Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2018.tde-26032018-132156
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Fré da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pastore, Carlos Alberto (Presidente)
Aiello, Vera Demarchi
Pimenta, João
Samesima, Nelson
Schwartz, Denise Saretta
Título em português
Aquisição eletrocardiográfica em equinos: definindo uma nova e mais adequada metodologia para a espécie
Palavras-chave em português
Eletrocardiografia/métodos
Eletrocardiografia/normas
Equidae
Medicina veterinária/instrumentação
Métodos
Técnicas e procedimentos diagnósticos/métodos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Vários sistemas de derivações eletrocardiográficas são utilizados na espécie equina e os principais incluem o método de Einthoven, o Ápice-base e o Dubois. O intuito desses sistemas é de captar ondas e complexos de modo que o processo de condução elétrica seja avaliado de maneira eficaz. A disposição dos eletrodos pela metodologia de Dubois tenta posicionar o coração do equino no meio de um triângulo virtual dentro do tórax, assim como descrito por Einthoven, que se baseou no modelo humano. Entretanto, ao se fazer um paralelo com o posicionamento desses eletrodos no ser humano é possível verificar que, apesar da centralização do coração do equino no triangulo virtual, as referências de direita e de esquerda não são respeitadas. Este fato é explicado pela relação entre o ventrículo direito e o ventrículo esquerdo, que nos equinos e outros animais domésticos (na maioria quadrúpedes) se faz no sentido crânio-caudal, enquanto que a posição do coração dentro do tórax do ser humano (bípede) é predominantemente no sentido ântero-súpero-póstero-inferior. OBJETIVOS: O objetivo primário desta tese é o estabelecimento de uma nova e mais adequada metodologia de aquisição eletrocardiográfica para a espécie equina e o objetivo secundário é usar as medidas das variáveis eletrocardiográficas aqui encontradas como valores de referência para essa espécie. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram utilizados 22 cavalos da raça Puro Sangue Inglês, sendo 11 fêmeas e 11 machos, com idades variando entre 2 e 5 anos, residentes do Jockey Club de São Paulo, Brasil. Foram realizados 2 eletrocardiogramas sequenciais em cada animal, sendo o primeiro pelo método de Dubois e o segundo de acordo com a nova metodologia aqui instituída, a qual foi nomeada de método Fré. Foi realizado ecocardiograma prévio em todos os equinos e estudo Holter em quatro animais do experimento, os quais foram submetidos à análise de TWA. RESULTADOS: Pelo eletrocardiograma, foi constatado que as derivações esquerdas do plano frontal (DI e aVL) apresentaram complexo QRS de maior duração e amplitude pela nova metodologia e o inverso ocorreu nas derivações inferiores (DII, DIII e aVF), com p < 0,0001. CONCLUSÃO: O método Fré proposto neste estudo mostrou ser mais adequado, quando comparado ao método de Dubois, na obtenção dos fenômenos elétricos cardíacos que ocorrem nos animais da espécie equina. As medidas eletrocardiográficas obtidas pelo método Fré podem ser usados como referência de valores normais para a espécie equina
Título em inglês
Equine electrocardiographic acquisition: defining a new and most adequate methodology for the species
Palavras-chave em inglês
Diagnostic techniques and procedures/veterinary
Electrocardiography/methods
Electrocardiography/standards
Equidae
Methods
Veterinary medicine/instrumentation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Many electrocardiographic methods are used for the equine species, among which the most used include Einthoven, Base-apex and Dubois lead systems. They aim to capture waves and complexes to evaluate the process of electric heart conduction in the most effective way. Placement of the electrodes by the Dubois lead system attempts to position the equine heart at the center of a virtual triangle inside the animal's thorax, as described by Einthoven, who based his system on the human model. However, in attempting to make a parallel with the positioning of electrodes in the human torso, it is possible to find out that, despite the centralization of the equine heart inside the virtual triangle, the references of right and left are not respected. This can be explained by the relationship between the right and left ventricles, which in the equines and pets (mostly quadrupeds) is done in the cranio-caudal direction, while the position of the heart inside the human thorax (biped) determines that this relationship is predominantly in the anterior-superior-posterior-inferior direction. OBJECTIVES: The primary objective of this thesis is the establishment of a new and most suitable methodology of electrocardiographic acquisition in equines and the secondary objective is the establishment of the electrocardiographic variables thus obtained as reference for this species. MATERIALS AND METHODS: Twenty-two Thoroughbred horses were used, 11 females and 11 males, aged 2 to 5 years old, all reared at the São Paulo Jockey Club, Brazil. Two sequential electrocardiograms were recorded from each animal, the first according to the Dubois lead system and the second according to the new methodology here suggested, which was denominated Fré lead system. All the horses had a previous echocardiogram recorded, in addition to a Holter-ECG obtained from four animals of this experiment, which were subjected to TWA analysis. RESULTS: Through the electrocardiogram it was observed that the values obtained in the left leads of the frontal plane (DI and aVL) showed a larger and taller QRS complex by the new methodology, the reverse happening with the inferior leads such as DII, DIII and aVF, with p < 0,0001. CONCLUSION: The Fré lead system proposed here is more suitable when compared to the Dubois lead system to acquire the cardiac electric phenomena in equines. Electrocardiographic measurements obtained by the Fré lead system can be used as normal reference values for equines