Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2014.tde-13082014-161310
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Focaccia Siciliano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Strabelli, Tânia Mara Varejão (Presidente)
Camargo, Luis Fernando Aranha
Fortes, Claudio Querido
Tarasoutchi, Flavio
Velho, Paulo Eduardo Neves Ferreira
Título em português
Endocardites comunitárias por Bartonella spp. e Coxiella burnetii: investigações etioepidemiológica e clínica em pacientes com endocardite com culturas negativas
Palavras-chave em português
Bartonella henselae
Bartonella quintana
Coxiella burnetii
Endocardite
Endocardite/epidemiologia
Endocardite/etiologia
Prognóstico
Sorologia
Resumo em português
Endocardite infecciosa é uma doença associada à elevada morbidade e letalidade. O diagnóstico precoce e o reconhecimento de sua etiologia podem contribuir para o sucesso do tratamento antibiótico; entretanto, cerca de um quarto das endocardites permanece sem diagnóstico etiológico. Este estudo teve como objetivo principal identificar a frequência de endocardite por Bartonella spp. e Coxiella burnetii dentre as endocardites com culturas negativas comunitárias e avaliar os fatores preditores dessas infecções. Como objetivo secundário compararam-se as características clínicolaboratoriais e prognósticas entre as endocardites comunitárias com culturas negativas e positivas. Foram avaliados também os fatores associados à letalidade intra-hospitalar das endocardites com culturas negativas. Entre janeiro de 2004 e janeiro de 2009, foram investigados 369 episódios consecutivos de endocardite em pacientes atendidos no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - InCor HC-FMUSP. Foram estudados os casos que ocorreram em adultos, classificados pelos critérios de Duke modificados como "endocardite definida" e de origem comunitária. Assim, foram incluídos 221 episódios de endocardite, 170 com culturas positivas e 51 com culturas negativas. Neste último grupo, foram feitas as pesquisas sorológicas (reação de imunofluorescência indireta) e histopatológica de Bartonella spp. e Coxiella burnetii. Consideraram-se positivos títulos de imunoglobulina G (IgG) >= 800 para Bartonella henselae e ou Bartonella quintana, e IgG antifase I para C. burnetii > 800. O estudo histopatológico das valvas cardíacas foi capaz de identificar morfologicamente a etiologia de 87% das endocardites com culturas negativas, enquanto que o método de Gram do tecido a fresco o fez em somente 10% dos casos. As endocardites com culturas negativas apresentaram maior frequência de dispneia à admissão (p=0,001), menor valor de proteína C reativa (p=0,009), menor Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo (Feve) (p=0,022) e necessitaram de mais tempo para o início do tratamento antibiótico para endocardite (p < 0,001) quando comparadas àquelas com culturas positivas. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na letalidade intra-hospitalar e na sobrevida após alta hospitalar. Verificou-se que a presença de diabetes mellitus (p=0,009) ou sepse grave na admissão (p=0,01) esteve independentemente associada ao óbito intra-hospitalar entre as endocardites com culturas negativas. Dez casos de endocardite por Bartonella spp. (frequência 19,6% [IC95%: 9,8 - 33,1]) e quatro casos de endocardite por Coxiella burnetii (frequência 7,8% [IC95%: 2,2 - 18,9]) foram diagnosticados dentre os 51 episódios de endocardite com culturas negativas. As endocardites por Bartonella spp. apresentavam menor Feve (p=0,025), associação com a identificação de cocobacilo Gram-negativo no exame histológico da valva cardíaca (p=0,001) e presença de gato no domicílio (p=0,001). Conclusões: Bartonella spp. e Coxiella burnetii foram as etiologias de quase um terço (27,5%) das endocardites comunitárias com culturas negativas. A presença de gato no domicílio, Feve <= 45%, e a identificação de cocobacilo Gramnegativo no exame histológico da valva cardíaca em pacientes com endocardite com culturas negativas parecem estar associadas à infecção por Bartonella spp. O exame histológico da valva cardíaca permitiu a identificação morfológica do micro-organismo na maioria dos casos, mesmo quando as hemoculturas estavam negativas. Não se observou diferença na letalidade intra-hospitalar e na sobrevida em longo prazo entre os dois grupos. A presença de diabetes mellitus ou sepse grave à admissão associou-se ao óbito hospitalar nas endocardites com culturas negativas
Título em inglês
Community-acquired endocarditis due to Bartonella spp. and Coxiella burnetii: etiologic, epidemiologic and clinical investigations in patients with culture-negative endocarditis
Palavras-chave em inglês
Bartonella henselae
Bartonella quintana
Coxiella burnetii
Endocarditis
Endocarditis/epidemiology
Endocarditis/etiology
Prognosis
Serology
Resumo em inglês
Infective endocarditis is associated with high morbidity and lethality. Early diagnosis and recognition of the specific etiology can contribute to successful antibiotic treatment. However, approximately one-fourth of endocarditis cases remain without an etiologic diagnosis. This study aimed to identify the frequency of endocarditis caused by Bartonella spp. and Coxiella burnetii among cases of community-acquired culture-negative endocarditis and to also assess risk factors for such infections. As a secondary objective, the clinical, laboratory and prognostic features of community-acquired endocarditis were compared. Factors related to the in-hospital lethality of culture-negative endocarditis were also assessed. Between January 2004 and January 2009, 369 consecutive cases of endocarditis were investigated in patients attending the no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - InCor HC-FMUSP. Cases occurring in adults, those classified by the modified Duke criteria as "defined endocarditis" and community-acquired cases were studied. In total, 221 cases of endocarditis comprising 170 culture-positive and 51 culturenegative cases were included. For the culture-negative cases, serology (indirect immunofluorescence reaction) and histopathological analyses for Bartonella spp. and Coxiella burnetii were performed. Cases were considered positive for Bartonella henselae or Bartonella quintana with IgG titers >= 800 and for Coxiella burnetii with antiphase I IgG titers > 800. Histopathological studies of the cardiac valves were capable of morphologically identifying the etiology in 87% of the culture-negative endocarditis cases, whereas the Gram stain was only positive in 10% of cases using fresh tissue. Culture-negative endocarditis patients presented a greater frequency of dyspnea on admission (p=0.001), lower C-reactive protein levels (p=0.009), and a lower left ventricular ejection fraction (LVEF) (p=0.022), and they required more time to start antibiotic therapy (p < 0.001) when compared with culture-positive patients. There was no statistically significant difference between the two groups regarding in-hospital lethality or survival after hospital discharge. Diabetes mellitus (p=0.01) or severe sepsis on admission (p=0.01) were independently associated with in-hospital death for culture-negative endocarditis. Ten cases of endocarditis caused by Bartonella spp. (frequency 19.6% [IC95%: 9.8 - 33.1]) and 4 caused by Coxiella burnetii (frequency 7.8% [IC95%: 2.2 - 18.9]) were diagnosed among the 51 cases of culture-negative endocarditis. Endocarditis caused by Bartonella spp. was associated with lower LVEF values (p=0.025), the identification of Gram-negative coccobacilli in cardiac valve histology (p=0.001) and the presence of a cat in the patient's residence (p=0.001). Conclusions: Bartonella spp. and Coxiella burnetii were the causative etiology of almost one-third (27.5%) of the community-acquired cases of culture-negative endocarditis. The presence of a cat in the patient's residence, a LVEF <= 45% and the identification of Gram-negative coccobacilli in the histological examination of the cardiac valve in patients with culturenegative endocarditis appear to be associated with Bartonella spp. as the causative etiology. Histological examination of the cardiac valves allowed for morphological identification of the causative microorganism in the majority of cases, even when blood cultures were negative. There was no difference in in-hospital lethality or long-term survival between the two groups. The presence of diabetes mellitus or severe sepsis at admission was associated with in-hospital death in cases of culture-negative endocarditis