Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-11012012-151652
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Coutinho Storti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moffa, Paulo Jorge (Presidente)
Oliveira Filho, Japy Angelini
Tebexreni, Antonio Sérgio
Tsutsui, Jeane Mike
Uchida, Augusto Hiroshi
Título em português
Avaliação prognóstica da doença coronária estável através de um escore composto com dados clínicos e o resultado do teste de esforço
Palavras-chave em português
Angina pectoris
Coronariopatia
Prognóstico
Teste de esforço
Resumo em português
Introdução. A necessidade de melhorar a acurácia do teste de esforço determinou o desenvolvimento de escores, cuja aplicabilidade já foi amplamente reconhecida. Objetivo. Avaliação prognóstica do coronariopata estável por meio de um novo escore simplificado ao ser comparado com o escore de Hubbard. Métodos. Um novo escore foi aplicado em 372 coronariopatas bi ou triarteriais, 71,8% homens com idade média de 59,5+9,07 anos, randomizados para angioplastia, revascularização cirúrgica e tratamento clínico, com seguimento de cinco anos. O óbito cardiovascular foi o desfecho primário. O infarto do miocárdio não-fatal, e o óbito e re-intervenção formaram o desfecho combinado secundário. O escore baseou-se em uma equação previamente validada, resultante da soma de um ponto para: gênero masculino, história de infarto, angina, diabetes, uso de insulina e ainda um ponto para cada década de vida a partir dos 40 anos. Para o teste positivo foi adicionado um ponto. Resultados. Ocorreram 36 óbitos (10 no grupo angioplastia, 15 no grupo revascularização e 11 no grupo clínico), p=0,61. Observou-se 93 eventos combinados: 37 no grupo angioplastia, 23 no grupo revascularização e 33 no grupo clínico (p=0,058). Duzentos e quarenta e sete pacientes apresentaram escore clínico 5 pontos e 216 pacientes 6 pontos. O valor de corte >5 ou >6 pontos identificou maior risco, com p=0,015 e p=0,012, respectivamente. A curva de sobrevida mostrou uma incidência de óbito após a randomização diferente daquela com escore 6 pontos (p=0,07), e uma incidência de eventos combinados diferente entre pacientes com escore <6 e 6 pontos (p=0,02). Conclusão. O novo escore demonstrou consistência na avaliação prognóstica do coronariopata estável multiarterial
Título em inglês
Prognostic evaluation of stable coronary disease throughout a score with clinical data and the exercise testing final result
Palavras-chave em inglês
Angina pectoris
Coronary artery disease
Exercise testing
Prognosis
Resumo em inglês
Introduction. The need to improve the exercise testing accuracy, lead the development of scores, which applicability were already widely recognized. Objective. Prognostic evaluation of stable coronary disease throughout a new simplified score. Methods. A new score was applied in 372 bi or triarterial coronary patients, 71,8% men mean age 59,5+9,07 years, randomized for percutaneous coronary intervention (PCI), coronary artery bypass graft surgery (CABG) and clinical treatment, with 5 years follow-up. Cardiovascular death was considered the primary outcome. Non-fatal myocardial infarction, death and re-intervention were considered the combined secondary outcome. The score was based on a previously validated equation, resulting from a sum of one point score for: male gender, infarction history, angina, diabetes, use of insulin and one point score for each decade of life after the age of 40 years. Positive exercise testing summed one additional point score. Results. There were 36 deaths (10 in the PCI group, 15 in the CABG group and 11 in the clinical group), p=0.61. There were 93 combined events: 37 in the PCI group, 23 in CABG group and 33 in the clinical group (p=0.058). Two hundred and forty-seven patients presented a clinical score 5 points and 216 patients 6 points. The cut-off point 5 or 6 identified an increased risk, p=0.015 and p=0.012, respectively. The survival curve showed a different death incidence after the randomization when the score reached 6 points or more (p=0.07), and a distinct incidence of combined events between the patients with points score <6 and 6 (p=0.02). Conclusion. The new score showed to be consistent in the prognostic evaluation of stable multivessel coronary artery disease