Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Luciola Maria Lopes Crisóstomo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Luz, Protasio Lemos da (President)
Carvalho, Maria Helena Catelli de
Maciel, Rui Monteiro de Barros
Serrano Junior, Carlos Vicente
Stefanini, Edson
Title in Portuguese
Análise da resposta vasomotora e parâmetros metabólicos em idosos "saudáveis"ao uso de estatina
Keywords in Portuguese
Endotélio/ultrasonografia
Idoso
Inibidores de hidroximetilglutaril-CoA redutases
Lipídeos
Proteína C-Reativa
Abstract in Portuguese
O Brasil, que conta hoje com 7% de idosos, será a sexta maior população de idosos do Planeta em 2020. A doença cardiovascular aumenta significativamente com a idade e evidências indicam a importância do endotélio e da hipercolesterolemia na aterosclerose. Contudo, não está bem estabelecido, que o tratamento da dislipidemia em idosos melhora a função vasomotora. Objetivos: Analisar a resposta vasomotora e parâmetros metabólicos em idosos com hipercolesterolemia ao tratamento com estatina. Delineamento: Ensaio Clínico Randomizado Duplo Cego. Casuística e Métodos: 72 idosos com idade 65 anos [75 ± 7,7 (65 a 92)], 64% mulheres, excluídos diabéticos, hipertensos graves, obesos, corticoterapia, reposição hormonal, doença em estágio terminal; todos realizaram avaliação clínica, laboratorial (glicose, lípides, TGO, TGP, CPK, Proteina C reativa ultra-sensível (PCR)) e função vasomotora por ultra-sonografia de alta resolução da artéria braquial, com equipamento ATL HDI 5000 e transdutor multifreqüencial de 7 a 10 MHz, segundo Diretrizes. Utilizou-se hiperemia reativa para resposta vasomotora dependente do endotélio (DMF) e nitrato sub-lingual para a independente do endotélio (DNT). Destes, 47 pacientes apresentaram LDL 130 mg/dL e foram randomicamente designados para grupo placebo (GP) e grupo tratamento (GT); todos realizaram avaliação antes e depois da intervenção (placebo ou atorvastatina 20mg oral por 30 dias). Para a análise estatística, utilizaram-se testes paramétricos e não-paramétricos, valores de p 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Resultados: Os grupos foram semelhantes em suas características basais; a DMF não apresentou diferença estatisticamente significante entre o GP e GT após intervenção [6,2 ± 6,2 (-4,8 23,7) e mediana = 6,4 vs. 5,0±5,6 (-5,1 18,9) e mediana= 3,5 p = 0,551], o mesmo ocorrendo para a DNT [7,1 ± 4,7 (-1,3 21,2) e mediana = 6,8 vs. 8,6±5,0 (1,4 21,6) e mediana = 6,8 p = 0,373). A análise estratificada sugere potencial modificador de efeito das co-variáveis estratificadas sexos, estratos etários (<80 e 80 anos) e níveis de LDL (< 160mg/dL e 160mg/dL) em relação à associação atorvastatina e função vasomotora. A PCR diminuiu 64% no grupo estatina (mediana no GP = 0,3 mg/dL vs. GT = 0,1 mg/dL p = 0,014). A redução do colesterol total foi de 27%, LDL = 41%, VLDL = 20% e triglicérides = 34%; o HDL elevou 12% no GT. A maior elevação enzimática não ultrapassou 3 vezes o limite e não ocorreram mialgias. Conclusões: Apesar da diminuição dos lípides, não houve modificações significativas da função vasomotora, o que sugere alterações intrínsecas do vaso associado ao envelhecimento. Os níveis de PCR reduziram significativamente, sugerindo um provável efeito antiinflamatório
Title in English
Analysis of the vasomotor response and metabolic parameters in healthy elders to the use of statin
Keywords in English
Aged
C-Reactive Protein
Endothelium/ultrasonography
Hydroximethilglutaril-CoA reductase inhibitors
Lipids
Abstract in English
The Brazil, where old people make up 7% of the population, will have the sixth greatest population of elderly people in the world. Cardiovascular disease increases significantly as a person grows older and evidences show the importance of the endothelium and hypercholesterolemia in arteriosclerosis. However, it has not been established yet if treating dyslipidemia in the elderly will improve this function. Objectives: To evaluate vasomotor response in elders suffering from hypercholesterolemia to the treatment with statin and to evaluate their lipids, c-Reactive Protein (CRP). Design: Double-blind randomized clinical trial. Methods: Seventy-two elderly people aged >65 years old [75 ± 7.7 (65 to 92)], 65% of women, excluding those suffering from diabetes, serious hypertension, obesity, steroid use, hormone replacement, end-stage disease; all of them underwent clinical evaluation, laboratorial evaluation (glucose, lipids, liver enzymes, CPK, high sensitivity CRP (CRP). Vasomotor response was evaluated by means of ATL HDI 5000 high resolution ultrasound scan of the brachial artery and multifrequency transduction of 7 to 10 MHz. Reactive hyperemia was used for endothelium-dependent flow response (DMF) and sublingual nitrate for the endothelium-independent dilation (DNT). Out of those patients, 47 presented LDL 130 mg/dl and were ramdonly divided into placebo (n = 23) and treatment group (n = 24); all of them had underwent evaluation before and after intervention (placebo or atorvastatin 20 mg, orally, during 30 days); for statistic analysis parametric and non-parametric tests were used and p 0.05 values were considered statistically significant. Results: The groups were similar in their basal characteristics; DMF did not present any statistically significant difference between placebo and treatment group after intervention [6.2 ± 6.2 (-4,8 - 23.7) and median = 6.4 vs. 5.0 ± 5.6 (-5.1 - 18.9) and median = 3.5 p = 0.551], the same occurred to DNT [7.1 ± 4,7 (-1.3 - 21.2) and median = 6.8 vs. 8.6 ± 5.0 (1.4 - 21.6) and median = 6.8 p = 0.373). Stratified analysis suggests effect modifying factor of the gender, age strata (< 80 and 80 years of age) and LDL (< 160 mg/dL e 160 mg/dL). CRP diminished 64% in the treatment group (median in the placebo group = 0.3 mg/dL vs. treatment group = 0.1 mg/dL p = 0.014). The reduction of total cholesterol was 27%, LDL = 41%, VLDL = 20% and triglycerides = 34%; HDL raised 12% in the treatmente group in relation to the placebo group. The highest enzymatic elevation did not surpass 3 times the limit and there were no myalgia. Conclusions: In spite of a significant decrease in lipids, there were no significant changes in vasomotion response with statin therapy, suggesting intrinsic alterations of the vessel associated with ageing. However, CRP reduction suggested an anti-inflammatory effect