Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-21102005-104401
Documento
Autor
Nome completo
Divina Seila de Oliveira Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Antonio Carlos Pereira (Presidente)
Almeida, Dirceu Rodrigues de
Campos Filho, Orlando
Dauar, Demetrio
Ianni, Barbara Maria
Título em português
"Avaliação de pacientes assintomáticos com formas cardíacas iniciais da doença de Chagas, através da análise do eletrocardiograma dinâmico, ecocardiograma e peptídeo natriurético tipo B"
Palavras-chave em português
DOENÇA DE CHAGAS/etiologia
ECOCARDIOGRAFIA DOPPLER/métodos
ELETROCARDIOGRAFIA AMBULATÓRIAL/métodos
ELETROCARDIOGRAFIA/métodos
ESTUDOS DE AVALIAÇÃO
EVOLUÇÃO CLÍNICA
MIOCARDIOPATIA CHAGÁSICA/patologia
PEPTÍDIO NATRIURÉTICO CAREBRAL/análise
SEGUIMENTOS
Resumo em português
Para avaliar as características clínicas e evolutivas em pacientes com formas cardíacas iniciais assintomáticas da doença de Chagas, realizou-se estudo prospectivo em 108 pacientes com idade entre 18 e 50 anos, atendidos entre abril e novembro de 2002 no ambulatório de doença de Chagas da Universidade Estadual de Londrina. Os pacientes foram submetidos a 1)avaliação clínica, 2)eletrocardiograma (ECG), 3)radiografia de tórax e cálculo do índice cardio-torácico (ICT), 4)eletrocardiografia dinâmica de 24 horas, 5)ecocardiografia bidimensional com Doppler tecidual e 6)dosagem plasmática do peptídeo natriurético tipo B (BNP). Os pacientes foram divididos em 3 grupos: 50 no GI - ECG e ICT normais, 31 no GIIA - ECG com alterações características de doença de Chagas e 25 no GIIB - ECG com alterações não características de doença de Chagas
Título em inglês
Evaluation of asymptomatic patients with initial cardiac forms of Chagas' disease through the analysis of dynamic electrocardiography, echocardiography and Type-B natriuretic peptides
Palavras-chave em inglês
CHAGAS CARDIOMYOPATHY/pathology
CHAGAS DISEASE/etiology
CLINICAL EVOLUTION
ECHOCARDIOGRAPHY DOPPLER/methods
ELECTROCARDIOGRAPHY AMBULATORY/methods
ELECTROCARDIOGRAPHY/methods
EVALUATION STUDIES
FOLLOW-UP STUDIES
NATRIURETIC PEPTIDE BRAIN/analysis
Resumo em inglês
To evaluate clinical and evolutive features in patients with initial asymptomatic cardiac Chagas' disease, a prospective study was carried out with 108 patients, age 18 and 50, at the Londrina State University Chagas' disease outpatient clinic, from April to November 2002. Patients were submitted to: 1) clinical evaluation, 2) electrocardiography (EKG), 3) chest radiography and cardiothoracic index (CTI), 4)24-hour dynamic electrocardiography, 5) bi-dimensional echocardiography with tissued Doppler imaging and 6) type-B natriuretic peptide (BNP) plasmatic dosage. Patients were divided into 3 groups: GI - normal EKG and CTI (50 patients), GIIA - EKG with typical Chagas' disease alterations (31 patients) and GIIB - EKG with alterations not characteristic of Chagas´ disease (25 patients)