Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2015.tde-23112015-164730
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Nascimento Harada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Raul Dias dos (Presidente)
Batista, Marcelo Costa
Calderaro, Daniela
Araujo, Daniel Branco de
Benseñor, Isabela Judith Martins
Título em português
Avaliação da associação da gordura pericárdica medida pela tomografia computadorizada com o escore de cálcio coronário em pacientes renais crônicos não dialíticos
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Calcificação vascular
Insuficiência renal crônica
Obesidade
Tecido adiposo
Tomografia computadorizada por raios X
Resumo em português
A gordura pericárdica (GP), um componente do tecido adiposo visceral, tem sido consistentemente relacionada com aterosclerose coronária na população geral. Este estudo avaliou a associação entre GP e a calcificação arterial coronária (CAC) em pacientes com doença renal crônica (DRC) não dialítica. Este é um estudo transversal post-hoc da linha de base de coorte prospectiva de 117 pacientes com DRC em seguimento ambulatorial sem doença coronária manifesta (idade, 56,8 ± 11 anos; 64% do sexo masculino; 95,1% hipertensos; 25,2% diabéticos; 15,5% com história prévia de tabagismo; e estágios 2 a 5 da DRC e ritmo de filtração glomerular estimado de 36,8 ± 18,1 ml/min). O escore de CAC, volume de GP e gordura visceral abdominal (GVA) foram medidos por tomografia computadorizada. A associação da GP, como variável contínua, com a presença de CAC foi analisada por regressão logística multivariada. CAC (escore de cálcio>0) esteve presente em 59,2% dos pacientes. Na comparação com os pacientes sem CAC, aqueles com CAC eram 10 anos mais velhos, apresentaram maior proporção de homens (78,7% versus 42,9%, p < 0.001), tiveram maior circunferência de abdominal (95,9 ± 10,7 versus 90,2 ± 13,2 centímetros, p=0,02), maior volume de GP (224,8 ± 107,6 versus 139,1 ± 85,0 cm³, p < 0,01), e maior área de GVA (109,2 ± 81,5 versus 70,2 ± 62,9 cm², p=0,01). Em análise multivariada ajustada para idade, sexo, diabetes, história de tabagismo, história de tabagismo, e hipertrofia ventricular concêntrica; GP esteve significantemente associada com a presença de CAC (OR: 1,88 95% IC: 1,03-3,43 por desvio padrão, p=0,04). GP permaneceu associada com CAC mesmo após ajuste adicional para ritmo de filtração glomerular e fósforo sérico (OR: 1,85 95% IC: 1,00 - 3,42, p=0,05). A GP está independentemente associada com CAC em pacientes com DRC não dialítica.
Título em inglês
Assessment of the association of pericardial fat measured by computed tomography and the coronary artery calcium score in not on dialysis chronic renal disease patients
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Atherosclerosis
Obesity
Renal insufficiency chronic
Tomography X-ray computed
Vascular calcification
Resumo em inglês
Pericardial fat (PF), a component of visceral adipose tissue has been consistently related to coronary atherosclerosis in the general population. This study evaluated the association between PF and coronary artery calcification (CAC) in non-dialysis dependent chronic kidney disease (CKD) patients. This is a post-hoc cross sectional analysis of the baseline of a prospective cohort of 117 outward CKD patients without manifest coronary artery disease (age, 56.9 ± 11.0 years, 64,1% males, 95.1% hypertensive, 25.2% diabetics, 15.5% ever smokers, CKD stage 2 to 5 with estimated glomerular filtration rate 36.8 ± 18.1 ml/min). CAC scores, PF volume and abdominal visceral fat (AVF) areas were measured by computed tomography. The association of PF as a continuous variable with the presence of CAC was analyzed by multivariate logistic regression. CAC (calcium score >0) was present in 59.2% patients. On the comparison with patients with no CAC, those with CAC were 10 years older on average, had a higher proportion of male gender (78.7% vs. 42.9%, p < 0.001), and had higher values of waist circumference (95.9 ± 10.7 versus 90.2 ± 13.2 cm, p=0.02), PF volumes (224.8±107.6 versus 139.1±85.0 cm³, p < 0.01) and AVF areas (109.2 ± 81.5 versus 70.2 ± 62.9 cm², p=0.01). In the multivariate analysis, adjusting for age, gender, diabetes, smoking and, left ventricular concentric hypertrophy, PF was significantly associated with the presence of CAC (OR: 1.88 95% CI: 1.03-3.43 per standard deviation, p=0.04). PF remained associated with CAC even after additional adjustments for estimated glomerular filtration rate or serum phosphorus (OR: 1.85 95% CI: 1.00-3.42, p=0.05). PF is independently associated with CAC in non-dialysis dependent CKD patients