Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-14102008-151718
Documento
Autor
Nome completo
Lilia Timerman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Avila, Walkiria Samuel (Presidente)
Andrade, Januario de
Azeka, Estela
Born, Daniel
Romito, Giuseppe Alexandre
Título em português
Avaliação clínica e microbiológica periodontal em portadores de cardiopatia valvar na gestação
Palavras-chave em português
Cardiopatia reumática
Doenças periodontais
Endocardite
Febre reumática
Gestantes
Gravidez
Higiene bucal
Porphyromonas gingivalis
Resumo em português
Microorganismos da cavidade oral têm sido admitidos como causadores de doenças sistêmicas com reconhecido mecanismo de disseminação via corrente sangüínea. Diferentes fatores, incluindo a presença da doença periodontal, têm influência no risco de bacteremia oral, podendo ocasionar endocardite infecciosa por Streptococcus viridans. Sendo assim, a manutenção da saúde bucal adquire elevado grau de importância em gestantes portadoras de doença valvar reumática, em que o risco de endocardite infecciosa é eminente. A escassez científica fez deste tema o objetivo deste estudo: investigar a condição clínica periodontal de gestantes portadoras de cardiopatia valvar, identificando agentes periodontopatógenos nas amostras coletadas de saliva, sulco/bolsa periodontal, Para tanto, foram estudadas 52 gestantes cardiopatas (GC) e 70 gestantes não-cardiopatas (GNC). A condição periodontal foi avaliada empregando-se profundidade clínica de sondagem (PCS), nível clínico de inserção (NCI), linha esmalte cemento/margem gengival (LEC/MG), índice de sangramento (IS) e índice de placa bacteriana (IP). As seguintes médias foram obtidas para os parâmetros periodontais avaliados: PCS: 1.52 (GC) e 1.45 (GNC); NCI: 1.13 (GC) e 1.02 (GNC); LEC/MG: 0.41 (GC) e 0.40 (GNC); IS: 7.34 (GC) e 6.27 (GNC) e IP: 12.19 (GC) e 13.48 (GNC). Não houve diferença entre os grupos para o NCI (p= 0,612). A presença da Porphyromonas gingivalis na saliva foi maior (p= 0,007) no GNC, porém não houve diferença nas amostras de sulco/bolsa periodontal.
Título em inglês
Clinical periodontal status in pregnant women with reumatic valvar disease
Palavras-chave em inglês
Endocarditis
Oral hygiene
Periodontal diseases
Porphyromonas gingivalis
Pregnancy
Pregnat women
Rheumatic fever
Rheumatic heart disease
Resumo em inglês
Microorganisms of the oral cavity are known to cause systemic diseases, spread through sanguine current. Different factors, including the presence of periodontal disease, influencing the risk of oral bacteremia could cause infectious endocarditis for Streptococcus viridans. Nevertheless, the maintenance of the oral health is extremely important in pregnant women with rheumatic valvar disease, in which the risk of infectious endocarditis is eminent. The aim of this study was to investigate the clinical periodontal condition of pregnant women with valvar disease and to identify the presence of Porphyromonas gingivalis in saliva and subgingival samples. For these purposes, we studied 52 pregnant with valvar disease (GC) and 70 healthy pregnant women (GNC). The following periodontal parameters were evaluated: probing depth (PCS), clinical attachment level (NCI), gingival margin location (LEC/MG), bleeding on probing (IS) and plaque index (IP). The following mean periodontal parameters were obtained: PCS: 1.52 (GC) e 1.45 (GNC); NCI: 1.13 (GC) e 1.02 (GNC); LEC/MG: 0.41 (GC) e 0.40 (GNC); IS: 7.34 (GC) e 6.27 (GNC) e IP: 12.19 (GC) e 13.48 (GNC). There was no statistical difference for NCI among the groups. There was no difference between periodontal clinical conditions in pregnant women with valvar disease and healthy pregnant women. The presence of the Porphyromonas gingivalis in saliva samples of healthy pregnant women is statistically higher than in pregnant woman with valvar disease; however, there was no difference in periodontal samples