Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2019.tde-15012019-094417
Documento
Autor
Nome completo
Sofia Fontanello Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Drager, Luciano Ferreira (Presidente)
Genta, Pedro Rodrigues
Gowdak, Luís Henrique Wolff
Lima, José Jayme Galvão de
Poyares, Dalva Lucia Rollemberg
Título em português
Associação da apneia obstrutiva do sono e da curta duração do sono com a função renal em pacientes com doença arterial coronariana
Palavras-chave em português
Apneia obstrutiva do sono
Curta duração do sono
Doença das coronárias
Doenças cardiovasculares
Hipóxia
Insuficiência renal crônica
Resumo em português
Introdução: A doença arterial coronariana (DAC) constitui uma das principais causas de mortalidade mundial à despeito dos avanços no seu tratamento. Neste sentido, importantes comorbidades podem contribuir para este cenário desfavorável. Um dos fatores de pior prognóstico nos pacientes com DAC é a presença da doença renal crônica (DRC). Entre os potenciais novos candidatos para este prognóstico desfavorável, podemos citar os distúrbios do sono. Diversos estudos sugerem que a apneia obstrutiva do sono (AOS) e a curta duração do sono (CDS) isoladamente estão associados com piores desfechos cardiovasculares, incluindo uma maior incidência de DAC. No entanto, não está claro se a interação da AOS com a CDS está associada com pior função renal e com maior taxa de DRC em pacientes com DAC bem como maior taxa combinada de eventos cardiovasculares e não cardiovasculares. Métodos: Foram recrutados pacientes consecutivos com DAC estabelecida (pacientes com indicação clínica para a intervenção coronária percutânea, ICP) eletiva. Após a realização da ICP com implante de stent com sucesso (estenose residual < 20% e fluxo TIMI 2- 3), todos os pacientes foram submetidos à monitorização do sono com a poligrafia portátil (Embletta Gold®) por uma noite (ainda durante a internação hospitalar) e à actigrafia de pulso (Actiwatch 2, Respironics®) durante sete dias (após o retorno do paciente às atividades habituais). Definimos a AOS por um índice de apneia-hipopneia (IAH) >=15 eventos/hora e a CDS por <6 horas por noite de sono. Nós estratificamos a associação da AOS, da CDS e a interação de ambas baseada na taxa de filtração glomerular (TFG) e a presença de DRC com exame de creatinina coletado pré-ICP. Estimamos a TFG usando a equação do Chronic Kidney Disease: Epidemiology Consortium (CKD-EPI) de forma contínua e categorizada em dois níveis: TFG < 60mL/min/1.73 m2 (diminuição moderada a grave) e TFG > 60mL/min/1.73 m2 (normal ou levemente diminuído). Após o exame do sono, o seguimento clínico foi realizado por meio de ligações telefônicas e checagem dos prontuários com 1 mês, 6 meses e depois anualmente procurando avaliar a ocorrência de eventos cardiovasculares fatais e não fatais de forma sistematizada. Resultados: Foram estudados 262 pacientes (64,1% sexo masculino, idade média: 63±10 anos e índice de massa corpórea [IMC] 27,8±4,4 Kg/m2). A frequência da AOS e CDS foi de 58,4% e 25,6%, respectivamente. Pacientes com AOS apresentaram pior TFG em relação aos pacientes sem AOS (62±26 vs. 74±20 mL/min/1,73m2, p < 0,001) e consequentemente maior taxa de DRC (42,1 vs. 26,6%, p=0,009). Em contraste, a TFG foi similar nos pacientes com e sem CDS (65±29 vs. 68±23 mL/min/1,73m2, p=0,38) e uma frequência não significante de DRC (44.8 vs. 32.5%, p=0.07). Na análise multivariada, AOS, mas não a CDS, foi independentemente associada com a TFG: beta= -10,57 (-16,46 - - 4,68), p < 0,001) e com a DRC (OR=1,95; 95% IC=1,12-3.38, p=0,01). As interações da AOS e da CDS com a TFG e a presença da DRC não foram significantes. Os resultados permaneceram similares após avaliarmos a AOS (pelo IAH) e a duração do sono de forma continua ou ao classificarmos a CDS como < 5 horas. Em uma análise exploratória, após seguimento mediano foi de 25 meses, ocorreram 43 eventos cardiovasculares (15 infartos agudos do miocárdio; 1 revascularização do miocárdio; 6 acidentes vasculares cerebrais; 7 óbitos cardiovasculares e 14 reestenoses de stent). Considerando os eventos combinados, não encontramos até o momento diferenças significantes entre os grupos com AOS e CDS quando comparados aos respectivos grupos sem estes distúrbios. Conclusão: Em pacientes com DAC, a AOS, mas não a CDS, foi independentemente associada com pior TFG e DRC, marcadores de pior prognóstico nestes pacientes
Título em inglês
Association of obstructive sleep apnea and short sleep duration with renal function in patients with coronary artery disease
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular diseases
Coronary disease
Hypoxia
Renal insufficiency chronic
Short sleep duration
Sleep apnea obstructive
Resumo em inglês
Introduction: Coronary artery disease (CAD) is one of the main causes of worldwide mortality despite advances in the medical treatment. In this sense, important comorbidities can contribute to this unfavorable scenario. One of the factors associated with poor prognosis in patients with CAD is the presence of chronic kidney disease (CKD). Sleep disorders are potential new candidates contributing to poor prognosis in CAD as well. Although not consistent, several studies suggested that obstructive sleep apnea (OSA) or short sleep duration (SSD) are associated with a higher prevalence of CAD and poor cardiovascular outcomes, including higher CAD incidence. However, it is unclear whether the interaction of OSA with SSD is associated with lower renal function and higher frequency of CKD in patients with established CAD, as well as with increased rate of cardiovascular and non-cardiovascular events. Methods: Consecutive patients with established CAD (those with clinical indication for elective percutaneous coronary intervention, PCI) were recruited. After a successful PCI procedure (residual stenosis < 20% and TIMI 2-3 flow), all patients underwent sleep monitoring with portable polygraphy (Embletta Gold®) for one night (during hospital stay) and wrist actigraphy (Actiwatch 2, Respironics®) for seven days (after patient return to usual activities). We defined OSA by an apnea-hypopnea index (AHI) >= 15 events / hour and SSD for < 6 hours per night of sleep. We stratified the association of OSA, SSD and their interaction based on the eGFR and the presence of CKD with the creatinine collected pre PCI procedure. We estimated eGFR using the Chronic Kidney Disease: Epidemiology Consortium (CKD-EPI) equations and categorized into two levels: eGFR < 60mL / min / 1.73 m2 (moderate to severe decrease) and eGFR > 60mL / min / 1.73 m2 (normal or mildly decreased). After the sleep study, clinical follow-up was performed through phone calls and medical records revisions at 1 month, 6 months, and then annually, searching for the occurrence of fatal and non-fatal cardiovascular events in a systematized way. Results: A total of 262 patients (64.1% males, mean age: 63±10 years and body mass index [BMI] 27.8±4.4 kg/m2) were studied. The frequencies of OSA and SSD were 58.4% and 25.6%, respectively. Patients with OSA had lower eGFR compared to patients without OSA (62±26 vs. 74±20 mL/min/1.73m2, p < 0.001) and consequently a higher rate of CKD (42.1 vs. 26.6%, p=0.009). In contrast, eGFR was similar in patients with and without SSD (65±29 vs. 68±23 mL/min/1.73 m2, p=0.38) and a no significance frequency of CKD (44.8 vs. 32.5%, p=0.07). In the multivariate analysis, AOS, but not SSD, was independently associated with eGFR (-10.57 (-16.46 - -4.68), p < 0.001) and with CKD (OR = 1.95, 95% CI=1.12-3.38, p=0.01). The interactions of OSA and SSD with eGFR and the presence of CKD were not significant. These results remained unchanged after evaluating AHI and sleep duration as continuous variables or setting SSD as < 5 hours. In an exploratory analysis, after a median follow up of 25 months, forty-three cardiovascular events (15 episodes of acute myocardial infarction, 1 coronary artery bypass graft, 6 strokes, 7 deaths and 14 stent restenosis). Considering the combined events, we did not find significant differences between OSA and SSD groups and their counterparts so far. Conclusion: In patients with CAD, OSA, but not SSD was independently associated with lower GFR and CKD, markers of poor prognosis in these patients