuído é proeminente na DAOP, e o aumento de LDL-C e triglicérides é menos frequente. Nesse contexto, examinar aspectos funcionais da HDL, que tem ação protetora contra a aterosclerose, e as causas de diminuição da HDL na DAOP são muito importantes para a prevenção e desenvolvimento de novos alvos terapêuticos para a doença. Objetivo: Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi examinar os aspectos funcionais da HDL, que tem ação protetora contra a aterosclerose, e as causas da diminuição da HDL na DAOP, que são muito importantes para a prevenção e desenvolvimento de novos alvos terapêuticos para a doença. Métodos: Os participantes do estudo foram selecionados no ambulatório de cirurgia vascular da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), Belém-Pa. Foram selecionados pacientes com DAOP (n = 38, 69 ± 10 anos, 24 homens) e voluntários sem DAOP (n = 20, 68 ± 7 anos, 11 homens). Os pacientes com a doença foram divididos em diabéticos (n = 19, 69 ± 9 anos, 13 homens) e não diabéticos (n = 19, 68 ± 11 anos, 11 homens). Transferências de lípides para HDL foram quantificadas por ensaio in vitro usando uma nanoemulsão marcada radioativamente como doadora de lípides. Os demais ensaios, como a concentração da proteína de transferência de éster de colesterol e lecitina colesterol aciltransferase foram determinadas por métodos enzimáticos comerciais. Resultados: Como esperado, os pacientes com a DAOP e diabetes associada apresentaram glicemia mais alta. Ambos os grupos doentes apresentaram níveis séricos de HDL-C mais baixos que os controles, mas o HDL-C e níveis de apo A-I foram menores ainda no grupo que tinha diabetes associada. Com relação às taxas de transferência das quatro formas de lípides da nanoemulsão doadora para a fração HDL, a transferência de todos os lípides foi menor nos doentes do que nos controles (p < 0,001), mas quando havia a presença do diabetes foi ainda menor (p < 0,05). Conclusões: Os resultados confirmam que a HDL mais baixa é o principal fator de risco de DAOP, entre as alterações das lipoproteínas plasmáticas, enquanto o LDL-C e triglicérides não apareceram como marcadores de doença, diferentemente do que acontece na DAC. A presença do diabetes na DAOP foi um fator determinante para a menor transferência de lípides encontrada nesses pacientes, assim como a menor concentração de CETP, proteína que facilita a transferência. A menor transferência de colesterol tanto o livre quanto o esterificado, sugere que a função da HDL na esterificação do colesterol possa estar diminuída na DAOP pelo menor aporte do substrato, apesar da enzima que catalisa a esterificação, a LCAT, estar em níveis normais. Os resultados sugerem que a participação de distúrbios metabólicos envolvendo a HDL pode ser fundamental no desenvolvimento da DAOP, especialmente em pacientes diabéticos
Título em inglês
Qualitative changes of high density lipoprotein (HDL) in patients with peripheral obstructive arterial disease (PAD)
Palavras-chave em inglês
Cholesterol
HDL
Lipid metabolism
Lipid transfers
Nanoparticles
Peripheral arterial Disease
Resumo em inglês
Introduction: Peripheral arterial disease (PAD), whose prevalence in Brazil is 10.5%, is the clinical manifestation of atherosclerosis associated with increased risk of coronary artery disease (CAD) and cerebral disease. Decreased HDL-C is prominent in PAD, and increased LDL-C and triglycerides are less frequent. In this context, examining functional aspects of HDL, which has a protective action against atherosclerosis, and the causes of decreased HDL in PAD are very important for the prevention and development of new therapeutic targets for the disease. Objective: In this context, the aim of this study was to examine the functional aspects of HDL, which has a protective action against atherosclerosis, and the causes of decreased HDL in PAD, which are very important for the prevention and development of new therapeutic targets for disease. Methods: The study participants were selected at the vascular surgery outpatient clinic of the Gaspar Vianna Clinical Hospital Foundation (FHCGV), Belém-Pa. Patients with PAD (n = 38, 69 ± 10 years, 24 men) and volunteers without PAD (n = 20, 68 ± 7 years, 11 men) were selected. Patients with the disease were divided into diabetic (n = 19, 69 ± 9 years, 13 men) and nondiabetic (n = 19, 68 ± 11 years, 11 men). Lipid transfers to HDL were quantified by in vitro assay using a radiolabelled nanoemulsion as a lipid donor. Other assays, such as the concentration of cholesterol ester transfer protein and lecithin cholesterol acyltransferase were determined by commercial enzymatic methods. Results: As expected, patients with peripheral obstructive disease and associated diabetes had higher glycemic levels. Both patient groups had lower serum HDL-C levels than controls, but HDL-C was lower in the group with associated diabetes, as well as apo A-I concentration. Regarding the transfer rates of the four forms of donor nanoemulsion lipids to the HDL fraction, the transfer of all lipids was lower in patients than in controls (p < 0.001), but when diabetes was present it was even lower (p < 0.05). Conclusions: The results confirm that lower HDL is the main risk factor for PAD among plasma lipoprotein alterations, while LDL-C and triglycerides did not appear as disease markers, unlike in CAD. The presence of diabetes in PAD was a determining factor for the lower lipid transfer found in these patients, as well as the lower concentration of CETP, a protein that facilitates the transfer. The lower transfer of both free and esterified cholesterol indicates that HDL's role in cholesterol esterification is decreased in PAD, although the esterifying catalytic enzyme, LCAT, is at normal levels. Results point out to a chief role of HDL metabolic disturbances in the appearance of PAD, specially in diabetes, wherein, incidentally, the disease has a more aggressive pattern